Религия, вера

А Иисус вообще существовал? Какие есть надежные свидетельства нехристианские?

И откуда эти свидетели брали инфу об Иисусе?

Если от самих христиан, то христиане что угодно могли рассказать.
Нет таких подтверждений. То что написано в трудах флавия - поздняя вставка, уже доказано давным-давно лингвистами и историками.
КГ
Карина Гудкова
53 606
Лучший ответ
Валентина Левчинская Не факт, что вставка. Особенно в свете "Арабского свидетельства" Флавия. Возможно переделка оригинального текста
Они сговорились бренд пилить дружно! :))
Га
Галя
91 697
Таисия Шувалова слышь пидор заткнись.
Когда Христос появился в тонкоматериальном теле.. многие охренели. некоторые буквально умерли от страха.. и евстевственно, что такое забыть 2000 лет не могут
СШ
Слава Шило
86 909
Записи в налоговом учете Римской империи, он же платил налоги
Нозим Одинаев
Нозим Одинаев
55 507
Галя Криминал налоги не платит!!! :))
Иосиф Флавий
Sergey Gordeev
Sergey Gordeev
54 004
Светлана Шевченко " ("Свидетельство Флавия"), сказано:
"Около того времени жил Иисус, человек мудрый, если Его вообще можно назвать человеком. Он… творил удивительные дела…
Действительно ли Иосиф Флавий написал такое? Большинство ученых полагает, что в этот его текст позже (вероятно, между третьим и четвертым веками от Р. Х.) внес изменения редактор-христианин. 18 Но почему специалисты считают, что этот отрывок подвергся редакции? Дело в том, что Иосиф Флавий не был христианином, и трудно поверить, что не христианин мог написать нечто подобное.
Светлана Шевченко Например, утверждение, что Иисус был мудрым человеком, выглядит вполне достоверно, но следующее за этим уточнение "если Его вообще можно назвать человеком" выглядит подозрительно. Оно позволяет предположить, что Иисус был более чем человеком. Крайне маловероятно, чтобы такое мог сказать Иосиф Флавий!
Светлана Шевченко Кроме того, с трудом верится, что этот историк назвал бы Иисуса Христом - ведь ниже он пишет о "так называемом" Христе. И, наконец, слова о том, что на третий день Иисус вернулся к жизни и явился Своим ученикам, убедительно подтверждают факт Его Воскресения; немыслимо представить, чтобы эти слова принадлежали не христианину!
летоисчесление до н. э. - до рождения Христа
Историческая личность

Как ни странно, некоторые люди утверждают, что Иисус никогда не существовал, что его просто выдумали в первом веке. Таким скептикам уважаемый историк Уилл Дюрант возразил: «Мысль о том, что горстка простых людей смогла придумать столь сильную, притягательную личность, столь высокую этику и вдохновляющий образ братских отношений, кажется более невероятной, чем все чудеса, описанные в Евангелиях».

Подумай, мог бы выдуманный человек так сильно повлиять на историю всего человечества? В справочнике «The Historians’ History of the World» говорится: «Исторический результат деятельности [Иисуса], даже если смотреть со строго светской точки зрения, намного превосходит достижения других исторических лиц. Год его рождения стал началом отсчета новой эры, признанной ведущими цивилизациями мира».

Да, об этом стоит подумать. В основе современных календарей лежит предполагаемый год рождения Иисуса. «Даты до этого года обозначаются пометкой „до Р. Х. “, то есть до рождества Христова,— объясняется в энциклопедии «Уорлд бук».— Даты после этого года — пометкой „по Р. Х. “, то есть по рождестве Христовом».

Но критики утверждают, что об Иисусе говорится только в Библии, и никаких других сообщений того времени об Иисусе, по их словам, не существует. Даже Г. Дж. Уэллс писал: «Древнеримские историки полностью игнорировали Иисуса; он не оставил следа в исторических сообщениях своего времени». Но так ли это?

Хотя упоминания об Иисусе Христе в трудах ранних светских историков встречаются достаточно редко, они все-таки есть. Корнелий Тацит, авторитетный римский историк первого века, писал: «Христа, от имени которого происходит это название [христиане], казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат». Светоний и Плиний Младший, римские писатели того времени, также упоминают Христа. Кроме того, иудейский историк первого века Иосиф Флавий писал об Иакове, «брате Иисуса, именуемого Христом».

Поэтому в «Новой британской энциклопедии» делается такой вывод: «Эти независимые друг от друга сообщения доказывают, что в древние времена даже противники христианства никогда не сомневались в историчности Иисуса; впервые и без веских оснований его существование стали подвергать сомнению в конце XVIII, в течение XIX и в начале XX веков».
Однако в основном все, что известно об Иисусе, было записано его последователями, жившими в первом веке. Их сообщения сохранились в Евангелиях — библейских книгах, написанных Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.
Карина Гудкова Теста много, доказательства - ни одного. Только лишь "подумай" вначале...
Ирина Прохорова Не в первом веке. А во втором)))
2 тыщи лет существования - самое лучшее доказательство.
Erol Erol
Erol Erol
6 832
Ты серьезно надеешься найти в священных книгах папуасов подтверждения достоверности квантовой механики и принципа неопределенности Гейзенберга?

С какой бы стати нехристианский мир признавал существование ЕВРЕЙСКОГО МЕССИИ, если его даже в самом Иудаизме считают ЛЖЕМЕССИЕЙ?
Слава Шило если Иса запретил иудизм, на основании эпохальной смены "религий" - каждые 2200 лет (прецессия по знакам Зодиака)... евстевственно, что "сам иудаизм" сам же и убил Мессию для них. Мессию убить можно, но нельзя потом избежать психических болезней в соответствующей нации.
ты говно не веришь проверь!!!!

Похожие вопросы