Общество

На что был дефицит в СССР?

Это как повезет. . То одно исчезало, то другое.. .
Общепринято считать, что на копченые колбасы. осетровые и лососсевые виды рыбы - их икру, туалетную бумагу, отдельные виды овощных консервов, некоторые виды молочных товаров (баночную сгущенку) , а некоторых и вовсе не было - например, йогуртов, отдельные виды овощей и фруктов - бананы, томаты, гекоторых видов в продаже не было: киви, например.. .
В дефиците были и куры, и другая птица. .
Но ассортимент продуктов различался по регионам.. .
Из промтоваров - практически весь импорт. даже из стран СЭВ. . Кое-где мебель, стройматериалы - практически везде, автомобили по госценам...
Saduakas
Saduakas
65 186
Лучший ответ
Дефицит - неотъемлемая часть плановой экономики . Не помню ни одного товара, который никогда не был быдефицитом, дефицитом являлось абсолютно все...
ED
Elizbar Diakonidze
65 871
Практически--на всё Это на "загиваюшем Западе" спрос рождал предложение а в СССР спрос рождал дифецит Проще перечислить --на что не было (особенно в глубинке)
Дефицит устраивали евреи, чтобы можно было заниматься фарцовкой.
Ирина Смирнова фарцовка, шоб ты знал термин, относящийся к спекуляции импортных товаров, в основном шмотками. Тут же общий вопрос. Жратва не была товаром для фарцовки, если не считать жувачку.
тебя кто спрашивал про причины?
В Ленинграде дефицита на еду не было. На одежду и обувь, мебель, технику-да. Но как-то мы устраивались. Я не ностальгирую. Но лечилась я бесплатно и хорошо. Про учебу-не говорю. Кто хотел-тот все мог.
Юлия Коломиец
Юлия Коломиец
88 368
Сеня М про учёбу лучше не говорить сейчас. я тоже Ленинградец, чем горжусь и гордиться буду.

сомневаюсь, что нынешние питербурхщцы смогут написать вышеозначенный текст столь же стройно.
не смотря на то, что всё в стране было, дефицит был практически на всё . кпСС держала народ в ежовых рукавицах создавая дефицит (думаю искусственно )+ "железный занавес "
Кому то полон стол и зарплата до потолка - кому то 120 рублей в зубы ...
Павел Хренов
Павел Хренов
54 882
кроме водки, чёрной икры и макарон - на всё..
Дефицит был на предметы далеко не первой необходимости! Голодными и раздетыми не ходили! Заработать при желании или накопить можно было и на машину, и на кооператив! Люди были уверены в завтрашнем дне, в своем будущем. Цены не скакали каждый день вверх, дефолтов не было, безработных - тоже, были тунеядцы на 101 км! А сейчас выпускник ВУЗа безработный с дипломом! За квартиру платили 20-ую часть средней зарплаты, за электричество - копейки, капремонт - бесплатный. Обучение любое - бесплатное, лечение - бесплатное, кружки и секции для детей и взрослых - бесплатные! Далеко не всё было уж так плохо, как говорят!!!
Юра Мезенцев
Юра Мезенцев
65 988
Да практически на все!!!
на честность меж соседями, "товарищами" и сослуживцами.
Олим Умаров
Олим Умаров
35 665
На МУЖЧИН! :-)
у цк и райкомовских ни на что не было
кроме простого набора продуктов, одежды и утвари - на всё остальное
на потоки грязи в прессе, на педиков, на лезбиянок, на наркоманов, на зассаные подъезды, на ненависть друг к другу, на моральных уродов, на педофилов и прочую нелюдь
О2
Оу 22
18 237
На все хорошие и нужные товары. продукты, вещи авто....
Жанель Зияда
Жанель Зияда
15 993
На импортные товары ..все
Ни на что-еда стоило копейки, на рубль можно было прожить целую неделю. За 3,20 руб можно было шикарно пообедать в ресторане. В ателье за мизерные деньги можно было сшить самую модную одежду (пальто всегда там заказывала). Продукты были натуральные, водка была натуральная... Даже пельмени в забегаловке были из натурального мяса.
Юлия Коломиец Я родилась в 1952 году-и все помню. Квартира (3-х комнатная)-я сейчас в ней живу-35 р. Карточка на транспорт-6 р. Мясо-отличная вырезка свиная-3.50. Пачка масла-70 коп.. Говядина поганая-1р 90 коп.. Яблоки-1 р.30, апельсины-1р.40 коп., бананы-1р 10 коп.А за рубль я обедала. (Хорошо) За неделю на эти деньги было не прожить никак.. Туфли хорошие стоили 45 руб, сапоги 120. А пельмени в забегаловке можно было есть от крайнего голода. Зато лечилась бесплатно-и хорошо. Училась тоже в Университете бесплатно, еще стипендию получала. (35 р) Это Ленинград
Мамина Радость Даже не знаю откуда у вас такая дороговизна была-у нас транспортная карта стоило 1рубль 35 копеек.Мясо родители всегда покупали в деревне.Люблю помидоры поэтому точно помню,стоило 20 копеек кг.,яблоки 60 копеек.Бананы не помню я их не ем.Германские хорошие кожаные сапоги мне купили за 65 рублей и я их носила...до 98го года.Казань.
На все. Продукты, книги, одежду, мебель, машины, сервис и т. д. и т. п. Жизнь сома была другой. Все было натуральтное. И продукты и мех и кожа и таблетки и молоко и все все все.