синхронный и асинхронный двигатель.В чем разница и приемущество.

Синхронный - Достоинтсва - Высокий Косинус Фи, отсутствие скольжения. Недостатки - наличине скользящего контакта - ниже надежность.
Асинхронный - Достоинтва - Высокий срок службы, отсутвие скользящего контакта (если короткозамкнутый ротор).. .

В синхронном - Поле статора, создаваемое обмоткой статора, вращается синхронно с полем ротора, в результате чего, при изменении нагрузки на валу, у синхронного двигателя частота вращения не изменяется.. .
Однако, если синхронный двигатель перегрузить - он срывается.. .
У Асинхронного, чатсота вращения поля статора и ротора, на холостом ходу одинаковы, однако когда асинхронник нагружается, то частота вращения ротора уменьшается (разность частот поля статора и ротора есть скольщение).

Синхронный: частота вращения ротора равна частоте сети. Но для запуска (синхронизации) должны применяться особые виды пуска:

— при гистерезисном пуске ничего, кроме не очень большого момента торможения на валу, а так пуск по "бегающим лампочкам", когда они остановятся (ввод в синхронизм это называется) .

Асинхронный: бывает двух видов: с фазным и короткозамкнутым ротором.

И в том, и в другом случае якорная обмотка располагается на статоре, а в цепь роторной обмотки, если она не короткозамкнутая, включается трехрезисторный регулируемый реостат для создания требуемого момента на валу, чтобы пустить в ход эту машину (такие машины 3-хфазные) . Для короткозамкнутого ротора тоже используются специальные схемы создания пускового момента и вращающего поля. Например, короткозамкнутые витки на магнитопроводе статорной обмотки в стороне от статорных полюсов.

Частота вращения ротора, который может быть как внутренним по отношению к статору, на котором точно так же расположена якорная обмотка, так и внешним, в режиме двигателя ниже, чем частота сети, а в режиме генератора — выше. Разность частот в процентном отношении называется скольжением s (slide): s = (fc – fr)/fc, где fc — частота сети, fr — частота (скорость вращения) ротора.

Если ротор имеет нулевое значение сопротивления, то зависимость скорости вращения ротора от момента на валу есть арксинус.

Стоит упомянуть, что асинхронный двигатель с заторможенным ротором может являться регулируемым трансформатором переменного тока. В этом случае ротор д. б. фазным.