Техника

Почему железнодорожная колея в России шире и на сколько?

Ширина железнодорожной колеи в Европе ведет свою историю от древних римлян, больших любителей порядка во всем. Чтобы колесницы бесконечно не ломались, перескакивая из одной колеи в другую, было решено: все повозки и колесницы римской империи должны иметь одинаковое расстояние между правыми и левыми колесами. Тысяча четыреста тридцать пять миллиметров. Бюрократические стандарты вечны. Так что когда вы в следующий раз при столкновении с государственным стандартом возмутитесь, какая лошадиная задница его придумала, вы попадете в точку, потому что в императорском Риме длина осей была подобрана таким образом, чтобы в армейскую повозку можно было запрячь двух лошадей. :-)
Этот стандарт сохранился почти во всех странах Европы. И когда в 19 веке в Англии создавали первую железную дорогу - паровые чудо-машины строили шириной с дилижанс. Сегодня в большинстве европейских стран и США (железные дороги в США создавали английские эмигранты) - именно этот стандарт железнодорожной колеи (4 фута 8,5 дюймов). Впрочем, еще в 19 веке изобретатели говорили, если бы была возможность построить все заново, колею они бы все же сделали пошире.
До России новшество докатилось как раз в этот момент. И теперь во всех странах, входивших в Российскую империю - своя колея - ровно на 85 миллиметров шире европейской. Так что вот такая российская, более широкая колея, была тогда, можно сказать, на пике технического прогресса. Состав на ней оказался более устойчив и позволял перевозить больше грузов. К сожалению, тогда мало кто думал, что эта разница между российскими и европейскими железными дорогами доставит столько хлопот в наши дни.
Другая версия - в свое время такую ширину колеи пролоббировали, как сказали бы теперь, русские купцы, чтобы ограничить доступ товаров из Европы.
P.S.Есть еще третья - анекдотическая. При начале строительства железных дорог в России министры пришли к царю и спросили: "Государь, а не следует ли сделать расстояние между рельсами чуть шире ? -На х ** шире ?!"...
И стали наши рельсы чуть-чуть поширше западных.. . На х **...:)
Ася Ворошилова
Ася Ворошилова
90 417
Лучший ответ
Алена Коренкова ага, а когда американы запускали (не уверен, кажется первую) космическую ракету, то было решено транспортировать её речным путем, в результате пришлось разобрать около 8 ж/д мостов, ид по диаметру не проходило :)
вот такая взаимосвязь между космосом и лошадиным задом :)
Ирина Прудыус Опять, впариваешь, что великие римляне-европейцы все круто продумали за века, даже ширину грузовых поездов подстроили под ширину двух лошадей. Гениальное решение! Только вот в самой Англии в 1846году было более 900км дорог с колеёй 2140мм, были и колейные войны, это Википедии написано. Все продумали продвинутые только толчки в замке Людовика IV забыли предусмотреть, мылись 1-2 раза в жизни. Духами вонь сбивали. Дамы держали шавок-блохосборников у себя под юбками. Вот поэтому и впаривают славянам сказки о продвинутых потомках римлян все в т. ч. г-н Кирилл Гундяев, чтобы и далее обворовывать и уничтожать славян, которые забыли свою веру, историю. Взять хотя-бы календарь: ввели 1700год, вместо 7208 лета. Где 7,5тыс лет назад были римляне? Поэтому и существует лжеистория от Ватикана, лженаука от масонов, Римское право и др.
ну легенда гласит, что когда первую железку строили Петр бросил реплику типа "на х*й шире" подразумевая типа вопрос зачем, а исполнители его не правильно поняли и решили что это распоряжение.. . :)
Арыстан Хайрулаев Где Пётр и где первая железка?!
Виктор Толмачёв Да гениально.... Лет так на 100 промахнулась легенда.
С середины XIX века стандартом на железных дорогах России (позже – СССР) , Финляндии и Монголии была ширина колеи 1524 мм. Во второй половине XX века железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм.
Самой распространённой в мире шириной колеи является 1435 мм (4 английских фута и 8,5 дюймов) . Такую колею имеют железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Прибалтики, Финляндии.
Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в России в ходе постройки Николаевской железной дороги (середина XIX века) . Возможно, это было связано с тем, что на строительстве работали консультанты из Америки, и прежде всего Дж. В. Уистлер (в то время эта колея была популярна в южных штатах США) . Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом – 5 футов. Существует распространённое мнение, что при выборе ширины колеи сыграл роль и военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию. Никаких документальных подтверждений этой версии не имеется.

До начала 80-х годов XX века второй по распространённости в СССР шириной колеи была 750 мм, использовавшаяся для промышленных, торфо- и лесовозных узкоколеек, а также на детских железных дорогах. Однако за последние десять лет протяжённость железных дорог этой колеи резко уменьшилась. Некоторые, наиболее оживлённые, узкоколейки были перешиты на стандартную колею, но большая часть узкоколеек просто была закрыта, часто из-за банкротства обслуживающих предприятий.
Байка:
И рпишли к императору Всероссийскому инженера, и спросили:
-Отец наш всенародный, а колею-то для дороги железной как делать: как в Европах, али шире?
-Нах_й шире - ответил им царь-батюшка.. .
ВНИМАНИЕ ВОПРОС (про что - и сами, поди догадались) ;)
Наталия Харченко 89 миллиметров? Что-то маловато будет :)
Армен Григорян Опять неправда Не На.. Й А НАХЕР. Литературное слово! Государь не опускался до сквернословия
на солько шире не знаю, но сделали так, чтобы европейские поезда не могли пользаватся нашими дорогами. Это было сделанно из чисто военных соображиний, т. к. тогда железная дорга была основным способом переброски и снабжения войск
ЕA
Еg0 Ais Baby
1 222