как вкусно солить на зиму капусту?

Для засола подходит капуста поздних, осенних сортов когда она максимально крепкая

Есть хороший рецептик.

очень вкусная маринованная капуста: капусту шинкуем добавляем морковь можно добавить клюквы, не мять, раскладываем в банки и заливаем маринадом. Маринад: на 1 литр воды берем стакан сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 столовых ложки соли, стакан столового уксуса, можно добавить 5-8 долек чеснока, довести маринад до кипения залить капусту и оставить на сутки. вкуснятина!

На 3-х литровую банку нужно 4 зубочка чеснока, 2 моркови, 1 кочан капусты (3 кг) , 5 ст. ложек меда, 2 ст. ложки соли и 70 г 9° уксуса.

Морковь, лук, чеснок, нарезаем кружочками, а капусту крупными кусками. Укладываем в банки слоями и заливаем на 20 минут кипятком. Затем воду сливаем, добавляем в нее мед и соль, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и утепляем. После остывания опускаем в прохладное место.

КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ. РЕЦЕПТЫ КВАШЕНОЙ И МАРИНОВАННОЙ КАПУСТЫ (ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ)
Для квашения используется капуста поздних сортов, созревшая, с плотными кочанами, желательно крупных размеров, с малым количеством покрывающих зеленых листьев, непригодных для засола. Для квашения капусту подготавливают следующим образом: освобождают от зеленых листьев, моют холодной проточной водой, разрезают на несколько частей для удобства шинкования и на деревянной разделочной доске шинкуют острым ножом с длинным лезвием, получая стружку шириной до 5 мм, оставляя кочерыжку. Для шинкования можно использовать специальное устройство - шинковку.

В городских условиях удобнее всего производить квашение капусты в эмалированной посуде: ведрах и кастрюлях больших размеров, а также в стеклянных банках пяти- и трехлитровой емкости. Категорически запрещается квашение капусты в алюминиевой посуде. Молочная кислота разъедает алюминий, и в блюдо попадают крайне нежелательные для организма вещества.

При квашении нашинкованную капусту соединяют с морковью, натертой на крупной терке или нарезанной тонкими кружочками. В первом случае морковь отдает больше своего сока и впоследствии делает капусту розоватой. Во втором — капуста сохраняет свой цвет.

Капусту солят (вразброс) и слегка перетирают руками, соединяя ее с морковью. На 10 кг шинкованной капусты берут примерно 250 г соли и 300 г моркови. Кроме моркови для запаха и вкуса добавляют по желанию семена тмина - 2 ст. ложки на десятилитровое ведро капусты. Часто при квашении в капусту добавляют клюкву или бруснику - 200 г на то же количество капусты.

Подготовленную капусту частями укладывают в емкость, уминая толкушкой или руками - и так слой за слоем. Если выделившегося рассола слишком много, то его сливают. В емкости для квашения должно быть такое количество капусты, чтобы на нее можно было положить кусок чистой белой ткани, а сверху деревянный кружок по диаметру емкости, а на него гнет. При этом рассол должен покрывать кружок. Вместо кружка можно использовать фаянсовую большую плоскую тарелку. В качестве гнета при квашении капусты используется гранитный булыжник, хорошо промытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов. Концы ткани должны быть убраны вовнутрь емкости. Емкость в тазике прикрыть чем-либо от пыли и поставить вблизи батареи парового отопления.

Лучшей температурой для брожения считается от 15 до 22° С. За процессом брожения нужно следить. Через некоторое время (в зависимости от температуры) рассол начинает пузыриться, образовывая пену, и стремится выйти наружу. Нужно снять груз, кружок и ткань, снять излишнюю пену и заостренной деревянной чистой палочкой или ножом с длинным лезвием прокалывать в нескольких местах до дна 2 раза в день для удаления газов.

После окончания процесса брожения капуста оседает и приобретает освежающий кисловато-соленый вкус. Готовую квашеную капусту переносят в холодное место, продолжая держать ее под гнетом. Наилучшие условия для хранения создаются при температуре 0-2° С. При более низких температурах при длительном хранении квашеная капуста делается мягкой и принимает бежеватый цвет, хотя при этом не теряет витамин С, которого много в рассоле.

В городских условиях, несмотря на балконы и лоджии, трудно сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. В этом поможет консервирование методом пастеризации.

Моя мать всю жизнь делает в большом металлическом баке. Капусту и морковь шинкует. Кладёт слоями и между каждым слоем солит и добавляет семена укропа. По окончанию прикрывает крышкой под пресс. Стоит она так 5-6 дней. Вода появиться. После она ставит на мороз на балкон, а мне перекладывает в пакеты я в морозилку ложу. Достаем беленькая, вкусная и для салата и для щей.

для заготовки на зиму еще рано после первых заморозков будет самое время)