3 литра говяжего бульона. Щи и борщ не предлагать.

"Суп "Шурпа""
Говяжий бульон - 3 л
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Перец болгарский — 2 шт
Помидор — 2 шт
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Специи (по вкусу)
Зелень

Лук порезать. Обжарить в сковороде или сразу в кастрюле (если кастрюля с толстым дном) .

Далее подготавливаем овощи. Трем морковь, режем помидоры и перец.

Добавляем подготовленные овощи, томатную пасту, заливаем овощи готовым бульоном, так чтобы овощи были прикрыты и тушим минут 30.

Пока овощи тушатся, подготавливаем картошку. Я порезала ее брусочками (но это кому как нравится) .

После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку.

Заливаем все бульоном

Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

А как же свобода слова?

Значит разлить по пластиковым локам - и в морозилку.

Рассольник с почками
Перловую крупу замочить на ночь в холодной воде. Сварить мясной бульон (из говяжьей грудинки или из языка) . Тем временем почки очистить (вырезать протоки, снять плёнку, срезать почечный жир) , замочить на пару часов в холодной воде, меняя воду. Почки опустить в кипяток, проварить пару минут, снимая пену, промыть (если почки говяжьи, сделать это 3-4 раза, меняя воду) , залить свежей, довести до кипения, готовить на слабом огне 15 минут, промыть, нарезать ломтиками. Огурцы «побрить» овощечисткой, очистки залить половником бульона, проварить под крышкой на слабом огне 10 минут, влить рассол, прокипятить, процедить и отставить, огурцы нарезать кубиками. Воду с перловки слить, залить свежей, довести до кипения, готовить на слабом огне 15 минут, промыть холодной. Морковь, лук и репу очистить, нарезать кубиками, обжарить с маслом до мягкости лука на среднем огне, всыпать и обжарить муку, влить половник бульона, проварить 5 минут. Собрать рассольник: в кастрюлю к зажарке из овощей влить бульон, добавить перловку, огурцы, почки, влить отставленный рассол, довести до кипения, готовить на среднем огне 10 минут под крышкой, убрать с огня, дать постоять полчаса. Разложить по тарелкам мясо из бульона (если мало почек) , мелко рубленый укроп, добавить по щепотке чёрного перца, влить рассольник. Подавать со сметаной и холодной водкой.
1 говяжья почка; 1 л мясного бульона; 3-4 солёных огурца; 1,5 ст. огуречного рассола; 1/3 ст. перловой крупы; 1 луковица; 1 морковь; 1 репка; 50 г сливочного масла; 1 ст. л. муки; соль, чёрный перец

Тогда просто суп сварить. Запустите в бульон нарезанную кубиками картошку и варите до мягкости. Вот Вам картофельный суп. А по желанию - любые овощи.

Вообще то и бульон сам по себе - хорошая еда!
Некоторые люди любят есть чистый, наваристый бульон без овощей и зелени.
Ну например с черным хлебом, с сухариками, с пирожками. Иногда бульон подают с омлетом. Иногда в бульон кладут только сметану и чеснок. Иногда просто разогревают и добавляют тертый чеснок и больше ничего - вариантов много!

В него можно бросить пельмени или лапшу. Можно кинуть отварное яйцо. Можно вкипятить и влить сырое яйцо.

Томатно-говяжий суп
Это суп из разряда "горячая кружка"
На порцию: бульон 200, помидоры свежие или томатный сок 100, чеснок 1 зубок, укроп, петрушка, лук репчатый 1/2 головки, сметана или кефир 50, соль, черный перец.
Отлить порцию бульона, согреть ее в кастрюльке.
Овощи измельчить в блендере. Посолить, поперчить, влить сметану или кефир.
Влить в бульон, размешать и разлить по тарелкам/кружкам.
То есть бульон стоит в холодильнике, от него перед едой отливаете нужное количество, разогреваете, вливаете томатно-сметанную смесь и кушаете/пьете из кружки.
В тот момент, когда в горячий бульон вливается томатная смесь он охлаждается до нужной температуры.

Бульон с фрикадельками
Говяжий фарш, лук, морковь, болгарский перец, картошка, петрушка соль, бульон, чеснок, черный перец.
Главный компоненты: фарш, лук. Поскольку это все таки бульон, то картошки и морковки и болгарского перца очень и очень мало. Можно обойтись без них.
Кипятим бульон. Если надо - солим. Из фарша делаем фрикадельки: чистый фарш скатываем в шарики. Кидаем фрикадельки в кипящий бульон, а следом бросаем картошку. И следом бросаем половину лука. Немного поварим. Теперь можно добавить натертой морковки, болгарский перец. Чуть-чуть поварим. Теперь второй раз лук. И под самый конец петрушка и перед выключением чеснок.
Обычно едят со сметаной.

Суп-кулеш
Продукты:
1 л говяжьего бульона,
100 г пшенной крупы,
3 клубня картофеля,
1 луковица,
1 морковь,
50 г сливочного масла для жарки,
соль, черный молотый перец,
лавровый лист,
зелень для украшения.
Инструкции:
Очистить и вымыть картофель, морковь, лук, все нарезать кубиками.
В кипящий бульон, сваренный из говядины, положить картофель, варить 2-3 минуты на слабом огне. Добавить перебранную и промытую пшенную крупу, довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5-6 минут.
Обжарить морковь и лук на сливочном масле, выложить в суп, посолить, добавить специи, довести суп до готовности на слабом огне.
Подавать к столу, украсив зеленью.

Луковый суп
Ингредиенты:
500 мл. говяжьего бульона, 60 г нашинкованного репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 пучок суповой зелени, 1/2 ч. л. черного перца, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. сухого белого вина, 2 кусочка белого хлеба для тостов, 50 г тертого сыра
Инструкции:
Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими колечками.
Растопить сливочное масло, потушить лук на слабом огне до золотистого цвета, залить бульоном и варить 10 минут.
Суп приправить солью, перцем, тертым чесноком и белым вином. Пр

СУП ХАРЧО.
Всыпаем в бульон 1/2 стакана промытого риса, 1/3ч. л. толченого кориандра, щепотку молотого черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Пусть рис варится потихоньку, а мы тем временем обжарим 3 луковицы, 2 моркови, большой корень петрушки на растительном масле. И туда, туда их, к рису.
Славяне, при всей вашей любви к ней, никакой картошки!! !
Основные действия закончены. Теперь начинается творчество.
В столовых этот шедевр заправляли томат-пастой. Это дурновкусица, конечно.
Только сливовый соус !!!Из алычи, кисленькой и ароматненькой. Ложки 2-3 хватит.
В Украине вполне хватает протушеной и размятой желтой алычи (можно и наморозиь ее впрок, если ваша семья часто просит готовить харчо) .
Когда-то на Привозе я натолкнулась на листики высушенного пюре из сливы ткемали - тклапи, но по молодости и неопытности хранила в шкафу на кухне, чем испортила этот замечательный подкислитель, заплесневел от влажного воздуха.
Теперь умнее, хранила бы в морозилке, да вот тклапи не попадались ни разу!
Конечно, если в вашей кладовке не запасены эти сливы, придется заменить гранатовым соком.
Хорошо помните гранат в руках, потом сделайте глубокий надрез и давите, крепко давите - сок потечет отлично!
Сок вливайте по столовой ложке, часто пробуя, не перекислите.. .
Вкус должен быть не обжигающе-острым, а пряным, возбуждающим.
Ну что хорошего может быть в той ложке харчо, которая обожгла вкусовые рецепторы, отключив их способность ощущать самые тонкие нюансы варева?? ?
Нет, только щекочущая, загадочная кисло-пряная, сладковато-мятежная нотка должна заглянуть к вам в ...нет, не в рот, а прямо в душу! И оставить там незабываемый след!.. .
Ну томат-пасту добавляйте в самом крайнем случае, только если вам нравились столовские супы с чесноком и изжогой))) . Ну не идет она к харчо и все тут... .
В конце варки положим по вкусу сушеную смесь хмели-сунели и раздавим полголовки чеснока. Последний штрих - зелень кинзы и базилика.
Все!! !
Нанюхавшись ароматов, выходим из кухни несолоно хлебавши.. .
Потому как дайте харчо полчасика настояться.
А потом вкушайте с лавашом!
Приятного аппетита!

Рассольник. Фасолевй супец с чесночком. Бульон с зеленью и сухариками. Заливное.

солянка однозначно...

Разлить по формочкам, заморозить и сосать!