Общество

Зачм Стали напал на Иран 25 августа 1941 г, ведь он ни кому не угрожал?

Иранская операция — совместная британско-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Сoгласие“» (англ. Operation Countenance) проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита британско-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза.

Данные действия были предприняты в силу того, что, по оценкам политического руководства как Великобритании, так и СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Шах Ирана Реза Пехлеви отказал Великобритании и Советскому Союзу в их просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что в случае возникновения угрозы своим южным рубежам РСФСР имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы союзников вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над Транс-иранской железной дорогой (англ) и нефтяными месторождениями Ирана. При этом войска Великобритании оккупировали юг Ирана, а войска СССР — север.
Нина Бойко
Нина Бойко
87 485
Лучший ответ
Базрани помогал
Erkin Buteshov
Erkin Buteshov
78 163
Ты забыл Черчиля, зачем Черчиль и Сталин и т. д., а то смысл теряется
RG
Ramazan G?k??men
41 133
я тоже об этом думаю постоянно
СП
Сергей Пресс
16 420
В соответствии с договором с Англией и Францией, для стратегического развертывания
Алена Маткаримова Чем тогда советская оккупация отличается от германской?

Похожие вопросы