Во многих крупных европейских странах крепостная зависимость появляется в IX-X веках (Англия, Франция, западная Германия) , в некоторых появляется гораздо позже, в XVI-XVII веках (северо-восточная Германия, Дания, восточные области Австрии) . Исчезает крепостная зависимость либо целиком и в значительной мере ещё в средние века (западная Германия, Англия, Франция) , либо удерживается в большей или меньшей степени до XIX века (Германия, Польша, Австро-Венгрия) . В некоторых странах процесс освобождения крестьян от личной зависимости идёт параллельно с процессом либо полного (Англия) , либо частичного и медленного обезземеления (северо-восточная Германия, Дания) ; в других освобождение не только не сопровождается обезземелением, а напротив, вызывает нарастание и развитие мелкой крестьянской собственности (Франция, отчасти западная Германия) .
Возникнув ещё в раннем средневековье, крепостное право в Центральной и Восточной Европе надолго становится важнейшим элементом социальных отношений в сельском хозяйстве. Безраздельное политическое господство дворянства, заинтересованного в обеспечении безудержной эксплуатации крестьян, обусловили распространение т. н. «второго издания крепостничества» в Восточной Германии, Прибалтике, Польше, Чехии, Венгрии.
В Восточной (Заэльбской) Германии крепостное право получает особенно полное развитие после Тридцатилетней войны 1618—1648 годов и наиболее тяжёлые формы приняло в Мекленбурге, Померании, Восточной Пруссии.
Положение крестьян в средневековой Дании было совершенно одинаково с положением их в Швеции и Норвегии.
Ещё в конце XV века около 20 % всей земли находились в руках крестьян-собственников. Усиление дворянства и духовенства положило начало полному изменению в положении крестьян. Платежи и повинности их стали умножаться, хотя до XVI века всё ещё были определёнными; началось насильственное обращение крестьян-собственников во временных арендаторов.
В Киевской Руси и Новгородской республике несвободные крестьяне делились на смердов, закупов и холопов. По Русской Правде смерды были зависимыми крестьянами, которых судил князь, но которые владели земельными наделами, которые передавали по наследству сыновьям (если сыновей не было, то надел отходил князю) . Штраф за убийство смерда был равен штрафу за убийство раба. В Новгородской республике большинство смердов были государственными крестьянами (обрабатывали государственную землю) , хотя так же упоминаются княжеские, епископские и монастырские смерды. Уходить с земли они не имели права. Закупы оставались в зависимости от феодала, покуда не расплачивались за свой долг ему («закуп») , после чего они становились лично свободными. Холопы были рабами.
В Московском государстве на рубеже XV и XVI веков оформилась поместная система. Государство передавало поместье служилому человеку, который был обязан за это воинской службой. Поместное дворянское войско использовалось в непрерывных войнах, которое вело государство против Польши, Литвы и Швеции, и в обороне «окраин» (то есть пограничных областей) от набегов Крымского ханства и Ногайской Орды: десятки тысяч дворян призывались каждый год на «береговую» (по Оке и Угре) и пограничную службу.
Общество
В каких странах было крепостное право ?
Анна Черняева
Надо было добавить : в России отменили давно,а вот в Азии осталось
Везде.. . А в ЕВРОПЕ еще и Право первой ночи ...))
а еще задай вопрос кто был основным владельцем в россии крепостных.. . 70 % - РПЦ если не знаешь...
Крепостное, пожалуй. только в России.. . В европейских странах -- феодализм.
Екатерина Мигурская
Крепостное право было во всех европейских странах
ТЕ ХВАТИТ ОДНОЙ???? в России.... ((((((
Похожие вопросы
- Во многих странах было крепостное право. Но где еще, кроме России, людей можно было продавать и покупать как скот?
- Почему в России никогда не было рабства в отличие от США и Англии? Чем рабство в корне отличалось от крепостного права?
- Почему мы тянемся обратно в прошлое, к крепостному праву? Почему мы не можем создать цивилизованное общество?
- Крепостное право в России вернут буднично. Скорее всего в пятницу? Для введения крепостного права в РФ необходимо
- Чем рабство отличается от крепостного права?
- Я вот почитала про Швецию, оказывается там никогда не было Крепостного права? Может Мазепа, когда шел
- Как Вы относитесь к мнению Александра Лукашенко о возвращении в Белоруссию крепостного права? Нужно ли оно в России
- Почему крепостное право при Петре на Руси усилилось (причина)? ! Не повторение ли это пройденного?!
- В какой момент до 1861 года отмена крепостного права была бы своевременной?
- А так ли ужасно крепостное право? Мы ж знаем о нем только со слов Некрасова да Герцена. Мы не проходили