Религия, вера

должен ли ваш священник быть богаче или беднее вас?

– Иногда вопрос может быть важнее ответа. И твоё состояние тихой задумчивости намного лучше ответа, даже самого ясного. Так что лучше было бы тебе и вовсе не отвечать.
– Но все же?
– Вы там сильно отличаетесь от нас.
– Чем же?
– Ты сам знаешь. Ты обращаешься к нам мысленно, и мысленно получаешь наши ответы. Но если ты мысленно станешь обращаться к Тане или Максиму, ты не получишь ответов. Вы вертикальные телепаты.
– Вертикальные телепаты?
–Телепатия действует по вертикали – от Небес к Земле и от Земли к Небу. Вам дано слышать только наши ответы на ваши вопросы, да и то не всегда и не всем. Но на земле среди людей телепатии нет. Представь, когда ты станешь одним из нас, нам не понадобится речь, чтобы понимать друг друга. Чтобы понять друг друга мы становимся друг другом, и у нас не остается тайн.
– Но тогда вам ни от кого ничего не удастся скрыть.
– Именно так. Поэтому постарайся не делать то, что понадобится скрывать. А мы постараемся снисходительно отнестись ко всему, чего ты стыдишься.
– Так все-таки, какой священник полезнее: тот, что богаче меня или беднее меня?
– Важнее который честнее. Но это опять же трудный вопрос.
– Почему?
– Потому что ваша честность крепко связана с понятием чести, и как слово «честность» происходит от корня «честь», так и ваша честность во многом слишком публична.
– Это как?
– Честность кажется вам всем тем, за что воздается честь и почести. Ваша честность слишком срослась с наградами и признанием. Вы принимаете честность за блеск и блеск за честность.
– Я кажется понимаю тебя. Владелец дорогого автомобиля кажется себе более достойным почести, чем владелец дешевого.
– Да, именно так. Для вас слишком многое значат вещи и деньги. Вы не считаете ценным то, что не вызывает зависти. Но для нас существует только три исхода: поступай так, как велит любовь, поступай, как велит печаль или как велит зло. Законы дружбы просты. Надо помогать другу, если он в беде, и не требовать платы за помощь. Это же друг, и даже если он в ответ никогда не поступит так хорошо, как ты поступил с ним, ты можешь поступить с ним хорошо – и лучше, если поступишь очень хорошо.
– Даже если я занял ему, а он не отдал и даже не просит прощения долга?
– Вы много внимания уделяете деньгам. Но деньги – это лишь возмещение трудовых затрат. Подумай сам: если бы твой труд присвоил себе плохой человек, жадный капиталист, эксплуататор – это бы тебя огорчило?
– Конечно.
– Но представь, что твой труд присвоил твой друг. Это было бы лучше, не правда ли?
– Это очевидно.
– Тогда считай, что просто работал на своего друга, если занял ему деньги, а он не может их тебе отдать. Ты как бы поработал на его огороде и так его покормил. Видишь ли, на самом деле вы только отчасти покупаете за деньги вещи. Самое ценное, что вы хотите купить – это отношение людей. Например, вы съезжаетесь на одной турбазе. Но у вас разные автомобили. Ездят они с одной скоростью, но некоторые очень дороги, а другие дешевы. И вот владельцы дорогих автомобилей важничают уже тем, что относятся к владельцам дешевых машин подчеркнуто дружески – ты знаешь, как это бывает.
– Ты хорошо это сказал – подчеркнуто дружески.
– Вот видишь. На вашей земле только богатый имеет право на поглаживание дружбой. Бедный же обременен завистью и, следовательно – подлостью. Поглаживания бедняка отвратительны. И вы не можете этого преодолеть, потому что лишены способности полного понимания друг друга.
– Ну, есть люди, которых мне просто противно понимать.
– Кто, например?
– Да хотя бы гомосексуалисты!
– Случись такое с тобой, ты бы нашел этому оправдание, не так ли?
– Со мной такого никогда не случится.
– Но чем именно ты так уж сильно отличаешься них? Тем, что они могут простить больше людей, а ты – меньше? То есть, своей способностью к злу?
– Гм-м… над этим стоит подумать…
Алинка Леонова
Алинка Леонова
30 871
Лучший ответ
Мария Мартынова "Владелец дорогого автомобиля кажется себе более достойным почести, чем владелец дешевого. "
Тут дорогой АВ Вы очень точно поймали суть проблемы, но именно здесь нет никакого противоречия - поскольку "честь" понятие корпоративное - не социальное как многие его воспринимают, и уже тем более не имеющее никакого отношения к личности. Соответственно если Вам оказана честь выраженная такими материальными благами как дорогой автомобиль то конечно ваша корпорация в действующей реальности - богаче ресурсами чем бы они не представлялись. Проблема именно в растворении личности ее нравственности в корпорации. Когда нравственность подменяется корпоративной нормой а ценности личности - те самые индивидуальные скрепы тупо заимствуются из того что общество навязывает как "успех".
Так что я даже не знаю
Мария Мартынова какого бы духовника я бы пожелал если бы надумал явится за этим скажем в РПЦ. )))
С одной стороны о какой стратегии успеха в этом обществе чистогана может мне рассказать человек полностью игнорирующий его, клеймящий всю его суть позором, анафемой? С другой чему можно верить в словах человека который руководствуется не Благом вопрошающего а пользой той корпорации на которую работает? Тут затрудняюсь этот лабиринт логики пройти в нормальном сознании .
Вы к примеру АВ не видите ли в этом вопросе явной попытки замера уровней доверия к богатой власти, ставшей богатой обворовывая тех кого "лечит" ?
Он может быть беднее, только если я единственный прихожанин
Миша Мясников
Миша Мясников
77 639
Для меня, это человек, который зарабатывает на доверии людей. Сколько он зарабатывает, не суть...
Оксана Кишенко
Оксана Кишенко
64 060
Владимир Пучинкин а ещё способ оправдать свое нехождение в Церковь, через ошибку поспешного обобщения, по которой все священники такие
Священник не может иметь грехов больше, чем у меня.
главное, чтобы я ему ничего не был должен, и он мне, и чтобы он был не мой, а я не его.
Мария Мартынова Как это Вы не его? Вы же пришли и просите и правила принимаете . Весь с потрохами в его власти.
Не беднее не богаче. Тут важнее отношение к деньгам. У священника в любом случае много денег в руках. А вот куда они пойдут, это другой вопрос
Светлана Рвачева_Филатова ну и куда они пойдут?
Мария Мартынова деньги всегда идут к деньгам, тут все упирается в церковное тело .
Есть идея, а есть тело . Когда речь о деньгах - идеи отходят на второй план и церковь начинает заниматься сугубо вопросами тел что противоречит самой сути христианства ...
Не должен ни того, ни другого. В храм может миллионер ходить и бомж. Не может же священник одновременно быть беднее/богаче и того, и другого.
Hesperos *
Hesperos *
94 614
Он должен брать по чину.
LD
Lyubimaya Devuwka
80 933
мой священник по определению никак не может быть богаче меня... он же МОЙ.... я его купил...!)))))
Miledi /
Miledi /
73 116
Наставник или руководитель в церкви, посвятивший свою жизнь служению в церкви, не должен испытывать нужды в обычных насущных потребностях - еда, одежда, жилье. Но не должен и роскошествовать. Так что средний по городу достаток должен быть у такого человека.
AZ
Anna Zefir
61 753
San Barin По Исламу: - Садакъа является необходимым давать только нищим и богатым! - они идентичны по состоянию своего отношения к Истине-Хьэкъ и ко всему тому, что окружают этих людей!
У священника нет обязанности быть богаче или беднее какой-то одной конкретной лличности.
Та Самая Лиза*
Та Самая Лиза*
31 891
не знаю, кто кому что должен....
но человек, который проповедует воздержание и нестяжательство (и при этом ходит в золоте и ездит на Лексусе) - доверия у меня не вызывает
У меня нет священника.
Он должен быть как все.
он должен быть набожнен больше
Слово "священник" корыстно придумали лжецы!
На Основании ДоСтоВЕрных Текстов Посланий-Писаний: - сделавшие в этом мире Истину-Хьэкъ материальной выгодой являются только обитателями Огня или Холода - Ада! - да Защитит Аллах мусульман от Огня и Холода - Ада!
Любой священник это слуга Дьявола, Богу священники не нужны. Поэтому должен быть богаче, ездить на иномарках, святить ракеты, пузо обязательно, все как полагается.
18. чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны,
19. собирая себе СОКРОВИЩЕ, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни.
(Первое послание к Тимофею 6:18,19)
"Солидный Господь для солидных господ" ...
https://www.youtube.com/watch?v=pVK1LNwS-U4