 Массовое «горение» начинается в конце февраля, начале марта. В апреле и далее саркосцифы попадаются реже. Скорее всего, как почти все древесные сапрофиты. Особого вкуса у саркоцифы нет. Ее назначение другое – делать лес красивым и праздничным. По форме он напоминает округлую рюмку с довольно длинной ножкой. Эта "рюмка" словно игрушечная - обычно не больше горошины. По краям ее идут небольшие зубчики неправильной формы. Она привлекает внимание яркой оранжево-красной окраской внутренней поверхности. Благодаря этому маленький грибок хорошо заметен на почве, сразу бросается в глаза. Сумки со спорами располагаются у него внутри "бокала", образуя ярко окрашенный слой. По-английски саркосцифа ярко-красная называется «Алая шапочка эльфа».
 Массовое «горение» начинается в конце февраля, начале марта. В апреле и далее саркосцифы попадаются реже. Скорее всего, как почти все древесные сапрофиты. Особого вкуса у саркоцифы нет. Ее назначение другое – делать лес красивым и праздничным. По форме он напоминает округлую рюмку с довольно длинной ножкой. Эта "рюмка" словно игрушечная - обычно не больше горошины. По краям ее идут небольшие зубчики неправильной формы. Она привлекает внимание яркой оранжево-красной окраской внутренней поверхности. Благодаря этому маленький грибок хорошо заметен на почве, сразу бросается в глаза. Сумки со спорами располагаются у него внутри "бокала", образуя ярко окрашенный слой. По-английски саркосцифа ярко-красная называется «Алая шапочка эльфа».  (Sarcoscypha coccinea)
(Sarcoscypha coccinea)Синоним — бабушкино ушко. Другие названия: блюдцевик киноварно-красный, пецица красная, блюдцевик красный, блюдцевик великолепный. Из семейства саркосцифовых (Sarcoscyphaceae). Шляпка диаметром 1—5 см, имеет форму чаши или бокала, мясистая, ярко-красная, снаружи беловатая, шерстистая. Этот вид широко распространен в обоих полушариях: он известен в Европе, Африке, некоторых районах Азии, в Австралии, а также в Северной и Центральной Америке. Он встречается преимущественно в более теплых районах, однако в европейской части России заходит на север до Ленинградской области. Растет в лесах, в основном на хорошо освещенных местах, вдоль дорог.

Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале) , после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и вкусный гриб. Жарят, варят. Саркосцифу ярко-красную можно фаршировать чем-нибудь острым и запекать целиком в духовке. Но для этого нужно быть настоящим эстетом.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.
