Что вы делаете из винограда? ! Больше меня интересуют компоты и как? ! Спасибо!

Ингредиенты для "Компот из винограда"
Виноград (прямо с веточками, красивый, сорт может быть любой. )
Сахар-песок (на 1 литр воды) — 250 г
Кислота лимонная (на кончике ножа)
Подготовить банки - помыть, почистить содой и простерилизовать над паром, крышки опустить в кипящую воду на 3 минуты, затем протереть насухо.
Виноградные гроздья хорошо вымыть, убрать испорченные ягоды, дать стечь воде. Заполнить банки виноградом не больше чем на 1/2. Вскипятить воду с сахаром в кастрюле, на одну банку, примерно, 2 литра, если будет мало, можно долить кипяток из чайника, только перед первой заливкой, второй раз уже нельзя. Залить виноград сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 5-6 минут, слить сироп (удобно использовать специальную крышку с дырочками), снова вскипятить, залить виноград, положить лимонную кислоту прямо в банку и сразу же закатать крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить так до остывания.

делаю сок.
много винограда, тогда теребить и через пресс. Мало - оборвать ягоды с кисти и тоже под пресс или соковыжималку.
1. в мезгу (остатки) налить воду, чтобы чуть покрыла и подержать сутки, потом опять отжать сок.
Отжатый сок в первом и втором отжиме лучше не смешивать.
Сок процедить и варить, как перестанет выделяться пена залить в бутылки или банки небольшие и закатать.
В сок ничего не класть. чем больше варишь, тем гуще получается - но не стоит долго варить, все равно когда пить нужно разбавлять водой.

Я делаю "щербет". Зеленый и черный виноград бросаю в кипящую воду, добавляю корицу, соль, имбирь, ванильный сахар. Остывает, процеживаю и добавляю сахар.

виноград (на двухлитровую банку) - 800г
для сиропа:
вода - 1 л
сахар - 250г.

Тщательно промытые грозди или ягоды укладывают в банки и заливают кипящим сиропом. Через 5 - 6 мин сироп сливают, вновь доводят до кипения и вторично заливают виноград так, чтобы сироп слегка пролился через края.

Банки укупоривают и переворачивают вверх дном на 24 ч для воздушного охлаждения.

пока едим в свежем виде... компоты обычно делаю тройной заливкой концентрированным сиропом (зимой можно пить разбавляя водой по вкусу)

ем в свежем виде. фрукты не порчу. никакие компоты и прочее не делаю.
мне витамины нужны, а не сахар. а в компотах - вареньях - соленьях витамины не сохраняются. они разрушаются при тепловой обратотке и длительном хранении

Мы тоже крутим на зиму виноградный сок - и то какое-то чудо!!!