Дикая природа

Что за растение такое "Живой камень".Что вы можете о нем рассказать?

OP
Oleg Petrov
69 685
Общая характеристика «живых камней»
Декоративнолистное и декоративноцветущее комнатное растение
«Живые камни» скорее любопытные, чем красивые растения, поскольку они -имитируют гальку, на которой растут в естественных условиях. Все они относятся к мезембриантемовым. Каждое растение обладает двумя чрезвычайно толстыми листьями. В нижней части листья сросшиеся, и все растение выглядит как рассеченный сверху пополам стволик. Глубина «надреза» варьирует от рода к роду - это может быть неглубокое углубление или разрез, доходящий до уровня земли. По размерам растения разных родов существенно не различаются - все они имеют высоту от 1,5 см до 5 см. Зато они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает колекционирование «живых камней» увлекательным занятием.
Все такие растения растут чрезвычайно медленно, зимой их не поливают. Под поверхностью почвы у них есть короткий стебелек и длинный стержневой корень - над поверхностью почвы осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на ромашки цветки. За несколько лет россыпь «камней» может заполнить горшок.
В культуре имеется множество «живых камней» , почти все они относятся к двум родам - литопс и конофитум, но определить вид очень трудно. Окраска листьев в некоторых случаях зависит от характера почвы.
Виды «живых камней»
Самыми распространенными из «живых камней» являются разные виды рода Lithops.
Два из них показаны на рисунке вверху, в продаже можно встретить также Л. кеглевидный - L. turbiniformis (коричневый с морщинистой поверхностью лист), Л. красивый - L. bella (светло-коричневый с темными крапинами лист), Л. Лесли - L, lesliei (коричневый с более светлыми крапинами лист) и Л. оптический - L optica (серо-зеленый лист с полупрозрачными «окошками» на верхней стороне). У различных видов литопса разрез между листьями может быть разной глубины, в то время как у всех видов коонофитума он выглядит как небольшая вмятина, из которой выходит цветонос. В продажу поступает несколько видов конофитума, включая К. двулопастной - С. bilobum (серо-зеленый с красноватым налетом лист)
Почти все литопсы (живые камни) растут на открытом пространстве, где они получают большое количество света. Однако их можно выращивать и в домашних условиях — они достаточно стойко переносят полутень.

Конечно, будет лучше, если в период роста литопсы будут хорошо освещаться. Необходимо притенять их лишь тогда, когда растрескивается оболочка старых листьев и появляются новые листочки — яркое солнце в первые 2-3 дня может их «сжечь» .
ГУ
Галина Уткина
84 448
Лучший ответ
"Живые камни" - так называют в обиходе растения - "суперсуккуленты" из нескольких родов семейства Аизовых; Литопсы, Конофитумы, Плейоспилосы, Аргиродермы и некоторые другие. Большинство из них состоит всего из одной пары очень утолщённых листьев, которые ежегодно меняются. Большинство из них живут в пустынях и полупустынях Южной Африки, размножаются семенами, которые разносят птицы и млекопитающие.
МС
Максим Сушко
44 564
Литопс или Живой Камень.

Литопс (греч. λίθος, «камень» + греч. όψις, «внешность» , Lithops) — род суккулентных растений из семейства Аизовых.
В настоящее время различаются 37 видов этого рода. Происходит оно из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, ЮАР и Ботсваны. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые) , 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.

Юрий Худенко
Юрий Худенко
1 246