Как сварить варенье из абрикосов, чтобы сироп был прозрачный и ягоды не разаварились?

Как сварить варенье из абрикосов, чтобы сироп был прозрачный и ягоды не разаварились?

Рецепт 1:
1 кг абрикосов
1,5 кг сахара
2 стакана воды

Абрикосы обмыть водой и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Сварить сироп, залить им подготовленные абрикосы и в таком виде оставить на 1 сутки. На другой день сироп слить, вторично его прокипятить, вновь залить им абрикосы и еще раз оставить на сутки. На третий день в этом же сиропе сварить абрикосы до готовности, пока они не станут прозрачными.

Рецепт 2:
1 кг абрикосов без косточек
4,5 стаканов воды
1 стакан абрикосового сока
1 кг сахара

Это - самый быстрый способ приготовления абрикосового варенья.

Очищенные от кожицы плоды, пересыпая сахаром, уложить в подготовленные стерилизованные банки, поставить их в большую кастрюлю с водой, кипятить под крышкой с гнетом 20-30 мин, а затем закрыть крышками. В конце варки добавить по 1 столовой ложке сока лимона или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в каждую банку. Сахара по массе брать столько же, сколько взято плодов.

Фото на сайте Рецепт плюс
Состав: 0.5кг абрикосов, 0.5 сахарного песка, 200мл. воды
Способ приготовления
Приготовить сироп. Сахарный песок с водой нагреть на слабом огне до полного растворения, довести до кипения снять пенку
Абрикосы помыть, разделить на половинки, удалив косточку
Залить абрикосы горячим сиропом и варить 3мин, снять пенку
Снять с огня, дать остыть и пропитаться соком в течение 2-3 часов
Затем варить на огне 10 мин, снять с огня и остудить
В третий раз варенье вариться до полной готовности 10-15 мин пока абрикосы не станут прозрачными, они должны равномерно распределиться в соке
Готовность варенья можно определить так, поместить каплю варенья на блюдце, она не должна растекаться тогда варенье можно считать готовым

...пятиминутка-буквально... вынуть косточки и засыпать сахаром -обычно кг на кг.... пусть постоит весь день чтобы образовался сок... поставить на сильный огонь ( я варю в алюминиевым тазу ) довести до кипения и варить 5 минут -снимать пенку... выключить и дать остыть... потом опять довести до кипения и те же 5 минут... и ещё раз... разливаю горячим и поверх варенья кладу кружки из кальки пропитанные спиртом-закрываю обычной полиэт. крышкой... стоять может 3 года запросто..

Варенье закипело и сразу выключить и подождать3-5 минут, и так раз пять ну и естественно снимать пенку.

Варенье из абрикосов

Абрикосы моют, накалывают, бланшируют в кипящей воде 1 минуте и охлаждают. Мелкие абрикосы варят целиком с косточкой, крупные разрезают по бороздкам на половинки и вынимают косточки.

Для варенья из цельных абрикосов готовят сироп из расчета – на 1 кг плодов 1,2 кг сахара и 1,2 – 1,5 стакана воды, заливают им плоды и после выдержки в течение 3-4 часов варят 5-7 минут на слабом огне. После этой варки добавляют крепкий сироп, приготовленный из оставшихся 400 гр сахара и 0,5 стакана воды. Второй раз варенье варят 7-10 минут, затем снова выдерживают и варят до готовности.

Для предупреждения засахаривания добавляют лимонную кислоту из расчета 3 гр на 1 кг абрикосов.

Варенье из абрикосов половинками без косточек варят в один-два приема и также добавляют лимонную кислоту. Для приготовления сиропа на 1 кг плодов берут 1,4-1,5 кг сахара и 2-2,5 стакана воды.

ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА: В Бишкеке варенье из абрикосов варят половинками, а косточки не выбрасывают, а колят их и ядра вместе с сиропом добавляют в абрикосы. Варят как с косточками. Но нужно перед тем попробовать ядра, бывают сорта, где ядра горькие – такие для варенья не подходят.

Первый раз вы просто заливаете абрикосы кипящим сладким сиропом, и оно стоит, пока сироп не остынет. На другой день ставите на газ, после закипания варенья, выключают газ и варенье стоит - отдыхает до следующего дня.... и так раза три - четыре. Последний ра закипит - разложить в банки и закатать. Долго? Да. Но зато варенье, как по вашему заказу.