написал заявление за свой счет на 2 недели, а на следующий день попал на больничный по травме, оплатят ли мне больничный

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности работнику за дни его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы

В случае утраты работником трудоспособности в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (далее по тексту - отпуск за свой счет) существует мнение, что пособие данному работнику по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается за те дни, когда он был отпуске за свой счет.

Такое мнение основывается на п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее по тексту – Закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ) , согласно которому:
пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска.

Попробуем разобрать положение п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и установить, говорит ли оно о том, что при утрате работником трудоспособности в период его нахождения в отпуске за свой счет, этому работнику не будет назначаться пособие по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прошу обратить внимание, что исключением из данного правила, как об этом говорится в п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, являются не конкретный период, а определенный случай – случай утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Не случайно в данном положении исключается не какой-либо период, а случай. Это может означать только одно, что этот случай относится к освобождению работника от работы.

Отсюда вопрос: подразумеваются ли отпуска, в т. ч. отпуск за свой счет под освобождением от работы?

Больничный все равно открывать нужно. Пока вы в отпуске без содержания то эти дни оплачиваться не будут, но как только отпуск закончится то пойдет оплата.

Оплатят только ту часть, которая выйдет за пределы 2 недель.

нет, такой больничный не оплачивается. Только если он будет длительный, то все что вылезет за пределы отпуска за свой счет и подлежит оплате.

Нет больничный лист в этом случае, Вам не оплатят, именно по причине поданного Вами заявления, уход в отпуск за собственный счёт.

Другие вопросы из категории «Административное право»