Право социального обеспечения

Одинокая больная бабушка-соседка.

Добрый день. Нужна помощь.
Сначала небольшая предистория:
Над нами живет бабушка, ей более 90 лет. Она плохо видит, плохо слышит, плохо ходит, из дома не выходит вообще. Я целый год, год назад она нас затопила, была уверенна, что квартира пустая, т. к. в жэу мне сказали, что бабушка оттуда умерла. У нее есть племянник, который приезжает раз в неделю или когда получится. Недавно эта бабушка нас очень сильно затопила - настоящий аква-парк устроила. Предложили ее племяннику решить все без суда, чтобы он просто отдал нам деньги за новый ноут-бук (хотя, ущерб мы понесли намного больше, но нет лишних нервов и времени, чтобы тратить на суды) . Позвонила его жена и в грубой форме высказала, что если мы хотим возмещения, то "подавайте в суд на бабушку-ветерана и пусть у нее из пенсии вычитают, мы никаких денег давать не будем". Естественно, судиться с 90-летней бабулькой мы не будем.
Этот племянник, насколько мне известно, единственный наследник, т. е. после смерти бабушки квартира достанется ему. Так пусть ухаживает за своей родственницей как следует! Теперь вопрос: куда можно обратиться, чтобы к бабушке либо приставили соц. работника, который будет проверять ее каждый день, либо обязали родственников ухаживать за ней, либо забрали ее в дом пристарелых? И смогу ли я чего-то добиться в этом вопросе? Дело в том, что она может не только затопить нас, но и устроить пожар или не закрыть газ. Да и просто может помереть там, а племянник приедет только через неделю.
Обратитесь в соцзащиту. Там все объяснят. У меня была ситуация, когда мы получили квартиру и выехали из общей квартиры, то для 90 летней бабули - соседки добилась соцработника. Я каждый день не могла ходить. Правда проблему это мало решило, но сейчас можно даже договориться об разных услугах. Удачи вам.
МИ
Мария Игнат
52 002
Лучший ответ
Я бы тоже не стала судиться с таким престарелым человеком. Быть может вам предложить самой уход за бабулей. Тогда вы сами и контролировали бы её чаще всех племянников. Кстати, с согласия бабули, ей добавили бы доплату по уходу, которую она бы платила вам. Вот в городах-мегаполисах соседи плохо знают друг друга, а в провинции в этом отношении проще.
Марина Агеева
Марина Агеева
70 908
Для начала, обратитесь в орган опеки и попечительства
Dima Hudyakov
Dima Hudyakov
62 335
Лаура Еримбетова Я написала вопрос на сайте, ответ буду ждать месяц. Дозвониться до них сложновато.
Alinaika @ А для чего в опеку, что бы признали ее недееспособной?
А кто опекуном будет соседка или родственник?
Да и то признают недееспособными психически не здоровых людей!
И в последствии волокита с бумагами, документами, ответственность за все!
Надо обращаться в центр социального обслуживания, для предоставления социального работника
Никто никого не заставит что-либо делать принудительно.
А где вы находитесь?
&&
"""dem@n """
545
Лаура Еримбетова г. Москва. Южный административный округ.
либо вам самим, либо племяннику необходимо написать заявление в органы социальной защиты населения.... о том, чтобы бабушку поместили в учреждение стационарного типа... СТАЦИОНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ.
( ФЗ- от 21.07.1995г. )

Правом на стационарное обслуживание пользуются граждане пожилого возраста ( женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающие в постороннем уходе.

Для устройства в дом-интернат требуются следующие документы: заявление, акт обследования жилищно-бытовых и материальных условий, паспорт, пенсионное удостоверение, медицинская карта, трудовая книжка, справка МСЭ, медицинский страховой полис, решение народного суда о признании недееспособным (для инвалидов психоневрологического заболевания).