Максимальная разница потенциалов молнии достигает 50 миллионов вольт, а ток до 100 тысяч ампер. Для расчётов энергии молнии возьмем цифры ближе к средним для большинства молний, а именно: напряжение 20 миллионов вольт и ток 20 тысяч ампер.
При грозовом разряде, электрический потенциал уменьшается до нуля. Поэтому для того, чтобы правильно определить среднюю мощность грозового разряда, в расчётах надо брать половину первоначального напряжения.
Тогда мы имеем мощность электрического разряда: (фото1)
Получается, что мощность грозового разряда молнии 200 миллионов киловатт. Длительность молнии составляет около тысячной доли секунды, а в каждом часе 3600 секунд. По этим данным можно определить общее количество энергии, которую даёт разряд молнии. (фото2)
Технически возможно собрать небольшую часть электричества от молнии в высоковольтных конденсаторах. Понадобятся также преобразователи с функцией стабилизации напряжения.
Можно возразить, дескать для хранения даже небольшого количества электрической энергии, нужны конденсаторы огромной ёмкости и размеров. Стоимость такого оборудования будет на много порядков дороже стоимости полученной электрической энергии, даже при регулярном, например, ежегодном пополнении энергии разрядами молнии.
А на что нам тогда ученые и непонятными инновациями, от которых толку ни уму, ни сердцу!

Это все эти "редиски", нефтяные магнаты палки в колёса ставят. Хотя там делов-то: молниеотвод на крыше, а от него провода в розетку.
Ну вот и считаем по вашим же цифрам: если мощность молнии 200 млн кВт, а длительность 1 мс, то получаем энергию одной молнии всего лишь 55 кВтч. А учитывая то, что молния - явление нерегулярное, и бьёт куда захочет, а не куда надо нам (большинство разрядов - вообще между облаками), а "поймать" молнию без разрушения установки - задача не менее сложная, чем сохранить "пойманную" в таком вде энергию - выходит, что овчинка выделки не стоит.
Помнится : один учёный пытался поймать молнию. Обгорелые тапочки на полу нашли. :о)
"Непонятными инновациями" созданы твой компьютер и электростанции. А получение энергий от молний экономически совершенно неоправданно. Были проекты, но ни один не реализовали из-за экономической неэффективности. Есть много более удобных источников энергии.
Молния процесс слишком быстрый, с большим значением пикового электрического тока. Это значит, что нужны электрические провода с достаточно большим сечением. Дальше нужны аккумуляторы, которые также быстро накопили энергию. Установка получается достаточно громоздкой и дорогой. При этом, большую часть времени будет простаивать без работы, ожидая новой грозы. То есть в целом, эта - омертвленный капитал.
Потому, что кому не предлагают, никто за это не берётся - всех убивает!
Ловить трудно. Очень уж нерегулярное и сравнительно редкое (в условиях средних широт, где мы и проживаем) явление. "Размазано" по поверхности слишком сильно. И кроме того. 50 кВт-ч - это, конечно, величина. Примерно треть энергопотребления средней городской квартиры в месяц. Честно, не впечатляет.
Да ещё и хватит ли на всех молний?
Если взять, к примеру, Москву. Среднегодовая продолжительность гроз - до 60 часов в год. Во время грозы одновременно бъёт в среднем 1 молния в минуту.
В среднем 60*60=3600 ударов. В год. Ладно, пусть будет 4000, я не жадный.
4000*50=200000 кВт-ч. В год. Максимум.
Ну да, хватит на то, чтобы обеспечить максимум 111 квартир в год...
Ну хорошо, есть же у нас области и территории, где грозы проходят гораздо чаще, чем в Москве. До 100 часов доходит в год. Значит, грозостанция, поставленная в этих местах, сможет добыть энергию для 200 "квартирных" годовых потреблений.
Кстати, если считать более строго - через плотность ударов молний в год на км квадратный (на этот счёт есть эмпирическая формула, хорошо согласующаяся с наблюдениями) - то результаты для грозостанций реалистических размеров получатся ещё менее интересными.
Не. С учётом трудностей чисто технического характера, это как-то... несерьёзно.
энергии молнии не хватит вскипятить даже чайника воды, хоть в ней и есть 60 млн вольт во время разряда
Зачем? У нас есть и энергия приливов/отливов, тоже никому не нужна толком, ладно сейчас солнечная энергетика развивается. Но твёрдотопливные источники энергии ещё будут занимать рынок лет 30-40 это точно
Этой проблемой еще в 1753 году занимались академики Михаил Ломоносов и Георг Вильгельм Рихман. Рихман погиб при попытке измерения электрических параметров молнии.
Не рентабельно это. Установка дорогая, а для добычи электричества есть масса иных способов. Да и ждать долго пока молния попадёт именно в созданную для неё ловушку. Пошлым летом была засуха, например.
Есть солнечные панели.
Молния - суть солнечная энергия.
ТАк зачем изобретать велосипед?
1.)Основная энергия молнии тратиться на звук грома.
что-бы уменьшить потери, энергию нужно снимать
с тучи, как можно ближе к ней.
метров до 10 - 20.
а лучше что-бы токосъёмник касался тучи,
как у троллейбуса.
Эту энергию отправляем на землю,
греем воду, пар отправляем в турбину.
Как на атомных эл. станциях.
Или разлагаем воду на водород и кислород.
Так что можно обойтись и без конденсаторов.
Проблема - нет карты постоянного стабильного движения ГРОЗОВЫХ Тучь.
Если-бы они двигались стабильно, как ТЁПЛОЕ течение Гольфстрим,
было-бы здорово.
Но мечтать полезно.
Всё о чём мечтает человечество,
так или иначе сбывается.
1)Мечтали летать - летаем
мечтали на Луну - сделано
хотели гиперболоид, сделали лазер.
Спасибо за позитив!
С Наступающим 23 февраля!
Всего Доброго и Удачи!