Техника

Вопрос по термобарическим боеприпасам. Да, та самая ваккумная бомба. Какой металл распыляется при первом взрыве?

Dariya Shontassova
Dariya Shontassova
6 138
Если не кассетный боеприпас объёмного взрыва, и не наш "Смерч" залпового огня, то происходит всего один взрыв.
Используется окись этилена, окись пропилена, метан, пропилнитрат, МАРР (смесь метила, ацетилена, пропадиена и пропана) .

В нашем РПО-А ("Шмель" - контейнер и корпус гранаты с двумя красными полосками, что обозначает термобарический, а не зажигательный или дымовой) используется - изопропилнитрат (56%) и мелкодисперсный магний – 46%. Но взрыв все равно один. Никакого первого нет.
A D
A D
98 261
Лучший ответ
Dariya Shontassova Опять же спасибо, но речь идёт именно о двухступенчатом взрыве термобарического заряда. В первой фазе сравнительно небольшой боеприпас распыляет и смешивает с воздухом (обычно) смесь легковоспламеняемого и взрывчатого веществ, во второй фазе - самопроизвольно или после инициазии происходит объёмный взрыв газопылевой смеси.
Примерно так. Временной промежуток между фазами - 0,25 - 0,5 секунды.
Такое явление как объемный взрыв известно давно. Произойти этот взрыв может на шахтах, мельницах, сахарных заводах где наблюдается скопление в воздухе определенного количества мелкодисперсной пыли и её взрыв от случайной искры. А в вакуумной бомбе объемный взрыв происходит при создании смеси кислорода (воздуха) с горючим веществом, Начальная энергия взрыва инициируется искровым способом. В качестве горючего используют газ, пары бензина, угольная пыль, мелкодисперсные вещества из углеводородов, которые распыляются на уровне аэрозоля.
Газообразная, ультрадисперсная фаза состояния горючего вещества создает огромную площадь контакта ВВ с кислородом. В этом случае процесс горения охватывает сразу очень большой объем вещества и в очень короткое время (доли секунды) .
Особую категорию боеприпасов объемного взрыва составляют т. н. вакуумные бомбы действие которых основано на детонации облака пыли из алюминиевой (или другой подходящей) пудры с высокой теплотой горения с образованием нелетучего тугоплавкого окисла.
Так как излучательная способность твердого тела значительно выше, чем газа, то в этом случае взрыв вызывает исключительно мощное оптическое и ИК излучение. Это является дополнительным поражающим фактором, а также приводит к быстрому охлаждению ("высвечиванию") облака.
Dariya Shontassova Спасибо, мил человек, но это всё я уже знал.
Но только есть разновидность боеприпаса, в котором, как компонент дисперсной смеси, использована именно металлическая пюль. Её и ищу.