Общество

Оказывается, проблем с правами человека в Роcсии нет?

Представлять в среду в ООН национальный доклад по состоянию прав человека в России наше государство готовилось, как к масштабной спецоперации.
Делегацию возглавил министр юстиции Александр Коновалов. И, возвышаясь на голову над российскими чиновниками, он за полчаса до начала заседания раздавал последние указания. Делегация выглядела внушительно: с собой он привез представителей Генпрокуратуры, УФСИН, Минздрава, МИД, Верховного суда, Общественной палаты, а также секретаря Союза журналистов Михаила Федотова — специально для ответа на вопросы про убийства журналистов.
4 февраля Россия впервые представила свой национальный доклад. Доклад полностью соответствовал букве ООН и содержал массу статистики и ссылок на принятые конвенции и документы. Мессидж представлявшего доклад Коновалова был предельно прост: российские законы гарантируют соответствующие права, следовательно, они осуществляются на практике. Там, где еще остаются какие-то проблемы, это связано, во-первых, с наследием тоталитарного советского прошлого, во-вторых, страна у нас очень большая.
Впрочем, в двух вещах министр юстиции Коновалов был более конкретен. Видимо, ожидая вопросы об убийствах Политковской и Бабуровой, он заявил, что не установлено ни одного случая участия государства в убийствах журналистов, а три четверти убийств не связаны с профессиональной деятельностью убитых. Второе заявление, похоже, касалось маршей несогласных: Коновалов заявил, что российское государство при формировании культуры самовыражения исходит из того, что свобода этого самовыражения не должна посягать на общественный порядок и безопасность.
Дальше последовали вопросы от государств. Здесь выяснилось, что российский доклад, пусть и был усовершенствованной версией советской отчетности, оказался не слишком эффективным. Первая страна, получившая право на вопрос, — Чехия — сразу же спросила, почему Россия не пускает к себе специальных докладчиков ООН, в частности, по пыткам, и почему Россия не присоединяется к факультативному протоколу против пыток.
Каждая новая страна продолжала задавать новые вопросы: о нератифицированном 14-ом протоколе, который не дает в полную силу работать Европейскому суду по правам человека (Россия единственная из 47 стран, которая этого не сделала), о безопасности правозащитников и журналистов (имена Маркелова и Бабуровой звучали постоянно). Алжир потребовал разобраться с расовой дискриминацией африканцев, Великобритания — направить спецгруппу ООН в Ингушетию, Швейцария поставила вопрос о пытках при контртеррористических операциях, а ЮАР — об исчезновениях людей во время контртеррористических операций.
Выслушав половину вопросов, Коновалов попросил дать возможность ответить представителям российских ведомств. В результате каждый из чиновников зачитал ссылку на существующий закон. Например, на вопрос о свободе собраний было сказано, что у нас полная свобода собраний, а закон предусматривает лишь уведомительный порядок организации проведения публичных мероприятий. На вопрос о судебной системе — что суд у нас независимый, потому что так записано в законе и т.д. На все конкретные вопросы (о постоянно откладываемом визите спецдокладчика по пыткам, о 14-ом протоколе) давались стандартные ответы: мы над этим работаем.
Три минуты, предоставленые для ответа на вопрос о свободе журналистов в России, стали минутами позора для секретаря Союза журналистов Михаила Федотова. Он заявил, что свобода слова у нас гарантирована с 1990 года Конституцией и законом, что у нас очень много изданий, выданы тысячи лицензий на теле- и радиовещание, а журналист по закону может пожаловаться на ограничение прав на осуществление профессиональной деятельности.
Немногочисленные российские правозащитники (из FIDh и питерского «Мемориала»), которые присутствовали в зале, после такого заявления даже слегка растерялись. Уже позже, вне зала, Юрий Джибладзе из Центра развития демократии и прав человека заявил, что, видимо, он слушал доклад о правах человека в какой-то другой стране.
http://www.ej.ru/
"журналист по закону может пожаловаться на ограничение прав на осуществление профессиональной деятельности. "
- Вот они и жалуются фактами своей смерти и преследований .
Кого убедит треп министра юстиции против фактов убийств, преследований и разгонов?
Марина Крылова
Марина Крылова
3 173
Лучший ответ
А я на 100% уверена, что журналистов убивают именно те силы, которые потом раздувают скандалы об отсутствии прав человека. А все эти правозащитные организации - мы прекрасно знаем, чьи права они защищают: самых отъявленных мерзавцев. Считаю, что в нашей стране чересчур много свободы слова, просто неприлично много. И это идет не на пользу государству. Почему-та правами человека больше всего озабочены люди, которые ненавидят Россию и все русское.
Lakshmi Forget
Lakshmi Forget
90 173
Татьяна Миклуха Любить Россию -означает Любовь, включая любовь к правам людей ее населяющих
Возвещатель **** Вам больше нравится железный занавес и цензура партии? Мне кажется что это мы уже проходили.
Все просто - нет прав у человека, нет и проблем с их решением...
Юлия Манжосова
Юлия Манжосова
85 593
В России нет права наций не только на самоопределение а нет даже право наций на свое сохранение:
Вот почему Украина не имеет права украинизировать русских в Украине!
А почему Россия имеет право русифицировать украинцев в России!
И почему Россия имеет права русифицировать северо-кавказцев на их исторической родине!??? Дагестане нет ни одной даже начальной школы для детей самого большого народа Дагестана на их родном языке! В Махачкале нет ни одного детского садика для детей самого большого народа Дагестана! Без них свободный Дагестан давно стал бы Дубаем на Кавказе и на каспии! Но увы на сегодня Дагестан радикально русифицируемая колония России..

Если бы турки вот так запрещали бы армянский язык (как русские запрещают на северном Кавказе кавказские языки) в Армении в течении 600 лет то их этих армян не осталось бы... так что никакого геноцида армян не было было а был и есть геноцид северо-кавказских народов и их уникальных языков на их же исторической родине!
Алмаш Абиева
Алмаш Абиева
76 838
Нет. Как и нет гражданского самосознания.
Откуда же возьмутся проблемы с правами человека, если люди и прав то своих не знают!
И знать не хотят!
Где этих проблем нет?
M.
Mary .....
70 733
Возвещатель **** Эти проблемы есть везде. Просто в разной степени.
Россия сейчас находится на 165-м месте по соблюдению прав человека.
Если вам от этого легче, в Северной Корее с этим ещё хуже.
А у вас, в штатишках!?
С правами человека во всем мире одинаково плохо. И не приводите мне примеры, что в других странах с этим по-другому. Везде эти права нарушаются. Одним везет больше, другим меньше. И все это потому, что во всем мире человеческая жизнь, здоровье, личность - условное понятие. Надо везде научиться уважать в человеке - человека. А как часто мы оправдываем себя, что он отморозок, банбюган, убийца даже не разобравшись в этом. И думаете, что это только в России? Ничуть не бывало. Так везде. -
Илья Олейников
Илья Олейников
53 928
Возвещатель **** Вы составили такое представление о состоянии дел с правами человека в других странах из личного опыта жизни в других странах, чтения советской прессы или просмотра современной русской теле-публицистики?
Возвещатель **** Эти проблемы есть везде. Просто в разной степени.
Россия сейчас находится на 165-м месте по соблюдению прав человека.
Если вам от этого легче, в Северной Корее с этим ещё хуже.
если бы был народ. то и проблема такая -существовала. а т. к. народа нет. - а есть на все согласное, и не мычащее стадо. то вопрос отпадает сам -собой.
Indira Amankulova
Indira Amankulova
34 001
Это мы сами себе накручиваем проблему с правами человека
РБ
Рим Б.
32 894
Если у Вас есть проблемы, обратитесь к доктору. У нас их нет. А гуманитарии уже доказали свою дееспособность в 17-м. Свободомыслие надо отстригать вместе с яйцами.
Какие могут проблемы с тем, чего нет??.. удивляюсь я....
Можно, я отвечу не читая подводки? Спасибо.. . А в какой стране нормально? Просто любите Родину, мать вашу!
Ольга Минакова
Ольга Минакова
12 991
Татьяна Миклуха А она тебе в ответ в душу нагадит
проект "права человека" - устарел
Надия 55
Надия 55
7 057
Татьяна Миклуха права государства истребили права человека
Я не понял? а что Вас смущает? То что у нас железный зановес наоборот? Что соседи о нас знают гораздо меньше чем есть. Поверьте, мы тоже знаем далеко не всё о них. Ну да, лажают представители. Что с этим сделать то можно? Вариант конечно ботинками покидаться.
В Брянске нельзя на прокуроров косо смотреть, посадят. Знакомый сидит в сизо за то, что выгнал из своего дома мужа прокурорши, который избивал его мать. Нарисовали 105 через 30.
не в России не на Украине да и вообще на Руси.
в россии с этим строго.
Gaukhar Abakova
Gaukhar Abakova
440

Похожие вопросы