Техника

Что мешает использовать ракетные сани для пассажирских перевозок?

Как известно, ракетные сани - самый быстрый наземный способ перемещения (более 10-ти тысяч километров час). Десятки лет назад они использовались для транспортировки оборудования на большие расстояние в короткое время.
Но почему до сих пор их ни разу не использовали для пассажирских перевозок? Почему бы, например, между Москвой и Владивостоком не организовать движение со скоростью в 3 000 километров в час с короткими остановками в крупных городах? И для пассажиров хорошо (несравнимо быстрее, чем на современных поездах, и гораздо дешевле, чем на самолётах, и останавливается на промежуточных станциях), и для перевозчиков (можно перевозить пассажиров между десятком станций, а не двумя, как на самолётах)
SA
Salome Asatiani
38
Ракетная техника не может быть дешевле других по одной простой причине: ресурс самых совершенных МНОГОРАЗОВЫХ ракетных двигателей измеряется 1000-2000 секундами непрерывной работы, что составляет 15-30 минут. За это время вы сможете уехать на этих суперсанях за 1.1.5 тыс км (отлично!) после чего вам нужно будет менять двигатель. То есть эксплуатация такого транспортного средства будет дороже, чем боевого истребителя, у которого ресурс двигателя измеряется сотнями часов.
Это не считая ресурса корпуса, который будет подвергаться нагреву на скорости в два маха, ходовой части, самого пути, защиты трассы и построек от ударной волны и т. п.
ММ
Михаил Малых
92 980
Лучший ответ
Salome Asatiani Сейчас понятно, что при данном уровне развития этой отрасли невозможно организовать рейсы на тысячи километров.
Но меня интересует перспектива. Технология существует с 1945-го года (72 года), рекорд скорости достигнут 14 лет назад. Но никаких разработок нет.
Неужели вакуумные поезда перспективнее?
перегрузок не выдержат люди
Salome Asatiani Не обязательно ведь разгонять до 3-х тысяч в час за 10 секунд. Можно постепенно. В Японии ведь ездят поезда со скоростью около 600-т км/ч, никто не помер от разрыва сердца
"Турпутевка" в космос стоит 30-40 "лимонов", поездка на ракетных санях обойдётся ещё дороже, поскольку потребуется большой объём земляных работ. Среди толстосумов вряд ли найдутся желающие, платить бешенные деньги за покатушки на ракетных салазках. Богатые люди скорее предпочтут пусть и менее быстрое, но намного более комфортное путешествие на личных "бизнес-джетах".
Для каждого вида транспорта, существует оптимальная, с точки зрения экономичности и безопасности, скорость передвижения. На больших скоростях, все ж таки, лучше лететь по воздуху, а не нестись по земле.
BA
Bektursun Akishov
65 062
Насчет "гораздо дешевле, чем на самолётах", пожалуйста, поподробнее... С цифрами... Мне лично сомнительно. По одной простой причине: поддержание путей в работоспособном состоянии ну никак не может стоить дешево. Это даже на скоростных поездах нелегко.

Ну и вопрос о столкновении с живой природой... :) Самолеты бОльшую часть полетного времени проводят на высотах, куда птицы не залетают. Возможности для контакта с птицами у них есть только при взлете и посадке, но и этого достаточно для того, чтобы время от времени случались чрезвычайные происшествия. А Вы хотите, чтобы машинка всю дорогу двигалась в разы быстрее, чем самолет, на уровне моря, где она может столкнуться с чем угодно -- от стаи воробьев до какого-нить приблудного лося...
Salome Asatiani Естественно, проект нужно очень хорошо проработать! Но тут надо подумать, а не рубить на корню.
Да, поддержание путей и самого транспорта в хорошем состоянии стоит денег, но они и сейчас расходуются на ЖД-систему. Но поезда имеют и дополнительные материальные (хотя бы учесть питание людей в долгосрочных поездках, наполнение о очистка биотуалетов, зарплаты проводницам...). Да и с точки зрения комфорта 5-дневная поездка из Москвы во Владивосток слишком некомфортна и для пассажиров, и для проводниц, и для машинистов. А на ракетных санях можно преодолеть это расстояние за час и даже значительно быстрее.
Для борьбы с птицами можно или прорыть тоннель метро, или использовать ультразвук для отпугивания вдоль путей
в РФ нельзя, разобьются
Ирина Кулагина
Ирина Кулагина
70 027
Salome Asatiani В России это и близко сегодня не рассматривается (не тот уровень развития).
А в Японии особой необходимости нет (территория маленькая, им и сверхскоростных поездов со скоростью в 600 км/ч вполне достаточно).
Но почему бы не соединить сверхскоростной сетью крупные города США, Канады и Китая?
Посмотри старый фильм - комедию

БОЛЬШИЕ ГОНКИ -- http://kinokrad.co/283801-bolshie-gonki.html

Поймешь почему
Abdurashid Anarkulov
Abdurashid Anarkulov
57 213
дороже и опаснее самолета
Al
Alex
94 701
Salome Asatiani Смотря с какой стороны.
Самое дорогое в санях - строительство самих саней и путей для них. Управляются они автоматически, да и при относительно недорогих билетах могут довольно быстро окупить себя.
Самолёты же дороги не только в производстве, но и в обслуживании. Плюс нужно платить большие зарплаты персоналу (От пилотов и стюардесс до техников и тех, кто откачивает содержимое туалетных баков в аэропортах). Да и скорость у самолётов не превышает полутора километров в час, что в разы ниже, чем у ракетных саней
А почему не ракетные телеги к примеру? Полный бред.. 3000 км в час.. А тормозить как?)))
Stranger
Stranger
63 539
Salome Asatiani Это не бред, а реально работающая технология. Использовалась для транспортировки военного оборудования ещё в прошлом веке. Способ затормозить нашли. 14 лет назад был установлен рекорд в 10 325 (по другим данным - 10 430) км/ч. В перспективе можно разогнать значительно быстрее.
Так что главное - желание
у нас мало что делается для людей., много идей можно реализовать. но мы будем придумывать новые налоги и нанимать людей которые будут собирать эти налоги и пплатить им зарплату на которую даже этого налога не хватает. но никого это не волнует, больше всего сил человечество тратит на борьбу с собой и пока человечетво не повзрослеет - развиваться мы будем мееедленно.. про аэросани: у нас штатные локомотивы 140 км/ч прекрасно ездят, если пути в допуске. но мы прикупим сапсанчик.. даже компьютер на шифрование приличную часть ресурсов тратит толькоиз-за того что люди друг другу не могут доверять. считается что на этом этапе конкуренция и борьба - двигатель прогресса.. я не против, но надо взрослеть..
у летят в америку

Похожие вопросы