Общество

не знаете кто впервые ввел визы между странами ?

Артём Бугаев
Артём Бугаев
1 681
Паспорт (от франц. passe porte) - документ, удостоверяющий личность предъявителя, первоначально паспорт давал право на отлучку из постоянного места жительства, а затем в первую очередь на выезд за границу.
Первые паспорта появились в эпоху Ренессанса. В XIV-XVI веках многие правительства начали выдавать письменные свидетельства отдельным людям. Любой человек - вне зависимости от пола, возраста или профессии - постепенно оказывался в зависимости от огромного числа правил и законов, их имена и род занятий фиксировались чиновниками.
Примерно в середине XV века появились плакаты с надписями наподобие "Его разыскивает полиция" или "Пропал человек". Рекомендательные письма становились частью образа жизни. В 1460 году паспорта получили легальный статус. Кроме того, в годы войн или эпидемий вдобавок к паспортам (подорожным и пр. ) путешественникам выдавались специальные сертификаты, удостоверяющие их личность, особые приметы, здоровье и поведение.
Соответственно, виза (франц. visa, от лат. visus - увиденный, просмотренный) , в широком смысле слова означает надпись соответствующего должностного лица на каком-либо документе или акте, удостоверяющая его подлинность или придающая ему силу.
А в более узком смысле слова виза - отметка в паспорте, которая означает разрешение на въезд данному лицу на территорию соответствующего государства, на выезд с этой территории или на проезд через неё.
Елена Розенман
Елена Розенман
6 091
Лучший ответ
Раньше были подорожные грамматы .Без них границу перейти было нельзя .
А кто их придумал, не знаю . К сожалению !
KD
Kirill Destoker
42 731

Похожие вопросы