Коррекция веса

какой из женских гормонов вызывает отложение жира?

Эстроген конечно!! ! Сколько понаписали, а толку! ? Организм женщины формировался много тысяч лет! ! В первую очередь для ребёнка которая она выращивала в себе и для этого ей-был необходим жир для сохранения тепла и энергии!! ! Современем это закрепилось окончательно!!!
Светлана Светлана
Светлана Светлана
23 348
Лучший ответ
Гормоны тут не при чём. Это зона ответственности ферментов пищеварения и энергетики опорно-двигательного аппарата, а так же функций нейтрализации свободных радикалов. Повлиять на эти вещи - дело весьма затруднительное и опасное. Проще физкультурить по полной.
Не слушайте коммерческих медиков.
Катя Сазикова
Катя Сазикова
97 039
Ни один. Жировые клетки разбухают от шлаков и токсинов, которые используют их как свое депо.
Буду последователен: Для женского организма, безусловно, особое значение играют гормоны, вырабатываемые в яичниках, они значительно изменяют обмен веществ в нашем организме и оказывают существенное влияние на набор лишнего веса.

Для нормального менструального цикла необходим баланс всех гормонов. При нарушении этого баланса мы и сталкиваемся с проблемой лишнего веса. Если уровень эстрадиола падает, а уровень тестостерона растет или остался на прежнем уровне, жир начинает откладываться на талии. Соотношение гормонов влияет, – где, в какой части тела отложится жир. Когда количество гормонов в период менопаузы естественно снижается, – что собственно приводит к отложению жира в жировые клетки. Чтобы мы начали понимать, как гормоны влияют на наш организм, необходимо познакомиться с некоторыми из них поближе.

Эстрагены – женские половые гормоны, вырабатываемые в яичниках. К эстрагенам относят эстрадиол (Е–2), эстрол и эстриол. Снижение уровня этих гормонов, уровень которых уменьшается во время менопаузы, и ведет к проблеме лишнего веса.

Прогестерон – гормон, который подготавливает женщину к беременности. Когда уровень этого гормона наиболее высок (во второй половине месячного цикла) , то этим объясняется Ваш повышенный аппетит, что естественно приводит, как правило, к набору веса. При высоком уровне прогестерона проявляется тяга к снижению физической активности.

Тестостерон – мужской половой гормон, в небольшом количестве всегда присутствует в женском организме. С возрастом его содержание снижается как у мужчин, так и у женщин. От уровня тестостерона зависит сила и продолжительность потенции и либидо (половое влечение) у женщин. Однако этот гормон является еще и гормоном анаболиком, т. е. имеет большое значение в регуляции веса.

Тиреоидные гормоны – Т3 и Т4 вырабатываются щитовидной железой. Это главные регуляторы метаболических (обменных) процессов, происходящих в нашем организме. При уменьшении выработки этих гормонов женщины очень легко набирают вес.

Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Инсулин регулирует и снижает уровень глюкозы при большом поступлении сахара в кровь. Однако чем больше в крови циркулирует глюкозы, тем больше поджелудочная железа вырабатывает инсулина, без которого глюкоза не может попасть в клетку и превратиться в энергию. Однако инсулин, и только инсулин заталкивает в жировые клетки жир. Без инсулина, сколько бы мы не употребляли жиров, в клетку они не попадут. Таким образом, мы и набираем вес не оттого, что мы много употребляем жирной пищи. Мы набираем вес от сочетанного употребления углеводов и жиров.

Запомните еще одно важное правило.

Если Вы хотите снизить свой вес, – перестаньте употреблять углеводы вместе с жирами!

Мы перечислили, естественно, не все гормоны нашего организма. Но именно эти гормоны могут явиться основными виновниками набора вашего веса, несмотря на все предпринимаемые Вами усилия.

Итак, какие же гормональные факторы будут способствовать набору Вашего веса:

1. Прием противозачаточных таблеток с высоким содержанием гормона прогестина и низким – эстрогена.

2. В период менопаузы, когда содержание эстрогенов уменьшается, использование лекарств, содержащих синтетические эстрогены.

3. Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) .

4. После удаления яичников.

5. Прием кортикостероидов (при астме, артрите, и др. заболеваниях) .

6. Использования ?-блокаторов, антидепрессантов и некоторых препаратов, снижающих артериальное давление, с центральным механизмом действия.

Все перечисленные факторы Вы должны знать и уметь ими воспользоваться при необходимости, если Вы решили снизить свой вес или уже пытались его снизить, но у вас ничего не получилось))))))))))) )
Олечка =]
Олечка =]
77 670
Хочу еще добавить следующее. В дни ПМС лучше есть гречку, ибо она является углеводом с невысоким ГКИ, и поэтому чтобы забить в себе тягу к сладкому подлечь лучше на гречечку, но не с молоком, маслом и сахаром, а сгрибочками и лучком! Ешьте ее сколько влезет! ибо эти дни святое для любой женщины! Если уж совсем не в моготу и хочется сладенького - то уж лучше из полезного ассортимента (содержащие пектин) - мармелад, зефир, пастила, ну на крайний случай суфлейные конфеты ( уменя для таких дней припасены конфеты "Леди ночь" - чернослив с суфле) но уж в разумных пределах! И вес втакие дни может даже увеличится слегка - не паникуйте - это жидкость! С началом месячных все уйдет!!!
Начиная очередной этап «войны» с лишними килограммами неплохо бы свериться со своим личным, «женским календарем» . Ведь женские половые гормоны тоже «в ответе» за лишний вес! Поэтому, планируя «боевые действия» , помните, что в 1-ой фазе (приблизительно с 3-го по 14-й день менструального цикла) содержание эстрогенов в женском организме постепенно повышается, благодаря чему женщины чувствуют себя отлично: бодры, энергичны, а значит, это самое подходящее время, чтобы сесть на диету и (или) начать активно заниматься спортом. Кроме того, в этой фазе не одолевают неконтролируемые приступы голода - можно безболезненно сократить свой рацион. Обменные процессы протекают более интенсивно, стало быть, эффект будет более сильный и впечатляющий. Во 2-ой фазе (начиная где-то с 15-го дня) , уровень эстрогенов идет на снижение, зато активно повышается уровень прогестеронов, а с ним и аппетит. Можно немного увеличить количество потребляемых калорий, а вот с физическими нагрузками усердствовать не стоит. Силовые тренажеры пусть отдохнут без вас, а вы отправляйтесь на стретчинг, пилатес, йогу, поплавайте, а ещё лучше выберитесь на длительную пешую прогулку. В 3-й фазе (где-то за неделю до месячных) начинается так называемый ПМС (предменструальный синдром) , когда набухает грудь, «вздувшийся» животик вызывает расстройство, аппетит вырастает до невиданных размеров, а вот настроение, наоборот падает! Утешает одно - это временное явление и скоро все пройдет! Но вот садиться на диету в таком состоянии не следует.
Если Вы желаете похудеть, то я - врач-диетолог - на Форуме по диетологии и валеологии на медицинском сайте medicinform.ru, предлагаю новую концепцию похудения "Худеем с удовольствием! " Это именно концепция, а не "диета", потому что она включает в себя кроме плана питания, психологическую поддержку, адекватную физическую нагрузку и вспомогательные СПА-процедуры (любые из Ваших любимых) ! ИНТЕНСИВНЫЙ ЭТАП рассчитан на срок: от 2 до 8 недель. Средняя потеря веса: от 0,5 до 2 кг в неделю, в зависимости от начального веса, индивидуальных данных и состояния здоровья. А за это время, если есть желание, будем вырабатывать в себе привычки рационального питания! Если интересно - заходите, поговорим, обсудим!
Т)
Таня ))
2 805

Похожие вопросы