Баня, массаж, фитнес

Любители бани, поделитесь своими ритуалами, традициями, рецептами.

Наталья М
Наталья М
3 021
Часто для получения пара “поддают” не чистой водой, а водой с небольшими добавками пива или кваса. Аромат при этом создается восхитительный — пахнет свежеиспеченным хлебом.

Попробуйте добавить кофе растворимый - даже очень бодрит.

Дополнительную пользу от бани обеспечивают лекарственные растения, которые усиливают терапевтический, оздоровительный эффект бани. Как известно, в медицине для быстрого введения в организм лекарственных препаратов пользуются аэрозолями. Лекарство распыляют в воздухе, оно попадает в легкие и немедленно в кровь. Этот метод известен давно в народной медицине. В бане, “поддавая” на камни настойки из различных растении, как раз и получают целебные аэрозоли.

Например, многие парильщики пользуются настойкой эвкалипта, которую иногда удается купить в аптеке. Эвкалипт — удивительное дерево, древесина его не гниет, в ней не заводятся насекомые. Листья эвкалипта обладают бактерицидными свойствами — они убивают бактерии, причем возбудителей таких болезней, как дизентерия, дифтерит, брюшной тиф.

"Хреновым" паром можно выгнать любую простуду и даже грипп.
Это делается так: зеленые листья хрена, свежие или засушенные, замачивают в горячей воде, запаривают их полчаса, а потом сливают эту настоенную воду через тряпку, чтобы листик не попал. И этой "хреновой" водой поддают в печку после просушки. Запах! Дух хреновый! Аж дыхание перехватывает! Пахнет поляной, небом, хреном и еще чем-то, отчего душа оттаивает и радуется, радуется бесконечно.
Есть и другие доступные и очень полезные растения: мята, цветы липы, чабрец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка, шалфей. Иногда для “банного букета” применяют смеси:

смесь ромашки, душицы и чабреца — “аромат степи”,

настой из листьев березы, можжевельника и липы — “лесная сказка”.

Некоторые любители в эти коктейли добавляют немного горькой полыни, которая весьма полезна при заболевании органов дыхания. Комбинируя “букет” по своему желанию, берут растения и травы понемногу, в разумных пределах: антисептические, отхаркивающие, тонизирующие, успокаивающие, потогонные, ароматные (примерно 70—100 г отвара на таз горячей воды) . Важно не переборщить, иначе появляется запах гари.

Каждый настой по-своему действует на организм человека:
* Мята улучшает настроение, благотворно действует на сердце.
* Душица лечит заболевания верхних дыхательных путей и нервной системы.
* Листья черной смородины помогут при простуде, укрепят организм после гриппа.
* Горчица устранит простуду на первых ее стадиях.
* Липа ускорит процесс потоотделения.
* Эвкалиптом хорошо дать подышать детям, страдающим гайморитом, фронтитом. Он хорошо прочищает носоглотку.
Хотите аромат цветущего лета? Приготовьте настой мяты, душицы, лечебной ромашки, липового цвета, шалфея, чабреца (тимьяна) , зверобоя, мать-и-мачехи, душистого чая, табака, донника, листьев хрена, эвкалипта, лавра. Своеобразный аромат дает настой листьев и молодых побегов смородины.
От кваса и пива в парильне воцарится хлебный дух: на 3 литра кипятка добавьте 50 граммов хлебного кваса или пива.
От горчицы - острый горчичный дух - профилактическое средство от простуды. Для этого добавьте чайную ложку сухой, хорошо прожаренной горчицы.
"Вкусным" получается пар из воды, в которую добавлена столовая ложка мелко смолотого кофе.
Можно добавить в тазик с горячей водой половину чайной ложки меда, или 5 капель эвкалиптового масла, или 7-10 капель ментола. Все эти ароматы повышают настроение, благоприятно влияют на нервную систему, сердце, кровеносные сосуды.
Хвойный экстракт используется как успокаивающее средство при расстройствах нервной системы, при физическом и умственном переутомлении.
Если вы плохо засыпаете и часто просыпаетесь, то попробуйте попариться настоем чабреца. Снотворное действие окажет также посещение парной из мятного или апельсинового масла.
А если вам нужен противоположный эффект, то тут поможет баня с запахом жасмина, он возбуждает деятельность головного мозга
Е*
Елена ***
61 660
Лучший ответ
Обожаем баню.
Мы вместо пива лем на камни воду с разными маслами- эвкалипт, мята, апельсин. Кому что нравится. После парилки -ныряем в холодный бассейн. Стараюсь не пить спиртное, а пью зеленый чай, морс или прочсто чай. В парилке только лежу, сидеть вредно, т. к. перепад температуры между головой и ногами- а это не полезно. На голову шапку обязательно. Веники березовые или дубовые, срезаем сами и запариваем.
Ирина Чеботарь
Ирина Чеботарь
71 716
Если вам нравиться запах свежего хлеба, плесните на камни пол стакана пива и парилка наполниться ароматом хлебопекарни.
Just Do It.
Just Do It.
12 501
Можно натереться мёдом, Если хотите почистить кожу - то пыль со скалы (заготавливается в горах самостоятельно) разведите до сметанообразной консистенции и натритесь (при наличии морской воды эфект более выражен) . Попробуйте веник из лимонного дерева (я привожу их из тех мест, где растут лимоны, особенно ароматны декабрьские)
до.. . никакого алкоголя, обязалова вязанную шапку на голову, после прохождения веником ковш холодой воды на место пропарки, так несколько раз, потом уже можно бассейн, снег и т. д. кол-во подходов с опытом увеличивается, главное без фанатизма.. . основной упор на спину, задницу и пятки.. . тема.. . через год привыкание обеспечено.. . без пара ломает!!!
AP
Alexandru Pavelescu
3 807
Самый лучший скраб в баньке-это смесь соли с кукурузной крупой.... тело становится, как у младенца. Ещё очень полезно намазать всё тело мёдом посидеть минут 10 и зайти потом в парную, чтоб мед сам стёк.
Когда будете париться в бане веником, возьмите с собой пиво, полейте немного на каменку (горячие камни) , Запах будет обалденный, хлебный. Ну и после баньки конечно холодное пиво с копченой рыбкой!)))
берите с собой в баньку не пиво, а простую воду или зелёный чай. на каменку можно плескануть специальных масел (есть такие в отделах для бань) . а массаж после бани - вообще кайф.

Похожие вопросы