вспомните какие блюда готовили в 93 г. когда жили по карточкам и в 98 в дефолт?

какие уж там блюда.. . картошка с тушонкой, макароны с котлетами, пельмени.. забыла еще про капусту тушеную с сосисками

Народ, отвечающий, либо не помнит о тех годах ничего, либо лукавит. "Не голодали", "проблем не было" и т. д. И голодало СНГ, и огромные проблемы были у всех. быстро забывается такое, может и хорошо. Я помню в какой дом не войди у всех картошка в мундирах. Пюрэ и жаренный -это уже роскошь была. Хлеб ели до последнего, и очень чёрствый, так как по талонам каждый день иметь свежий не было возможности. А ещё помню с заваркой чайной плохо было, её просто не было. Так варили "чай" из молодых вишнёвых веточек. И ничего, и пили и гостей принемали. Теперь живу в одной из стран Европейскго союза, южной стране, которая наиболее подвергнута экономическому кризису. И знаете, после пережитых наших 90-х, то что происходит здесь, в полном смысле, цветочками кажется. Да и уже не так страшно.

На столе все было вкусно было меньше консервантов и ГМ продуктов - не было!

вообще то карточки, купоны и прочая хрень пошла с 91 года. а готовили как и всегда, просто меньше шика, в смысле меньше продуктов шло на мусорник. а сейчас когда выкидуеш мусор то продуктов там больше чем раньше. и судя по вашей фотографии вы жили в то время и надеюсь согласитесь что тогда жизнь была лучше а сейчас за все плати лечение, обучение хоть в школе хоть в вузе

Не было проблем. Ели и мясо, и курицу. Готовили и котлеты, и домашнии пельмени, и курицу. Все, как сейчас.

Борщ запомнился. Читаю "Войну и мир", жую борщ, пустой, без мяса, а он, зараза, брызгает на страницы, а книжку в библиотеку сдавать, а жевать борщ без книги скучно)) )
Еще помню пирожные были. Польешь чайком кусок хлебушка и посыпешь сахарком - вкуснота!

у меня с этим никогда не было проблем

В основном питались тем, что сами выращивали. Не голодали.

голодные студенты ели батон с вареньем (родители передавали) . До сих пор вишневое варенье есть не могу.

в принципе тогда не было такого изобилия фруктов и овощей .только только стали появлятся бананы (сейчас это детям не понять) ..но тот кто готовил, умел и хотел это делать питался нормально и вкусно ...только больше мучного ели ..но пироги и плюшки тоже очень вкусно ...
сейчас при всём изобилии люди и то умудряются есть из пакетиков ..многое зависит от повара.

к рассказу что талоны пошли после 90 ...забыли люди ..что разные города и разные ситуации

Сударыня, ну какие карточки в 93-м - сами, что ли, не помните? Купоны - да, а карточки - это всё-таки другое.. . спросите у тех, кто пережил ВОВ. Насчёт кормёжки в 90-е - да, скромно питались, не слишком-то разнообразно, приходилось проявлять чудеса изобретательности, выдумывать то-сё, но как-то выкручивались. Например, у нас в семье почему-то мало расходовался сахар, а часть зарплаты выдавали сигаретами (у нас никто не курил) - меняли на что-то более нужное. Был долгий период, когда, ко всем прочим несчастьям, не было ещё и денег - ну вот совсем не было. Готовили щи из крапивы, голубцы из подорожников (с рисом, морковью и луком) , собирали вокруг домов яблоки, груши, вишню, в соседнем овраге нашли заросли малины - так ведь ещё и варенье варили) Пирожки-плюшки-блины-оладьи разные пекли, коврижку из чёрствого хлеба (кстати, очень вкусная, и сейчас иногда пеку) . Короче, голь на выдумки хитра)

что тогда что сейчас только косбасы тогда больше ели а так все свое с дачи

Ничего не заметила, т. к. большая часть продуктов была своя. Молоко, масло, сметана, , овощи, мясо, птица, фруктов у нас всегда много. Так же питались как и сейчас. Семги с форелью не было, но мы ей и сейчас не увлекаемся, зато помню, кальмары были копеечные, из них блюда готовили. Колбаса была дорогая по тем временам, но из мяса, делали ее рядом, очень вкусная была. Много пекли пирогов различных, к чему и сейчас вернулись. Да еще бройлеры свои были, до сих пор вспоминаю с умилением, какие были супы и котлеты.

салат рис скумбрия лук огурец помидор майонез
оладьи
сладкий плов
картошка+тушенка
венигрет
морс
зверобой
чай с липовым чветом

В 93 не помню. Мелкая была. А в 98 готовили манный мусс из клубники. Дома была только манка и клубничное варенье.

Я сейчас столько сливочного масла и водки не покупаю, сколько по карточкам давали. И молоко в приглядку, а тогда по 3 л каждый день покупалось. Мясо как у нас всегда было с рынка, так и тогда.

Другие вопросы из категории «Еда, Кулинария»