ВУЗы и колледжи

Всели аспиранты преподают в ВУЗах после окончания ВУЗа? Что такое вообще аспирантура?

Всели аспиранты преподают в ВУЗах после окончания ВУЗа? Что такое вообще аспирантура?
АСПИРАНТ˜УРА — форма подготовки научных работников, обучение в аспирантуре завершается, как правило, защитой диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. В СССР аспирантура была организована при Народном комиссариате просвещения РСФСР (1925), в 1930-х годах распространилась в вузах и научно-исследовательских учреждениях. С 1934 года началась защита аспирантами кандидатских диссертаций.
Существуют две формы аспирантуры — очная аспирантура с отрывом от работы для лиц не старше 35 лет со сроком обучения в три года и заочная аспирантура без отрыва от работы для лиц не старше 45 лет со сроком обучения в четыре года. К конкурсным вступительным экзаменам в аспирантуру допускаются лица с законченным высшим образованием, проявившие способности к научной деятельности, из числа специалистов с опытом практической работы по избранной специальности не менее двух лет и молодые специалисты непосредственно после окончания вуза — по рекомендации совета вуза или факультета. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах последипломного образования и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени — чаще всего докторской. Поэтому российской аспирантуре соответствует зарубежная докторантура.
Александр Котов
Александр Котов
73 577
Лучший ответ
Нет, не все. Я закончила аспирантуру и по распределению попала в научно-исследовательский институт. И только через много лет перешла в ВУЗ.

В аспирантуре пишут кандидатские диссертации, сдают экзамены (кандидатский мимимум) , иногда ведут практические занятия или полевые практики.
Калдан Дан
Калдан Дан
83 784
Аспирантура – подразделение вуза или научно-исследовательского учреждения по подготовке преподавателей и кандидатов наук. Как правило, на очную аспирантуру поступают вчерашние выпускники вузов.
Во время обучения аспирант осваивает новые знания, приобретает профессиональные навыки и пишет научно-исследовательскую работу – диссертацию. ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием обучения в аспирантуре является педагогическая практика длительностью не менее 50-100 академических часов. Однако в аспирантурах научно-исследовательских учреждений этого требования не существует.
По окончанию обучения аспирант сдаёт выпускные экзамены – кандидатский минимум, успешная сдача которых даёт допуск к защите диссертации на соискание кандидатской степени.
После окончания аспирантуры можно продолжить обучение в докторантуре.
Елена Ухова
Елена Ухова
1 293

Похожие вопросы