Религия, вера

Мог ли париарх при содействии которого была зверски убита девушка состовлять один из важных догматов православия?

я не шучу
Конечно мог)
И св. Иоанна Златоуста мог ненавидеть, и деву сделать Богородицей, прежде этого осудив Нестора.
Так что там до дев ученых он не мог дотянуться?
А что, разве она не канонизирована?

Гипатия, ученица самого волшебника Плутарха, образованная в традициях глубокой мудрости платонической школы, затмевала в спорах и диспутах всех проповедников христианских доктрин в Северном Египте. Хотя её сочинения погибли во время пожара Александрийской библиотеки, подожжённой мусульманами, некоторые намёки на их природу можно извлечь из утверждений её современников. Гипатия, судя по всему, написала комментарии к «Арифметике» Диофанта и к «Астрономическому канону» , а также к «Коническим сечениям» Аполлония из Пергама. Синезий, епископ Птолемея, её преданный друг, просил помощи Гипатии в конструировании астролябии и гироскопа.
Осознавая силу её интеллекта, учёные мужи многих наций собирались на её лекции.
Многие писатели полагали, что учение Гипатии является христианским по духу. На самом деле она снимала покров таинственности, которым окружил себя новый культ, раскрывая с такой ясностью лежащие в его основе принципы, что многие обращённые в христианскую веру покидали её и становились друзьями и сторонниками Гипатии.
Гипатия не только доказала языческие источники христианской веры, но и раскрыла подлинную природу так называемых чудес, к которым апеллировали христиане в утверждении божественной избранности. Гипатия при этом обращалась к естественным законам, управляющим явлениями.
В это время Кирилл, позднее ставший известным как основатель доктрины Христианской Троицы и канонизированный за ревностную веру, был александрийским епископом. Видя в Гипатии препятствие к распространению христианской веры, Кирилл, по крайней мере, косвенно, был причиной её трагической смерти. Вопреки более поздним попыткам оправдать его, неоспоримые факты говорят о том, что он не сделал даже попытки предотвратить отвратительное и жестокое преступление. Единственное хоть какое-то ему оправдание заключалось в том, что ослеплённый фанатизмом Кирилл считал Гипатию волшебницей, вступившей в сговор с дьяволом. История свидетельствует о том, что его жертва, непорочная дева-философ, славилась своими добродетелями, моральной целостностью и абсолютной преданностью Истине и Справедливости.
Ненависть Кирилла была столь велика, что передалась более фанатичным сторонникам его веры, в частности, группе монахов из Нитрийской пустыни. Ведомые Петром Читателем, буйным и необразованным человеком, они набросились на Гипатию на улице, по дороге из Академии к дому. Они выволокли беззащитную женщину из колесницы и притащили её к Цезаревой церкви. Сорвав с неё одежды, фанатики умертвили её камнями, затем раковинами содрали с неё кожу и плоть с костей и отнесли изувеченные останки к месту, называемому Киндрон, где сожгли их дотла.
Так погибла в 415 году от Рождества Христова величайшая женщина из посвящённых древнего мира. С ней угасла неоплатоническая школа Александрии. Память о Гипатии и её мученичестве хранит образ канонизированной римской Католической Церковью Св. Екатерины Александрийской» .
АБ
Арсений Беглов
8 363
Лучший ответ
Мог.
А какой догмат? напишите!!!!
Roman Stepovik
Roman Stepovik
96 170
Светлана Федянина О Богорождении
Не надоело врать-то...
Светлана Федянина Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным), почему христианская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа египетских христиан сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.
Светлана Федянина Так как она очень часто беседовала с Орестом, её обращение с ним подало повод к клевете [в церковном народе][5], будто бы она не дозволяла Оресту войти в дружбу с Кириллом. Посему люди с горячими головами, под начальством некоего [чтеца][6] Петра, однажды сговорились и подстерегли эту женщину. Когда она возвращалась откуда-то домой, они стащили её с носилок и привлекли к церкви, называемой Кесарион, потом, обнажив её, умертвили черепками, [разорвали на части][7], а [куски][8] тело снесли на место, называемое Кинарон, и там сожгли. Это причинило немало скорби [позора][9] и Кириллу, и александрийской церкви, ибо убийства, распри и все тому подобное совершенно чуждо мыслящим по духу Христову. Упомянутое событие произошло в четвёртый год епископства Кирилла, в десятый консульства Гонория и шестой Феодосия, в месяце марте, во время поста.
Вот на этом церковь и держится, что все кому не лень догматы сочиняют. Новый пахан, новые каноны, мафия епть!!!! А христоносцы вот догнать никак не хотят, что от исусика, одно название осталось, а остальное сочинения на вольную тему паханов церковных.
В православии канонизованы вообще многие инквизиторы.

Вот 2 примера:

Своими жестокими расправами над жидовствующими прославился архиепископ Геннадий Новгородский. В 1490 году на Соборе еретиков отлучили от Церкви и прокляли, а архиепископ Генадий

повелел посадить их на коней, на вьючные седла, спиной к голове коня, чтобы смотрели они на запад, в уготованный для них огонь, одежду же их повелел надеть задом наперед, а на головы повелел надеть им заостренные берестяные шлемы, будто бесовские; еловцыя на шлемах были из мочала, венцы — из соломы вперемешку с сеном, на шлеме была надпись чернилами: «Вот сатанинское войско» . И приказал архиепископ водить их по городу, и всем встречным приказал плевать в них и говорить: Это враги Божии и хулители христиан. После же повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков — и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере. [41][42]

Архиепископ Геннадий Новгородский причислен к лику святых.

Во второй половине XIV веке в Новгороде возникло движение стригольников. Стригольники выступали против епископов, их поборов и стяжательства. Также они отрицали некоторые догматы и обряды.

Духовенство господствующей церкви новую ересь назвало «прямой затеей сатаны» , ее участников — «злокозненными хулителями церкви» , «развратителями христианской веры» . В 1375 году по настоянию новгородских епископов, руководителей ереси утопили в реке Волхов. Затем стали вылавливать и казнить остальных участников движения в Новгороде и Пскове. Убийство еретиков одобрил и московский митрополит Фотий. В посланиях 1416-1425 годах, выражая благодарность псковичам за расправу над еретиками, он советовал им применять все средства уничтожения, однако без пролития крови, во имя «спасения души» казненных. В результате многие стригольники были казнены. [38][39]

Митрополит Фотий причислен к лику святых.

См. Лукоморье "борьба с инакомыслием", статья выпиленная с Вики.

Похожие вопросы