Религия, вера

Почему атеисты не видят красоту христианского благовестия?

Первыми апологетами христианской истины стали именно греческие философы из среды ученых того времени. Они увидели красоту христианского благовестия. А разглядеть ее смогли, потому что всегда эту красоту искали. Наличие в чем-либо красоты для грека было достаточным, чтобы увидеть в этом саму истину. Для них эти категории неотделимы друг от друга. И доказательства разумности такого восприятия на сегодняшний день уже подтверждено научно.

Преимущественно первыми апологетами были философы и юристы. Это не удивительно, поскольку именно эти люди чаще могли присутствовать при судебных делах над первыми христианами и удивляться их стойкости и силе духа. Жажда познания мира как красоты всегда была присуща человеку. Но человеку совершенно не присуща жажда объяснения причины этой тяги, поскольку очевидность желания постижения мироздания не требует каких либо дополнительных объяснений. Это тоже самое, что объяснять свою разумность с помощью собственного разума. Понимание разумного нам дано априорно, как Кантовская "вещь в себе" или как априорные, заложенные в человеке геометрические понятия - точка, прямая, круг.

http://ateismy.net/index.php?option=com_content&view=article&id=559:----q--q&catid=64:2010-12-16-08-57-10&Itemid=118
Не дано им ...это не гордыня ..а констатация факта.
Мария Коночкина
Мария Коночкина
91 462
Лучший ответ
красиво красиво..
Андрей Андрей Эти жлобы поставят, свечку за упокой, а пять тебе от меня.
Потому что сатаниил ослепил их разум) Вот поэтому атеисты ничего и не видят)
Руслан Абишев
Руслан Абишев
85 083
Николай Ермолаев На словах и баба яга была,и этот ваш сатаниил ...кроме слов,никаких доказательств его существования нет
а блаженные и юродивые тоже благовестили?... и в чем тут красота
Т *
Т *
83 445
Любовь Королёва Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно (1Кор. 2,12-14).
Мягко стелят, да жестко спать!!..
Gentle_ Nun
Gentle_ Nun
80 667
Не вижу ничего прекрасного и красивого в том, что бы стоять раком в церкви и молить Хозяина о прощении...
RG
Rustam Galiakbarov
56 459
Мария Коночкина А когда вам подобные стоят раком в гей-клубах ...это как ???истинная сила?
Любовь Королёва Тебя не в Церкви Христовой загнули!

там тебя могут только разогнуть!
Сказал мазохист, сунув член в тески.
оно им ненужно
Tahir Miriev
Tahir Miriev
87 274
Потому что красоту христианского благовестия перекрывает мерзость христианского благочестия.
Петя Гвоздев
Петя Гвоздев
77 961
какую-то глупость списал, априорные понятия,
красота привлекает в секту, это бизнес, красивая упаковка, а внутри г....
Угу.. . "красиво"... для людей с рабским мировосприятием.

Не зря Некрасов про таких писал -
"Люди холопского звания -
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа"
Андрей Пешков
Андрей Пешков
56 837
,,Греки брались за изучение того, что могло и не привести к полезному употреблению. Как это ни странно может звучать для атеистов - греки брались за научные исследования ради них самих,, (с)... Можно попробовать не денежку в храм жертвовать, а просто на улице разбрасывать-зачем пользу искать-подберет пьяница и напьется-красота будет! Или прийти на работу и весь день не делом заниматься, а изучать изо дня в день, что скажет начальник, если застанет, скажем, в карты играющим... на деньги фирмы... Зачем польза?
Закрыты их очи сердечные (((
Altinay Buzurmankulova
Altinay Buzurmankulova
40 092
О земном все их помыслы, некогда им голову к небу поднять, суета сует ...
Синдром Поиска Глубинного Смысла (СПГС) — заболевание, наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях. В анамнезе часто превалирует желание индивида позиционировать своё увлечение как высокоинтеллектуальное. В более редких случаях подобное стремление является следствием реальной заинтересованности ну или же паранойи. B карательной психиатрии для обозначения сего явления используется термин апофения.
Пациенты, страдающие клинической формой СПГС, склонны искать скрытый смысл в произведениях других пациентов, страдающих острой формой шизофрении, которая, кроме того, осложнена наличием целого букета когнитивных искажений.
В данном случае - это поиск наличия неведомой красоты.
BA
Bg Altai
27 759
Им этого не дано Богом.
Ирина Волгина У нас,атеистов,проблемы с разглядыванием нереальных обьектов
потому что в их благовестиях слишком много мата и угроз
Это они чудили, пока не увидели истинное лицо христианства в средние века
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
10 292
Видим, но нам оно таким красивым не кажется.
По поводу "Понимание разумного нам дано априорно":

"Некоторые не потерявшие окончательно рассудок лжехристиане сами описывали симптомы психических заболеваний, которыми страдали их единомышленники. Хотя изложенные ниже факты, по-видимому, никак не повлияли на уверенность рассказчиков в правильности выбранного ими пути. Вероятно, несчастные лжерелигиозники искренне полагали, что психические болезни поражают их "коллег" вследствие того, что те отступают от их "единственно верного" учения. Хотя, согласно Библии, безумие у людей развивается в т.ч. в результате идолопоклонства - т.е. сатанинского обряда, который как раз и практикуют большинство псевдохристиан ("называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся [...] Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца...").

Итак, вот что рассказывали о душевных расстройствах своих товарищей по несчастью т.н. "святые отцы":

"В поучениях отцов можно встретить учения, связанные с идеями, выраженными и в речах, и в помыслах. Обычно «бред», выраженный внешним словом, показывает дьявольское прельщение.

Игнатий Брянчанинов: «Зиму 1828-1829 годов проводил я в Площанской пустыни (Орловская епархия). В то время жил там старец, находившийся в прелести. Он отсек себе кисть руки, полагая исполнить этим евангельскую заповедь, и рассказывал всякому, кому угодно было выслушать его, что отсеченная кисть руки сделалась святыми мощами, что она хранится и чествуется благолепно в Московском Симонове монастыре, что он, старец, находясь в Площанской пустыни в пятистах верстах от Симонова, чувствует, когда Симоновский архимандрит с братией прикладываются к руке. Со старцем делалось содрогание, причем он начинал шипеть очень громко; он признавал это явление плодом молитвы, но зрителям оно представлялось извращением, достойным лишь сожаления и смеха. Дети, жившие в монастыре по сиротству, забавлялись этим явлением и копировали его перед глазами старца. Старец приходил в гнев, кидался то на одного, то на другого мальчика, трепал их за волосы. Никто из почтенных иноков обители не мог уверить прельщенного, что он находится в ложном достоянии, в душевном расстройстве».

Лавсаик (Об Авраамии): «Некто Авраамий, родом египтянин, рачительный монах, вел в пустыне жизнь весьма суровую и строгую, но ум его поражен был крайним самомнением. Пришедши в церковь, он вступил в спор с пресвитерами и говорил: «Я сам рукоположен в нынешнюю ночь в пресвитера Самим Иисусом Христом, и вы должны принять меня как пресвитера, готового священнодействовать». Святые отцы вывели его из пустыни и, заставив вести иную, более простую жизнь, исцелили его от гордости [...]».

Что касается мысленного бреда, тот вот как описан страстный мечтательный помысел тщеславия:
Иоанн Кассиан (Послание к Кастору…, кн.11, гл.15): «На иного напускает (тщеславие) желание священства или диаконства, рисуя ему в мысли, что он с такою святостью и строгостью исполнял бы тогда свое дело, что и прочим священникам мог бы послужить примером святости, а, кроме того, многим доставил бы пользу и своим поведением и сказыванием поучений. Иногда и того, кто живет в пустыни, или уединенничает в келии, заставляет оно (тщеславие) мечтать в уме своем, будто он обходит дома разных лиц и монастыри и действием своих воображаемых убеждений многих обращает на путь должной жизни. И водится таким образом бедная душа туда и сюда такою суетностью, бредя как бы в глубоком сне, и, увлеченная сладостью таких помышлений и такими мечтами исполненная, большею частью бывает не в состоянии замечать ни своих действий, ни присутствия братий, если б они в самом деле были пред глазами, будучи вся сладостно погружена, как в истинно происходящее, в то, чем, не спя, бредит, как во сне, в блуждании помыслов своих». (с)

________________

PS: РПЦ никакого отношения к Христианству не имеет - см. http://www.liveinternet.ru/users/m-12/post221172538/
Ирина Михалева ______________________

Автор не призывает к разжиганию розни и не утверждает, что все без исключения представители упомянутых им социальных и прочих групп являются неполноценными, опасными для общества и т.д.
Они не видят ее лишь по одной причине: ее там нет.