Религия, вера

Особенность науки в том, что она стремится нам показать истинную природу вещей, а не то, что нам хочется видеть

Истинно так.
Оксана Комарова
Оксана Комарова
2 492
Лучший ответ
Наука не стремится показывать что то кому то.
Это сложный инструмент, который в современной форме недоступен 80% людей из-за их умственных ограничений
Ольга Ивановна Максимова нужно стремиться её популяризировать, ограниченность крепчает, технологии будущего могут использоваться невеждами не в благих целях
Тезис: Чем обширнее обобщение, тем оно дальше от истины.

Наука - не живое разумное существо, это обобщенное понятие, а потому наука стремиться не может, стремятся конкретные ученые и каждый - к своей цели.
У конкретных представителей науки в большинстве уровень сознания и понимания такой же, как и у неученых людей. Им в жизни дано видеть, чувствовать, воспринимать и познавать ровно столько же, сколько и остальным в этом мире. У ученых есть профессиональное право интерпретировать наблюдаемое. А кто как интерпретирует, логично, научно или спекулятивно, с фантазиями, решается либо в соответствии с идеологическими требованиями, либо в конкуренции теорий. Это одно уточнение.

Второе уточнение. Был в истории научных открытий факт: европейские ученые выдумали для объяснения явления теплоты элемент флогистон и долго и нудно искали его, нагревая все подряд. Сейчас эту теорию никто не помнит. Также и теорию небесных сфер над плоской Землей никто сегодня не рассматривает всерьез.

Третье уточнение. В этом высказывании есть наивность вульгарного материализма, которую давно преодолел Кант.

Четвертое уточнение. Если "наука стремится нам показать... не то, что нам хочется видеть", значит это уже не наука, а идеология. Ученые могут только заинтересовать своими открытиями, а человек решает сам, что об этом думать.
Ольга Ивановна Максимова по уточнениям: 1) наука — это инструмент, с помощью которого мы познаем мир и окружающую нас действительность. 2) подвергать всё сомнению, критике и ошибаться естественно и полезно для науки, так, мы придем к истинным знаниям; религия неустойчива к критике, наличие догм уже говорит о невежестве. 3) Кант — один из выдающихся философов (очень уважаю), но его взгляды — это просто взгляды, такие же у остальных миллионов людей, субъективная позиция, а антагонист ему — Гегель и прочие. Маркс жил позже Канта. 4) Наука — это не взгляды и не представление о действительности. Это знания, проверенные опытом, достоверные экспериментально, основанные на фактах. То, что вам хочется видеть не имеет ничего общего с реальностью.
Именно
Юра Новиков
Юра Новиков
1 534
Согласна.
они хотят показать то что сами хотят видеть !
Ваш отец дьявол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего» (Иоанн 8:43-44)
NG
Nik Golds
123
Оксана Комарова Наука свободна от субъективизма. В отличие от веры в божков.

Похожие вопросы