Общество

Почему наука России отстаёт от мировой науки по большинству направлений?

В последних числах января некоторые СМИ опубликовали сообщения о том, что наука России отстает от мировой по большинству направлений. При этом ссылка была дана на неизвестно кем составленный прогноз социально-экономического развития РФ до 2030 года. Отмечу, что этот прогноз подобен анонимке: не указано, какая именно организация занималась его составлением, где и когда он был опубликован.

РИА НОВОСТИ пишут, «цитируя» этот подпольный прогноз:

Российская наука отстает от мировой по большинству важнейших научно-технологических направлений, рост финансирования в последние годы не улучшил ситуацию, говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2030 года.

«Результативность научных исследований в России и степень их мирового признания невелика... Россия занимает лидирующие позиции или имеет разработки мирового уровня только по трети из 34 важнейших технологических направлений», – говорится в прогнозе социально-экономического развития РФ до 2030 года.

… по общему числу научных публикаций Россия занимает 12-е место, по общему числу ссылок – 19-е место. До коммерческого использования доведены лишь 16% технологий, из них только половина – технологии, соответствующие мировому уровню.

Увеличение финансирования науки в последние годы не переломило устойчивую негативную тенденцию изменения кадрового состава научного сектора... продолжается процесс старения научно-инженерных кадров. Средний возраст российских исследователей в 2011 году достиг 47,6 лет, а 37,5% исследователей в России – люди в возрасте 55 лет и старше».


Подобная информация у меня не вызывает доверия. Очевидно, не вызвала она доверия и у многих информагентств, которые не стали её тиражировать. Во всяком случае, я нашла немного СМИ, которые рискнули её опубликовать: РИА НОВОСТИ и ссылающиеся на это агентство http://expert.ru/2013/01/30/vlivaniya-ne-spasayut/?n=124 и http://www.gazeta.ru/science/news/2013/01/30/n_2730785.shtml.

Видимо, заказчики информации рассчитывали на то, что поверить в отставание российской науки нетрудно, так как
1) многие годы эта отрасль финансировалась по остаточному принципу;
2) увеличение средств на финансирование науки в последние годы вряд ли являлось существенным и тем более не могло привести к быстрым результатам;
3) оплата труда российских учёных невелика;
4) лучших учёных давно переманили за рубеж, в частности в США.

Процитирую и настоящий документ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РФ, который называется

СЦЕНАРНЫЕ УСЛОВИЯ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОГНОЗА
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ ДО 2030 ГОДА (документ вордовский, открывается легко по кнопочке ОЗНАКОМИТЬСЯ):

Увеличение государственных и частных расходов на научную деятельность и опытно-конструкторские разработки по инновационному варианту обеспечит устойчивый рост доли науки в производстве ВВП с 1% в 2010 году до 2% в 2030 году (расходов на НИОКР до 3% ВВП). <…> Предполагается опережающий рост прикладных исследований и разработок, особенно связанных с задельными поисковыми работами, обеспечивающими создание новых прорывных технологий. <…> Значительно возрастет вовлеченность высшего образования в научные и инновационные исследования и разработки. Сформируется сеть университетов, обладающих компетенциями мирового уровня.

<…> доля сектора науки в ВВП не повысится и будет сохраняться в диапазоне 1,0-0,8% на протяжении 2010-2030 годов.

Расходы на науку возрастают с 1,2% ВВП в 2010 году до 3,0% ВВП в 2020-2030 годах, что сопоставимо с параметрами развитых стран
.

И ничего из того, что процитировано в СМИ.
Танюша Михальчук
Танюша Михальчук
69 937
Лучший ответ
Сергей Богданов Здравствуйте, дорогая Ирина Робертовна!
Спасибо за прекрасный ответ! Я ждал именно такого анализа!
Всего Вам хорошего!
Потому что её уже больше 20 лет разваливает мировая либерастия.
Stanislav Каким же образом тогда "Мировая либерастия" первая полетела на Луну и построила суперкомпьютер на 200 петафлокс? (200 триллионов тысяч вычислений в секунду)
Хотя большинство научных открытий сделанны выходцами из России, как показывает опыт, такие талантливые люди никогда не были нужны своей стране. Талантливых ученых которые не получают ни должного признания, ни финансирования на родине, просто переманивают в другие страны.
Лучший авиатор кто был? Выходец из России Сикорский.. .
Где изобрели первый танк, думаете в Британии? Ничего подобного, первый танк был изобретен еще в Российской Империи, в Риге... просто изобретение Пороховщикова тогда никто не оценил, а вскоре все о нем забыли. И не справедливо считается что изобрели танк англичане.
Такие примеры можно продолжать и продолжать.. .
Настя Краузе
Настя Краузе
81 435
Вся в мировую подалась.
На науку нужны деньги. А мы такая бедная страна, что только на чиновников и хватает.
тебя там нет, вот и тормозит
AZ
Ashot Zaxaryan
71 705
Россия отстала от Запада из-за православия.
На протяжении веков церковь тормозила духовное и интеллектуальное развитие российского общества.
Отдельные личности в России были гениями.
Гении были всегда и гениев было много.
Но общество, своим менталитетом. традиционно отвергает всё передовое.
К этому народ веками приучала православная церковь.
И это уже в крови большинства русских.
Максим Линёв Правильно. Боксеры ведут поединок, надев на кулаки кастеты, а проигравший должен отдаться победителю, причем если проиграл нокаутом то в оральной форме.
Сергей Богданов Здравствуйте!
Вы написали полный БРЕД! Думайте перед тем, как давать ответ. Православие наоборот учит духовному и интеллектуальному развитию.
Всего Вам доброго!
Наука- законы, правила, ИНСТРУМЕНТАРИЙ для познания чего либо. Наука ОТРАЖАЕТ ЗАПРОСЫ социума, власти. ) Отставание произошло от недофинансирования, технологической отсталости и от не нужности государству, чиновникам однодневкам. В настоящее время нашему государственному строю не нужна наука. Развитие страны идет не за счет новых технологий, а за счет углеводородов и воровства новых технологий за рубежом. Помните в мультфильме, про летучий корабль. , реплику Полкана - Куплю. ) Своровать всегда дешевле в разы, чем финансировать новое направление.
Не отстаёт, а НАВЕКИ отстала!
Так ить сначала вложиться надо в данную отрасль (((((((((((
Наталья Москва
Наталья Москва
44 907
Сидят щас где-нить в NASA все наши умы, вот тебе и отстаём.
Так не нужна она для вывоза ресурсов, она для этого скорее вредна
Лена А
Лена А
23 266
Теоретическая наука не отстает. А экспериментальная - по понятным причинам. Вкладывать деньги в исследования гораздо менее выгодно чем например в накротики. Или торговлю оружием. Или проституции. Да в конце концов, менее выгодно чем в интеллигентскую сволочь!
А без нормального финансирования можно развивать только то где кроме бумаги и карандаша ничего не требуется.
Антон Борович
Антон Борович
17 422
Большинство научно-исследовательских учреждений, в том числе занимавшихся в советское время исследованиями в области фундаментальных наук, развалены на корню. Финансово поддерживается лишь оборонка и то, что приносит быструю суперприбыль, поскольку у власти стоят супербогатые люди, которые и банкуют в части финансирования науки. Кроме того, на корню уничтожены сотни тысяч предприятий, заводов, фабрик, которые не только обеспечивали людям рабочие места, но и отчисления в государственный бюджет, из которого и производились вложения в науку. Поэтому почти два десятилетия практически на минимуме исследования в области сельского хозяйства, животноводства, здравоохранения, фармацевтики, общественного питания, легкой промышленности и мн. другого, а наука - это живой организм, если месяц застой и то уже отстали. Всё это отразилось и на качестве образования всех уровней. Полагаю, что это одно из многих негативных последствий 70-летнего безбожного коммунистического правления, с конца 90-х пожинаем плоды бездуховности, которая обильно посеяна через людей противником Божьим и врагом рода человеческого с начала 20-го века. Только изменяясь духовно к лучшему мы можем всё кардинально изменить. В противном случае падение не прекратится и застой не исчерпается.
Анна Котикова
Анна Котикова
12 958
А что - в РФ есть наука ?..
потомучто в России нет достойной поддержки тех, кто хорошо разбирается в науке. Зачастую дейтели науки получают гроши, такчто им нет смысла тут засиживаться, и они едут за границу, где их труд ценят и оплачивают достойно.
последствие многолетней борьбы с "врагами народа"
зато у нас есть газ
Потому что и общего образования в путинской России нет!
"Училки" занимаются подтасовкой на выборах, а потом идут к детям, мрази!! За такие дела в США до 34-го года на электрический стул было отправленно более 200-т человек!
И одной так называемой "гокорпорации""Наннотехнологии" (Чубайс) отправляется средств больше, чем на всю науку и образование!!

Похожие вопросы