Религия, вера

почему в церкви так почитают иконы?

Ведь в Библии, Слове Божьем, оно прямо и категорично запрещено во Второй Заповеди Творца: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель».
Довольно обстоятельно вам ответила Юнона... .
Надо понимать о чем идет речь в заповеди.. . Посмотрите вокруг.. . как мы обычно поступаем, относительно различных вещей и обстоятельств нашей жизни.. . Вас ограбили - вы расстроились.. . у вас кто-то умер - вы почти сами оказываетесь на грани смерти от расстройства.. . вам нравится какая-то вещь - так мы ее не за что никому не отдадим.. . мы знаем, что в земле есть золото и алмазы - так мы дорожим ими как ничем другим на эемле.. . нам нравится герой фильма, так мы восторгаемся не образом, а самим артистом и горы готовы перевернуть ради него.... Вот о таких наших привязанностях и говорит Господь. . ибо умерев, мы всего этого лишаемся, ибо там уже ценится нечто иное.. . а потому такие наши привязанности несут нам пустоту, не обогащая нас.. . а нам бы следовало собирать иное, истинное, богатство, которое незыблемо и реально нас обогащает.. . А мы всю жизнь земную тратим на собирание пустого, дорожим им, работаем ему и служим ...но все это суета сует и всяческая суета.. . пустое это.. .
А что касается почитания икон, так это к этой заповеди не относится.. . Во-первых, слово "почитание" иначе "почтение" .. говорит о наших действиях, что они носят почтительный характер и не более того.. . Что же касается самих изображений.. так это благословлено Господом в силу нашей немощи.. . а именно той, что нам намного легче разговаривать с фотографией наших любимых.... пред ней проще раскрываются тайные уголки нашей души и мы становимся более открытыми и откровенными, чем когда мы говорим в пустоту.. . ибо глаза наши блуждают и мешают нам сосредоточиться... и уже такого задушевного разговора, как с фотографией, с пустотой не получается.... Поэтому и существуют изображения святых, Господа, ангелов, Богородицы.. . Но икона тем отличается от фотографии, что стоя перед ней, мы фактически стоим перед изображенным на ней, чего нельзя сказать о фотографии.. . Поэтому мы и говорим почтительно и кланяемся.... а целуем потому, что всегда самых дорогих нам людей мы при встрече обнимаем и целуем с радостью....
Татьяна Харькова
Татьяна Харькова
5 726
Лучший ответ
Психологическую основу почитания икон можно усмотреть в поговорке: Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. По уверениям психологов, человек зрением воспринимает 80 процентов всей получаемой информации. Изображение помогает нам воссоздать в душе облик дорогого человека и смягчить боль разлуки с ним. Чувства, питаемые к изображенному человеку, в какой-то степени переносятся на само изображение. Если же изображаемое лицо обладает в наших глазах ореолом святости, то изображение, или икона, по-гречески, приобретает значение святыни. Священными объектами могут быть не только изображения, но и останки (мощи) , место погребения, вещи, принадлежавшие чтимому лицу.

В этом исключительном значении зрительных впечатлений надо искать причину настойчивого желания узреть Бога. Это желание, как мы знаем из Священного Писания, овладевало многими, начиная от Моисея (Исх. 33:18-23) и до ученика Христова Филиппа, который просил: "Покажи нам Отца, и довольно для нас" (Ин. 14:8).

Бог Отец ответил на это вековечное стремление человечества к зрительному Его восприятию, послав нам Своего Сына (Ин. 3:16), Который явил никогда до этого невиданного Бога (Ин. 1:18). Изображение (икона) Сына Божьего приобрело исключительно важное значение с уходом Спасителя из материального мира.

Между изображением обыкновенного человека или святого, Божьей Матери, и, тем более, Господа Иисуса, церковное сознание усматривает существенное различие. Икона есть не только изображение, но священный предмет, через который молящемуся подается благодать Божья, сообщается святость, идущая от Бога. И это происходит - кто бы ни был изображен на иконе: Господь, Его Пресвятая Матерь или кто-либо из святых, ибо Господь наш единственный Источник освящения и святости.

Освящение сообщается через прикосновение к священным предметам. Так, например, через погружение креста в воду, вода освящается. Святая вода, в свою очередь, сообщает освящение иконе, сосудам, пище, жилищу - любому предмету потребному для добрых целей. Таким образом, лобзание святой иконы - это не только выражение любви к изображаемому лицу, но и освящение через прикосновение к ней. Ярким примером освящения через материальные объекты могут служить исцеления больных, на которых падала тень апостола Петра (Деян. 5:15). В других случаях возлагались платки и опоясания апостола Павла (Деян. 19:12).

Конечно, согласно учению, процесс сообщения святости от одного освященного предмета к другому должен сопровождаться молитвой, актом отнюдь не материальным, а духовным. Христианству чуждо отношение к освящению, как механическому акту, что свойственно языческой магии. Господь Иисус Христос учил нас Богу поклоняться "в духе и истине. " К сожалению, этот завет нарушается теми, кто не воспринимает ни умом, ни сердцем содержание молитв совершаемого таинства.
http://www.fatheralexander.org/booklets/russian/adoration_of_icons_r.htm
N)
Natusik )))
65 142
Почитают не иконы, а тех кто изображён на них! Вы же не почитаете фотографии? Хотя они у вас наверняка есть!
Егор Георгиев
Егор Георгиев
92 012
Ну не могла же церковь, снеся языческих идолов, ничего не дать взамен, люди привыкли овеществлять образ своего бога.
Христианство и мусульманство - религии для управления народом, быдлом, поэтому "Святые Писания -Библия и Коран" много раз переделывались и перетолковывались для лучшего качества организации и управления: исповеди, соборования, иконы, миропомазания. . и др. Все, что производит эффект и впечатление.
Т. к. они идолопоклонники
Eugene Brighem
Eugene Brighem
18 216
Ирина Егорова 5 "Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение". Понятно что есть идолослужение и идолопоклонство. Мы не иконам поклоняемся, а Господу который изображен на иконе, Который так же реален, как и мы, и который живее всех нас живых. Мы не иконе возносим молитвы, а стоя около иконы, возносим их Господу Воскресшему, Который рядом с Богом пребывает.
Заповедь то эту надо понимать еще. Апостол Лука был художником, изображал образ Пресвятой Богородицы и это ему ни кто не запрещал.
а что там еще делать
Я иконам не молюсь и на икону тоже, мне посредники не нужны между мной и Иисусом, мой посредник Дух Святой.
А молитва Богу посредством иконы, это подготовительная группа детского сада.
Остатки идолопоклонничества.
Лучше спросить почему в нашей такой правильной церкви - кускам трупов молятся. Варвары... расхитители могил... и никакого почета и уважения к умершим.
Егор Георгиев Примитивное суждение,только сектанты свидетели Иеговы так рассуждают или сатанисты.И те и другие ущербные!
В церкви иконы, в интернете - иконки. У каждого своя филия
о если бы церковь сама соблюдала закон божий! они хотят чтобы мы его соблюдали
Антон Чумаков
Антон Чумаков
1 657
Все идет опять же от язычества. Но есть одно "но" - в христианстве почитают не иконы, а тех, кто на них изображен. А язычники покланялись самим идолам.
— Иконоборчество

В первой половине 8 веке возникло в Византии еретическое движение, называемое иконоборчеством. Оно было направлено против почитания икон и святых образов. Иконоборчество основывалось на ветхозаветных заповедях: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой" (Исход, 20, 4-5). На вселенском соборе в Никее в 787 г. иконоборчество было объявлено ересью.

— Человеческий Лик Иисуса может быть изображен

Так как тело Иисуса было реальным, можно его изображать на святых иконах и образах. "Слово стало плотью, приняв истинное человечество, и поэтому тело Христово ограничено. В силу этого человеческий Лик Иисуса может быть «предначертан» (Гал 3,1). На VII Вселенском Соборе Церковь признала законным изображение этого Лика на святых образах. " (Катехизис Католической Церкви, 476)

— Святые иконы и образы могут быть предметом почитания

Допустимо не только изображать человеческий Лик Иисуса Христа, но и почитать святые иконы и образы. "... Церковь всегда признавала, что в теле Иисусовом Бог «Сам невидимый, стал видимым для нас» . Действительно, индивидуальные особенности тела Иисусова являют Божественную личность Сына Божия. Он сделал Своими черты Своего человеческого тела настолько, что, начертанные на святом образе, они могут быть предметом поклонения, ибо верующий, чтящий Его изображение, «поклоняется в нем Тому, Кто начертан». " (Катехизис Католической Церкви, 477)
Артур Кугель
Артур Кугель
1 313

Похожие вопросы