сыну 3 месяца, он не может сходить в туалет по-большому уже 3 -е суток. Почему и как ему помочь?

Обалдеть. . а родители в хламе сидят.... И насоветуют вам тут....

Если искусственник - смесь не подошла, если грудничок - мама что-нибудь не то слопала. Кстати, с маминым молочком проще скорректировать - слопать самой, сливу, например. Мы долго маялись запорами, меняли смеси - подошел "нестожен". А в Вашей ситуации, если нет каких-либо страшных симптомов - купить "Микролакс" и вставить, чтобы сейчас быстро покакал - три дня - это многовато. И к врачу. Нам еще помогала газоотводная трубка с вазелином - покупаете детскую клизмочку, срезаете "жопку", мажете вазелином или "спасателем" - и в попку, подержать. Сначала пукает, потом какает.

Он ведь маленький еще! Бегом к врачу!

Что сделать чтобы ребенок покакал? Как помочь ребёнку?

При грудном вскармливании, нужно откорректировать своё питание.
Что съесть, чтобы ребёнок покакал?

Творог крепит, на время убираем с рациона
Пьём компот из сухофруктов
Можно съедать несколько штучек кураги в день
Варите кашку на утро овсяную
Кисломолочные продукты кефир, простокваша. . (молоко цельно нельзя пить)
Свежий белый хлеб убираем с рациона, едим только грубого помола, мучное исключаем
Едим больше овощей, салатик со свеклы, морковки сделайте с оливковым маслицем
Ежедневно ешьте йогурт с пребиотиками бифидобактериями со злаками очень помогает — это факт, на себе испытано! Пребиотики * — вещества, которые стимулируют необходимый рост и жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.
Необходимо делать гимнастику «велосипед» сгибайте поочерёдно ножки к животику. Массажируйте животик перед кормлением за 5-7 минут по часовой стрелке вокруг пупка, с небольшим надавливанием, как бы прогоняя кал ребёнка по кишечнику.
Помогает правильно подобранное положение ребёнка в момент дефекации. Вот лежа честно сказать, неудобно совершать это действо. Мы примостились какать вот таким вот образом: в полусидящем — полулежащем положении, очень помогло сразу.
Что делать нельзя?

Бабушки советуют сок свекольный дать, в таком малом возрасте этого делать нельзя. Ведь прикорм начинается только с 6 месяцев, сок вводится в 7 мес, . до этого возраста желудок ребёнка ещё незрелый и не готов к такой нагрузке. Усугубите только положение.
Ещё советуют, маленький кусочек мыла засунуть в попу, этого конечно делать не стоит, категорически.

В крайнем случае:

Сироп с лактулозой. Например дюфалак, но он к сожалению часто вызывает метеоризм у детей, поэтому с ним осторожней и когда действительно запор у ребёнка.

Глицериновые свечи.

Свечка слегка раздражает слизистую оболочку прямой кишки и под её влиянием, происходит рефлекторная стимуляция перистальтики. При запоре, если кал твёрдый под действием глицерина он размягчится.

Если у вас не запор, а просто покакать не может, выше я описала причину, можно попробовать полностью свечку не использовать. Сделайте из свечки горошинку, протолкните в задний проход, сожмите ягодицы, малыш потужится и рефлекторно её вытолкнет, и вместе с ней выйдут долгожданные какашеньки.

Газоотводная трубочка. Или используйте газоотводную трубочку, очень хорошо газики с ней выходят – это опять повторюсь крайний случай, когда ни массаж, ни гимнастика, ни Ваше питание не помогает. Кладёте ребёнка на левый бок, ноги согнуты в коленях, вводите кончик трубочки смазанный вазелином в попу, другой конец трубочки кладёте в баночку с водой, это для того чтобы понять выходят ли газики. Диаметр трубки разный в зависимости от возраста малыша, для новорождённых размер нужен №16.

Но. конечно, лучше проконсультироваться с врачом

перед кормлением, положите на спинку, сделайте массаж животика по часовой стрелке, затем согните ноги в коленках и легонько разведите в стороны, прижимая к тельцу. После этого, смажьте детским маслом или кремом, вазелином попку и кончик градусника или пипетки, или газоотводной трубочки. Градусник легонько вводите в попку, раздражая ее на 5-7мм не глубже. Через какое-то время вылетят и газы и какашки. Мыло это варварство! Свечи неприятно, клизмы больно! Сами побудьте на его месте. И обратитесь к врачу, возможно держится тонус мышц.... И не забывайте давать простую водичку

если на грудном вскармлиании-маме что слабит кроме медицыны. если искусственник-градусник с резиновым концом в масло и туда на 1см. не поможет-к врачу и не затягивать.

срочно сделайте клизму ребенку, есть такие маленькие - детские, с теплой водой. У моего ребенка, такое было, перестал сам ходить по большому в месяц, Так мы с клизмой всегда исправляли ситуацию до 6 месяцев. И поверьте не свекольный, на морковный сок не помогали, в моем случае особенности организма, Перерастет. Конечно, пересмотрите свое питание. Удачи