Одна из самых крупных пресноводных черепах, тартаруга, или аррау, панцирь длиной до метра. В Амазонке и Ориноко век назад было великое множество аррау (на берегах и островах Амазонки ежегодно собирали больше 50 миллионов их яиц) . Теперь этим черепахам угрожает полное уничтожение. Они кормятся в основном фруктами, упавшими в воду, и другими растениями.
Сбор яиц и приготовление масла продолжаются три недели, и лишь в это время миссии имеют сношение с морским берегом и соседними цивилизованными странами. Францисканцы, живущие к югу от порогов, являются на сбор яиц не столько затем, чтобы добыть масла, как для того, чтобы видеть белые лица.
Время, когда аррау кладет яйца, — совпадает с самым низким стоянием воды. За несколько дней до кладки многие тысячи их появляются длинными рядами у берегов островов Кукурупару, Уруана и Парарума, вытягивают шею и держат голову над водой, высматривая, не грозит ли опасность со стороны «тигров» или людей.
Индейцы разрывают почву руками, кладут собранные яйца в маленькие корзины, называемые маппири, уносят их в лагерь и бросают в большие корыта, наполненные водой. В них яйца раздавливают лопатами, размешивают и выставляют на солнце, пока не сгустится маслянистая часть, желток яиц, который плавает сверху. Масло вычерпывают и варят на сильном огне; как говорят, оно держится тем лучше, чем сильнее его варят. Хорошо приготовленное масло прозрачно, лишено запаха и разве немного желто. Миссионеры считают его равным по достоинству с лучшим оливковым маслом.
Его употребляют не только для горения, но преимущественно для приготовления пищи, так как оно не придает кушаньям никакого неприятного вкуса. Однако трудно добыть совершенно чистое черепаховое масло; по большей части оно имеет гнилой запах, происходящий оттого, что между яйцами попадаются и такие, в которых уже образовались молодые черепахи. 