
Декоративнолистное и декоративноцветущее комнатное растение
«Живые камни» скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они -имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся, и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина «надреза» варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает колекционирование «живых камней» увлекательным занятием.
Все такие растения растут чрезвычайно медленно, зимой их не поливают. Под поверхностью почвы у них есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки. За несколько лет россыпь «камней» может заполнить горшок.
В культуре имеется множество «живых камней» , почти все они относятся к двум родам - литопс и конофитум, но определить вид очень трудно. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы.
Виды «живых камней»
Самыми распространенными из «живых камней» являются разные виды рода Lithops.







Конечно, будет лучше, если в период роста литопсы будут хорошо освещаться. Необходимо притенять их лишь тогда, когда растрескивается оболочка старых листьев и появляются новые листочки — яркое солнце в первые 2-3 дня может их «сжечь» .
