Религия, вера

Что такое моши и типа целуют их? и за чем целовать что это дает?

это полный бред! на этом только бабки зарабатывают, когда возят эти мощи из храма в храм!
Танюшечка Володина
Танюшечка Володина
7 072
Лучший ответ
Это дает тем, кто целует. А Вам - возможность поразмышлять и понять Истину.
К ним прикладываются, а не целуют. Кстати, мощи укрыты - непосредственно их никто не касается.
Зарабатывать на них - никто не зарабатывает.
А объяснять - на самом деле бесполезно, если человек вне Христианства
Ну, это понятно даже некоторым атеистам. Ведь даже атеисты, провожая в последний путь своих любимых, не удерживаются от того, чтобы поцеловать их мощи.

Как и любой поцелуй, это выражение любви к умершему. Это тоже понятно всякому способному любить, кто в разлуке с особой нежностью хранит фотографии любимой, ее вещи… и все, что причастно ее личности. И эта нежность, проявляемая к вещам, адресована, конечно, не им, а личности самой любимой.

Иконопочитание по-атеистически:


Атеистический мощевик:
Анна Чумакова
Анна Чумакова
94 614
Это куски трупов якобы святых. И для кого это норма - целовать кусок чьего-то трупа, который уже куча таких же целовальщиков перецеловало - можно присоединяться..
Один раз кости пророка оживили мертвого в назидание трусам и из этого эпизода целый культ создали. Кстати, кости Елисея больше никаких чудес не творили и иудеи и древности и нынешние такого не практиковали. И ранние христиане тоже.
Мощи - это мумифицированные трупы, а целуют - хотят скорее попасть к своему Богу
Труп или кости святых
Это куски трупа. Не целуйте их.
Anvar Dayanov
Anvar Dayanov
13 488
Человек призван к соединению с Богом, и после Воскресения Христова тело святого, которое стало обителью Пресвятой Троицы и пронизано божественным сиянием, является великой святыней (Ин. 14:23). Почитание мощей есть проявление любви к святым. Еще с ветхозаветных времен к останкам пророков и праведников всегда относились почтительно: «и сказал [Иосия] : что это за памятник, который я вижу? И сказали ему жители города: [это] могила человека Божия, который приходил из Иудеи и провозгласил о том, что ты делаешь над жертвенником Вефильским. И сказал он: оставьте его в покое, никто не трогай костей его» (4Цар. 23:17–18). Также и в новозаветные времена Спаситель, обличая украшение гробниц праведников (Мф. 23:15; 29–36), осуждал фарисеев не за то, что они украшали гробницы, а за то, что они не чтили их, но убивали и гнали пророков. Поэтому Православная Церковь почитает мощами всякие останки святых угодников и мучеников, через которые Господь совершает чудеса и исцеления — будут ли это целые нетленные тела или части их, или только кости, или даже части одежд святых людей. Почитая их, Церковь, собственно, почитает благодать, действующую через останки, и прославляет Бога, дивного во святых Своих. Так, например, от мощей святого пророка Елисея воскрес мертвый: «И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4Цар. 13:21). Даже одежда праведных чудотворила: одежды Христа (Мф. 14:36), милоть Илии (4Цар. 2:14), платки и полотенца Павла (Деян. 19:12), тень Петра (Деян. 5:15). И ныне в Православной Церкви Бог источает через святые останки Своих угодников и их одежду многоразличные чудеса, ибо Господь всегда во все времена тот же, и в Нем «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).