Начиная примерно со 100 км от аэропорта используется автоматический радиокомпас (АРК) , который показывает направление на специальный радиомаяк, т. н. дальний привод. Дальний привод расположен в 2-х км от кромки ВПП. Дальние привода стоят по обе стороны полосы и включен только один - согласно разрешенному курсу посадки. До пролета над дальним приводом используются или барометрический или радиовысотомер. Обычно с 2-х км полосу уже видно. После пролета над дальним приводом, второй пилот (не командир) переключает навигацию на ближний привод, который находится в 100-200 м от кромки ВПП (за его антенну зацепился Як-42 в Ярославле) . На расстоянии 1-2 км от ВПП включается курсо-глиссадная система (КГС) , которая позволяет достаточно точно контролировать траекторию полета + командир визуально видит ВПП. И еще смотрят на ближний привод. Высота контролируется по показаниям радивысотомера малых высот (от него работает система предупреждения о столкновении с землей) и КГС.
Перед касанием управление полетом производится только за счет визуального контакта. В слепую садят только в кино.
И самое главное: хочешь жить - посадишь правильно. Пилоты месяцами тренируют посадку - самый сложный этап полета.
Непонятные термины можете поискать в инете. В википедии есть.
Техника
Вот всегда интересовало - каким образом летчик точно садит самолёт на взлётную полосу при посадке?
У него куча приборов и куча способов это сделать. По меньшей мере три способа предусмотрено - это не считая чисто визуального, просто даже не глядя в окно. Без приборов он бы даже аэропорт не нашел - сверху все выглядит совершенно не так, как ожидаешь. Полетай на игре-симуляторе, убедишься! Приборы - вот те самые три способа - в-основном помогают именно найти аэропорт и подойти к нужной его полосе с нужной стороны. Но даже если видимость совершенно нулевая, то те же приборы позволяют довести самолет вплоть до касания земли.
у него компас есть
Марина Пономарева
а что за компас
Для ориентации на полосу и выполнения предварительного снижения служат приводные станции, расположенные вдоль оси, являющейся продолжением полосы. Дальняя приводная находится примерно в трех километрах от полосы. При пролете над ней летательный аппарат выбирает направление в сторону ближней приводной (находится в 1 км от полосы) и снижается до заданной высоты. При пролете над ближней приводной продолжает снижение с выходом на полосу для посадки.
До высоты 50 метров его ведут диспетчеры с помощью РСП (радиолокационной станции посадки). А дальше сам с помощью рук-ног. Хотя сейчас на особо продвинутых самолётах, сажает бортовой компьютер.
Exclusive Boy
про курсо-глиссадную систему и АРК слышали? диспетчеры с РСП совершенно ни причем.
Если хочешь жить-посадишь.
Похожие вопросы
- Самолёт взлетает с подвижной взлётной полосы, движущейся со скоростью самолёта, но в обратную сторону. Взлетит ли самолё
- Взлетит ли самолет в воздух если взлетная полоса под ним бежит как беговая дорожка навстречу ему с той же скоростью?
- Самолет стартует, как вы знаете, разгоняясь, по взлетной полосе, а вот ракета вертикально. Почему?
- Почему одному и тому же самолету для взлета требуется то почти вся длина взлетной полосы, то достаточно и половины?
- В одном док.фильме про Туполева, авторы утверждали, что тот часто грешил на летчиков, что его самолеты падают (внутри)
- Летали наши лётчики на трофейных самолётах?
- У истребителей ВОВ на земле задран нос. Как пилоты из кабины могут видеть взлетную полосу при рулежке и взлете?
- Зачем лётчик для отрыва самолёта тянет штурвал от себя, если подъёмная сила сама выталкивает самолёт в небо?
- Несколько раз замечала, что в небе самолеты не оставляют полосу
- Вот когда на небе летит самолет, что за полоса остается за ним? почему не исчезает и очень долго держится?.