Можно ли найти цифровой фотоаппарат под объектив с резьбой как у Зенит-Е?

Переходник Nikon-M42 не лучший вариант, из-за разницы рабочих отрезков у вас не будет бесконечности, если использовать переходник с линзой, тогда у вас качество картинки будет хуже.
для Nikon есть более удачное решение сменный хвостовик для Юпитера-37А (конструктивная особенность данного объектива) , называется КП А/Н выпускался заводом Арсенал, г. Киев. Единственный недостаток встроенный экспозаметр не знает что есть объектив поэтому снимать только в мануальном режиме и выдержку с диафрагмой подбирать на глазок по серии тестовых снимков. Как результат более быстрый износ затвора, или как вариант купить чипованный переходник, но вот пока чипованный КП А/Н я не видел, только линзовые М42/Н.

У Pentax такой же рабочий отрезок, и к камере есть переходник под М42 объективы, тем более Зениты на некоторых моделях использовали байонет К (Pentax) Камера работает с манульной оптикой, единственный недостаток, это диаметр Юпитера-37, который не полностью закрывает переходник в результате чего при фокусировке камера сосет пыль через фиксаторную пружину переходника, что для цифровика самое страшное. Кстати это единственный (мне известный) бренд, у которого есть телеконвертер 1,4х который из мануальной М42 оптики делает автофокусную, благодаря смещению линзового блока в самом телеконверторе. Решение элементарное, почему другие бренды не взяли на вооружение так и не пойму) .

Canon работает с переходником М42/EOS - если переходник без чипа, то фокусировка только в надежде на зоркость вашего глаза, если чипованный, то при фокусировке камера сможет подсказать вам про наличие фокусировки. Поэтому советую сразу покупать с чипом от производителя, в Москве, это Лушников, Filmprocess(point)ru

На Sony/Minolta тоже есть переходники, тоже оптика работает, но насколько я помню, там в меню нужно разблокировать поддержку работы камеры с неродной оптикой.

У Olympus тоже есть переходники, но там матрица меньше, нестандартное соотношение сторон, и при таких мегапикселях вы реально с такой оптикой получите мыло, потому как разрешающей способности Юпирета просто не хватит для разрешения матрицы.

на беззеркальные каиеры тоже есть переходники, но там есть свои минусы, ЦЕНА переходников.

только через переходник. Но не стоит так себя изводить потому как разрешающая способность оптики для Зенита и разрешаюшая способность матрицы (неполноформатной" то есть не 24х36)) да и рабочий отрезок желает лучшего. Хотите качества покупайте только оригинальную оптику того же производителя как бюджетную так и выше ...

-а чем это лучше обычного переходника-адаптера (одуванчика) ?

нет
но есть же переходники.

Тебе нужен переходник М42-Никон или М42-EOS(если Кэнон). Покупай лучше Кэнон. На них через адаптеры Гелиосы хорошо подойдут.

Купите себе Кэнон или Пентакс и ставьте через переходник с Никоном всё тоже просто - меняется хвостовик в объективе на КП-А/Н, только у Никона будут проблемы с бесконечностью с советскими объективами без сменных хвостовиков (не "А")

Конечно можно. Например фирма Canon с байонетом (креплением) EF плюс надо будет докупить кольцо с резьбой для объективов типа "ЗЕНИТ" М42 цена вопроса от 300 до 1500р. И проблем нет. Проверено.

Любой цифровой зеркальный - с адаптером М-42 или М-39.

Самый заточенный под советские объективы это Pentax, а лучше купить Sony NEX(в качестве цифрового задника), с помощью переходников можно пользоваться практически любым объективом (даже от дальномеров).

можно... есть специальное кольцо в интернет магазинах стоит 500 руб.