Имеют ли право учителя потребовать сокращения рабочего дня из-за капитального ремонта?

Из-за капитального ремонта в школе учителей не пускают внутрь здания, поэтому сидим во дворе школы. На улице +45 градусов, сидеть в такую жару и писать планы невозможно. Руководство школы требует чтобы учителя работали 2 смены (с 9.00-13.00 и с 14.00-18.00). Имеют ли право учителя потребовать сокращения рабочего дня по гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений из-за капитального ремонта?

http://www.rabota.ru/soiskateljam/rights/temperatura_v_ofise.html
По закону при восьмичасовом рабочем дне температура воздуха в офисном помещении должна составлять 23—25°С в теплое время года и 22—24°С в холодное (при относительной влажности 40—60%). Отклонение от нормы разрешено лишь на 1—2°С. Допустимое колебание температуры во время рабочего дня — не больше 3—4 °С.

Итак, вы обязаны отсидеть на работе все положенные 8 часов, только если в кабинете не больше 28°С. С каждым лишним градусом сокращайте свой рабочий день на час: 29°С — 6 часов, 30°С — 5 и далее по убывающей. А когда жара в кабинете достигнет 32,5°С — имеете законное право удалиться уже через час.

Если в вашем офисе слишком холодно, рабочий день тоже сокращается. При 19°С — до 7 часов, 18°С — до 6. И далее — минус один час при снижении на каждый градус. Если температуре опустится до 13°С, вам нужно будет продержаться всего час. А чтобы все было строго по закону, повесьте термометр на высоте 1 метр от пола.

Кстати, в правилах СанПиН указана также и допустимая скорость ветра в офисе: она должна быть не больше 0,1—0,2 м/с.

А на каком основании требуют работать 2 смены?

Другие вопросы из категории «Образование»