Парижская Коммуна 1871 года -- событие огромного исторического значения. Величайший образец величайшего пролетарского движения девятнадцатого века -- так характеризовал Коммуну В. И. Ленин. Ее выдающуюся роль вновь подчеркнул Н. С. Хрущев в докладе на Юбилейной сессии Верховного Совета СССР, посвященной сорокалетию Великой Октябрьской социалистической революции, указав, что в 1871 году во Франции была провозглашена „славная Парижская Коммуна, явившаяся первой попыткой рабочего класса, трудящихся установить свою власть, утвердить диктатуру пролетариата". Блестящий анализ классово-политической сущности Парижской Коммуны содержится в трудах К. Маркса и Ф. Энгельса. Они раскрыли присущие Коммуне, как новому типу и новой форме государства, черты и особенности и дали не только исключительной ценности фактический и теоретический материал, но и методологическую базу для дальнейшего исследования всех сторон жизни и деятельности Коммуны. Многочисленные работы В. И. Ленина о Парижской Коммуне, тщательное ее изучение в сочетании с опытом революционного рабочего движения в новую историческую эпоху -- эпоху империализма и, особенно, опыта революций 1905 и 1917 годов в России явились неоценимым вкладом в учение о диктатуре пролетариата вообще и о ее первой исторической форме в частности.
После Октября богатейшее наследие Маркса, Энгельса и Ленина явилось тем научным фундаментом, на котором и во Франции и в Советском Союзе продолжалось, и с большим успехом, углубленное изучение истории Парижской Коммуны: целый ряд крупных проблем в работах ученых (Буржен, Домманже, Степанов, Молок, Керженцев, Быстрянский, Вайнштейн, Кан, Полянский и др.) получил впервые подлинно научное освещение. http://otherreferats.allbest.ru/history/00001535_0.html
Школы
оценки парижской коммуны в истории историками
В отношении исторических оценок Парижской Коммуны выделяются два подхода.
1) Самая ранняя в истории социалистическая революция, которая потерпела поражение («первый опыт диктатуры пролетариата»). Такой подход (с подачи основоположников марксизма) закрепился в советской историографии.
2) Пик буржуазно-демократической революции (высшая форма буржуазной демократии).
1) Самая ранняя в истории социалистическая революция, которая потерпела поражение («первый опыт диктатуры пролетариата»). Такой подход (с подачи основоположников марксизма) закрепился в советской историографии.
2) Пик буржуазно-демократической революции (высшая форма буржуазной демократии).
Похожие вопросы
- надо КИС "Парижская коммуна". КИС -краткая историческая справка
- Нужно описать значение вклада историков в историю России Нужно описать значение вклада историков в историю России
- Получил плохую оценку по истории. Не уверен, что учитель поставил заслуженную оценку.
- Меня не устраивает четвертная оценка, я считаю, что учитель не справедлив. Как исправить??
- Как выставляются оценки в аттестат? (вопрос внутри)
- Оценки в школе
- Откуда в электронном журнале появляются оценки, который быть не должно?
- Имеет ли право учитель снизить оценку за поведение на уроке???
- некоторые историки считают
- Что делать,если мама терроризирует меня из-за оценок?