Общество

Вот говорят, что при СССР медицина была лучше. А объективно? Продолжительность жизни была

длиннее до перестройки или теперь?
Сейчас врачи не лечат, а за деньги больного находят у него кучу неизлечимых болезней. Современное высшее образование привело к некомпетентности многих докторов. В 2007 году меня положили в больницу с сильными болями в пояснице. Я еще не успел сдать все анализы в приемном покое, как врач-уролог стал настаивать на операции. Весь остаток дня он ходил около меня и уговаривал сделать операцию по удалению почки. На следующий день он позвал второго уролога и ведущего хирурга, которые хором стали уверять меня в том, что мне осталось жить всего два дня (хотя мне после капельниц первого дня стало гораздо лучше) . В общем, на все отделение из не оперированных пациентов я был в единственном числе. Через пару дней выяснилось, что было простое воспаление почки, и врачи, проводившие исследование, долго удивлялись тому, что заведующий урологическим отделением не углядел этого. Врач не принес извинений. Более того, каждый раз при встрече упрекал меня за неверие "такому светилу урологии" (мои слова)!
Серикжан Темирханов
Серикжан Темирханов
19 055
Лучший ответ
Да не была она тогда лучше, миф это.
Зоя Белякова
Зоя Белякова
91 696
а при чем тут продолжительность, если главное качество?
максимум на что хватало обычных пенсионеров - спуститься
на первый этаж и дойти до скамейки.
Zaira Egiz
Zaira Egiz
51 963
Обьективно - это деньги выделяемые государством и ведомствами на:
-капитальное строительство зданий и сооружений по всей стране согласно пятилетним планам для лечебных, профилактических, санаторно-курортных, учебных, научных и пр. учреждений, фармпрома, медпрома, систем управления, жилья для медперсонала и пр. и многоуровневый контроль за их целевым использованием в установленные сроки.
-госзакупки диагностического, лечебного и и пр. оборудования за рубежом, заказы внутри страны согласно плана, заявок и средств.
-льготы медработникам, первоочередное обеспечение бесплатным жильем, еженедельными наборами деликатесных продуктов за символическую цену, обеспечение мебелью за символические деньги, премирование бесплатным автотранспортом, бесплатные дачные участки на лучших землях, дармовые ссуды и пр. и пр. и пр.

Пример: чтобы попасть ( бесплатное и во много раз более эффективное, чем в США) на лечение в социалистическую Кубу, добившуюся огромных успехов в борьбе с неизлечимыми заболеваниями, существует огромная очередь из высокопоставленных граждан США и др. стран Запада.
Эти "САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ" в период СССР отправляли пациентов в заграничные клиники ссылаясь что оборудование устаревшее, а нынче и с самым современном оборудованием "САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ" своих пациентов отправляют в заграничные клиники.)))
Нет.
Долголетие предыдущих поколений обусловлено отнюдь не качеством медицины.
Поговорка "лечится даром - даром лечится",-
родилась именно в СССРе.
Блат решал всё.
Нет, оно, конечно, как кому повезёт.
Бывало, на хорошего врача и без блата нарвёшься) )
Но когда речь идёт о здоровье, то этот "авось" как-то мало помогал.
Мне, к сожалению, с советской медициной пришлось т.. с. плотно пообщаться) )
И сейчас, когда у меня уже много знакомых врачей,
т. е. времена вспоминаются крайне негативно.
Плохо только то, что много хороших специалистов уехало и продолжает уезжать
Андрей Фролов
Андрей Фролов
52 360
Конечно до перестройки, сильно за 60, сейчас нет и 60.
Adrinalina Zimmerman
Adrinalina Zimmerman
59 011
Медицина сейчас конечно лучше... но только для избранных.
Чуть лучше была. Тогда всё-таки большинство училось не за деньги. Поэтому руководители страны лечились дома, а не ездили по заграничным докторам.
До. И гораздо дольше.
объективно, 2 моих бабушки ( военное голодное детство
) прожили по 82 года и еще одна родственница 81 год, причем ей в советское вроемя сделали 3 операции, сложных, бесплатно. мне в советское время сделали бесплатно операцию (только муж сдал кровь), сейчас не дай Бог заболеть, столько денег на такую операцию не найду.... похоронить дешевле...
Анастасия *
Анастасия *
9 424
Об этом говорят потому, что система здравохранения в СССР была признана лучшей в мире, международными организациями начиная с ЮНЕСКО.

А сегодня данной системы нет. Сегодня есть причина (болезнь) и следствие (платное лечение) , отсюда и низкая рождаемость, и высокая смертность и т. д.

В качестве примера: Во времена СССР лечебные учреждения обязаны были принимать всех обратившихся за помощью, из десяти человек крайне тяжёлых (ДТП) , к жизни возвращали - 7. Сегодня не все учреждения примут тяжело больного, и по статистике из 10 выживает только - двое.

Похожие вопросы