Религия, вера

Почему в христианстве запрещены клятвы?

Ты что-то должен сделать, и тебя что-то ограничивает, либо есть угроза, если ты это не сделаешь или сделаешь. И так на многих людей сильно действуют клятвы, на их силу воли. Почему Иисус наложил запрет на клятвы? Специально, чтобы людям было труднее жить? Или в этом есть что-то более глубокое?

(Евангелие от Матфея, 5:33-37)
«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого».
И где там запрет клятв?
Наоборот же, смысл - пусть ваше "да" или "нет" будут твердыми. То есть не надо всяких там "зуб даю") , не юлите. достаточно "да" или "нет"
Но в общем это не является безусловным запретом, например сам Иисус говорит "ты сам так сказал" От Матфея 26:64 https://bible.by/nrt/40/26/#63
Достаточно много клятв произносят апостолы https://bible.by/verse/52/1/9/
Марат Князькин
Марат Князькин
78 655
Лучший ответ
потому что клятва это как бы гарантия честности )) поклялся что то исполнить или то, что говоришь правду.
а слово настоящего человека должно быть верным всегда, не лживым и не легкомысленным.
Где запрет? Там не написанно клятвы запрещены, читай внимательно.
Это принцип просто. Зачем зря трепаться
"Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»."
Если человек уверенно собирается что-то сделать, ему и болтать об этом не нужно, а если ему на это может нехватить сил, то получается он может обмануть, зачем зря людей обнадеживать.
Ну а если думаешь что обещание модет как то смотивировать, можно самому себе пообещать, зачем окружающим науши лапшу вешать.
Да и не встречал я ни одного человека которого бы обещание смотивировало, что не треплет, зуб даю и прочее, толку с этого. Смотивировать может ответственность, любовь к ближниму или сильное желание, тут никаких клятв и не надо.
1. у нас врать не принято, посему и клятвы не нужны
2. мы знаем что "человек предполагает а Бог располагает" посему мы не можем знать наверняка сможем исполнить кляву или нет
Александр
Александр
76 034
Ну, чтобы иповедоваться потом можно было.
Bayan-Sulu Shupova
Bayan-Sulu Shupova
73 960
Бог судит не то, что мы сказали или сделали, а мотивации с которыми было произнесено или совершено.
Когда человек в обычном разговоре клянется, то это всегда либо лжет, либо хочет возвысить себя (покрасоваться), т. е побуждение корыстное.
Потому Иисус Христос и сказал:
34 А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий;
35 ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя;
36 ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.
37 Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.
(Матф. 5:34-37)
LL
Leo Leo
66 491
Кирилл Урбах Но ведь это ограничивает не только легкомысленные клятвы, но и серьёзные, а иногда даже и жизненно необходимые.
"Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет;"

Иакова 5:12
Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею,
и никакою другою клятвою, но да будет у вас:
`да, да' и `нет, нет',
дабы вам не подпасть осуждению.

Притчи 10:19
При многословии не миновать греха,
а сдерживающий уста свои- разумен.
Артём Тереньтьев "Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет;"

( true, false)
Новый закон царства в Мф5 запрещает людям царства клясться как бы то ни было: небом, землёй, на Иерусалим или своей головой, потому что небо, земля, Иерусалим и их головы находятся не в их власти, а в Божьей.
Кирилл Урбах Ну, есть же вещи, находящиеся во власти людей. Это свобода выбора, которую Бог дал людям. Это, можно поклясться на выполнение желания, мол, если не сдержишь клятву - будешь должен выполнить чьё-то желание, это более чем во власти людей. Ну и тому подобное.
Клясться надо чем-то, в этом вся суть. И чем поклялся, то будет заклято. А если не исполнил клятвы, будет проклято. И потому клясться можно только тем, что принадлежит тебе и находится под твоей властью. И если скажешь "Богом клянусь", Бога под угрозу проклятия поставишь? Мы наги приходим в этот мир, наги и уходим. Так чем клясться будем? Потому и не следует вообще клясться, но быть верным данному слову.
Если человек клянётся творениями, то он становиться идолопоклонником, потому что творения есть идолы, творения не есть Бог, клясться можно только именем Бога, остальные клятвы человека не принимаются во внимание, потому что клятвы именами творений есть идолопоклонство и мерзость сатаны
Иисус говорил не про запрет клятвы, он говорил о том что служитель Бога должен держать свое слово. Что данное слово, это и есть клятва. Иисус обращал внимание на фарисейскую традицию, по которой, если ты что-то пообещал но не поклялся, ты можешь и не исполнять свое обещание. То есть по сути фарисеи узаконили обман, что напрямую противоречило закону Бога. И Бог давал клятвы и служители Бога это детали. Важно рассматривать слова Иисуса в контексте Библии и исторических обстоятельств в которых он говорил. Еще раз повторюсь, Иисус говорил не о запрете клятвы, а о том, что человек не может называться служителем Бога если он тем или иным образом обманывает других и не держит своего слова. В этом был основной посыл Иисуса.
Александр Азиков " Иисус обращал внимание на фарисейскую традицию, по которой, если ты что-то пообещал но не поклялся, ты можешь и не исполнять свое обещание. То есть по сути фарисеи узаконили обман, что напрямую противоречило закону Бога."
Вот этой фразой ты кого обмануть пытаешься?
Плюньте на секту иудаизма, христианство. Если надо, то клянитесь.
Кирилл Урбах А вы религиозный человек?
Бог слышит клятвы всякого человека и знает исполнение клятв.
Потому, не требуя исполнять неисполнимое для человека, разрешает: «клянись именем Моим; ибо Я - Я Господь и нет иного».
Алена Чернова
Алена Чернова
3 711
Потому что человек в чём то клянётся, а всей ситуации может и не знать или обещает что - то сделать и даже клянётся в этом, а сделать не сможет, потому что обстоятельства изменились и не по его вине, поэтому лучше никому не давать никаких клятв.
Анна Собко
Анна Собко
3 622