Техника

Куда деваются выхлопные газы с дизельной подводной лодки?

Дизель работает только в надводном состоянии. При подводном, лодка использует электрический двигатель и аккумуляторные батареи. Батареи заряжаются от дизель-генратора.
Георгий Пантелеев
Георгий Пантелеев
2 380
Лучший ответ
Под водой-она идет на электродвигателях, работающих от АКБ, дизель для движения и одновременной зарядки акккумуляторов используется только в надводном положении или в погруженном положении на небольшой глубине, тогда газы удаляются через шнорхель (типа дыхательной трубки), остающийся над водой
Ernar Orazbaev
Ernar Orazbaev
51 486
Шно́ркель (нем. Schnorchel — дыхательная трубка) , шнорхель, устройство для работы дизелей под водой (РДП) — устройство для забора воздуха, необходимого для работы двигателя внутреннего сгорания под водой, а также для вентиляции.

Шноркель в классическом значении представляет собой устройство для работы двигателя в подводном положении (часто используется термин «Устройство РДП» ) и представляет собой конструкцию в виде трубы с воздухозаборником. Шноркель впервые стал серийно выпускаться и применяться во время Второй мировой войны в ВМС Германии. Подводные лодки второй четверти XX века не могли находиться под водой беспрерывно. При благоприятной обстановке лодки несли дежурство в надводном положении, скрываясь под водой в случае обнаружения цели. При скрытном плавании в акватории, контролируемой противником, всплытия для вентиляции производились, по возможности, не реже раза в сутки. Скрываясь от атак лодки могли находиться под водой до нескольких суток беспрерывно, что являлось немалым испытанием для экипажа.

В такой ситуации шноркель стал изобретением, существенно улучшающим скрытность субмарин: для вентиляции и зарядки аккумуляторов лодке со шноркелем можно было вместо всплытия идти на глубине около 15 метров, а на поверхности находился поплавок шноркеля, который по сравнению со всплывшей субмариной был практически незаметен. Однако, количество поставляемых шноркелей было явно недостаточным. Немецкий командир подлодки Герберт Вернер в своих воспоминаниях пишет, что шноркелями оснащались не более трети всех немецких субмарин, а его конструкция не была безупречной: при неумелом ходе под шноркелем поплавок часто застревал в трубе, что, после вырабатывания воздуха работающими дизелями приводило к разрежению атмосферы в лодке и к приступам удушья у экипажа.

Шноркель был изобретен командиром русской подводной лодки "Скат" Николаем Гудимом и заведующим плавмастерской транспорта "Ксения" Борисом Сальяром в 1910 году (на 34 года раньше немцев) . Устройство изготовили в мастерской "Ксении" и установили на "Скате", испытав его в том же году 19 октября. Также его устанавливали на субмарине "Фельдмаршал граф Шереметев".
**
******** ********
57 966
экипаж засасывает
Ну под водой лодка плавает на электродвигателе. Над водой-на дизеле. В воздух выходят газы
MG
Miss Gulnur
12 929
лодка подводой работает на акамуляторах, ток в надводном состоянии включаютса дизеля для перемещения и для подзорядки акомуляторов
в воду
Евгений (N)
Евгений (N)
834