Общество

Назовите голандского учёного, который встретился в мае 1698 г на борту яхты с нашим императором Петром Великим?

«TRANSPORT ROYAL» - английская яхта Петра I.


Яхта была построена в 1695 году на верфи в Чатаме корабельным мастером Ли по чертежам боевого адмирала и кораблестроителя лорда П. Кармартена.
11 января 1698 года Петр I прибыл в Лондон, где 2 марта получил королевский подарок. Корабль отличался не только красивым убранством и внутренней, поистине царской отделкой, но, что было для нашего «мореплавателя и плотника» куда более значимо, великолепными ходовыми качествами и совершенной конструкцией.


В мае 1698 года Петр отбыл из Гааги на яхте в небольшое путешествие по рекам и каналам Голландии. Дойдя по одному из рукавов Рейна до окрестностей Делфта, царь велел пристать к берегу и попросил, чтобы пригласили к нему на яхту одного из жителей города Антони ван Левенгука.


Делфт только с виду мог показаться этаким окаменевшим музеем. В XVII веке он стал одним из центров европейской научной мысли. Здесь было открыто интересующее нас микробное царство. И открытие это связано с именем коренного делфтца Левенгука, которого поджидал в майский день 1698 года на своей яхте русский царь.. .


Антони ван Левенгуку в те дни уже минуло шестьдесят шесть лет. Петр был первым русским, узревшим «зверюшек» — так именовал голландец открытых им микробов. Левенгук мог показать их именитому гостю в тоненькой пробирке с водой либо в белом налете, соскобленном с собственных зубов. Писали также, что ученый, будто бы продемонстрировал Петру «круговорот крови в хвосте угря» . Дело в том, что Левенгук в одно время с итальянцем Марчелло Маль-пиги открыл капилляры — тончайшие кровеносные сосуды.
Петру удалось приобрести у Левенгука несколько микроскопиумов. Прощаясь с Левенгуком, пожал ему руку и поблагодарил за предоставленную ему возможность увидеть столь много поразительного и полезного.. .
В 1716 году в России появился первый отечественный микроскоп. Смастерили его в Санкт-Петербурге в придворной мастерской.
Левенгук после встречи с Петром еще четверть века продолжал шлифовать линзы и, выискивая с их помощью новых и новых «зверюшек» . Первый охотник за микробами — так назвал Левенгука ученый и писатель Пол де Крайф — скончался в родном Делфте на девяносто первом году жизни.


Микроскоп Антони ван Левенгука. Этот экспонат хранится в Медицинском музее Вооруженных сил США
Mariya Britan
Mariya Britan
6 363
Лучший ответ
Гусь Адвокат.
Изобретатель микроскопа Антоний ван Левенгук
Дамир Салимов
Дамир Салимов
45 055
В те времена яхт не было, ученых то же! Были: боты, шхуны, корветы, фрегаты и линейные корабли; были: мастеровые, алхимики, предсказатели и лжеученые. Думаю император встречался или с кузнецом, или с алхимиком, нет? Не угадал, да?
TM
Tanea Mutaf-Stanciu
1 201
Андрей Спирин Костя, видишь, оказывается были в то время яхты!
и Пётр 1 встречался с учёным.

Похожие вопросы