Сколько в РФ ежегодно совершается тюремных побегов? И сколько из них оказываются успешны? Есть ли на этот счет статистика?

Лучше не пробуй, если, конечно, не очень большой срок )))))

По мнению исследователей, удельный вес побегов в местах лишения свободы составил: в 1975 г. - 28,3% (1-е место) , в 1987 г. - 15,8% (2-е место после тяжких насильственных преступлений) , в 1988 г. - 22,9% (840 побегов) - 1-е место, 1989 г. - 27,3% (1488 побегов) - 1-е место, в 1994 г. побеги составили 16,3% (453), в 1995 г. - 14,85% (377). Там же

Побеги, стабильно занимая первое место в структуре преступности в следственных изоляторах, колониях и тюрьмах Российской Федерации, составили третью часть преступлений, совершенных "в местах не столь отдаленных".

Совершают побеги лица, как правило, судимые неоднократно, чаще всего за тяжкие преступления (кражи, корыстно-насильственные преступления) , приговоренные к длительным срокам лишения свободы (пять и более лет) , не имеющие семей. Способы побегов обычно делят на непосредственно преодоление основного ограждения (40%), оборудование тайников (25,5%), применение транспорта для "тарана" (10,6%), подкоп (6,4%), использование подземных и воздушных коммуникаций (6,4%), проход через КПП (6,4%), разбор стен и перекрытий зданий исправительных учреждений (4,3%) и др. (0,4%). Там же

Лица, заключенные под стражу, совершали побеги из камер (в 58% случаев) , из других помещений, где они кратковременно содержались (прогулочных дворов, бань, учебно-производственных мастерских, палат медсанчасти СИЗО или лечебных учреждений органов здравоохранения (в 17,9% случаев) ; из-под конвоя (сопровождения) на территорию СИЗО или за его пределами (16,1% случаев) ; с хозяйственных работ (8% случаев) .

Так, в марте 1989 г. из СИЗО г. Новороссийска из камеры, где содержались 12 арестованных, перепилив ножовкой оконную решетку, бежали два рецидивиста. Как было установлено, ножовочное полотно хранилось в камере шесть суток, но не было обнаружено охраной.

Помимо ножовочных полотен преступники использовали для перепиливания оконных решеток напильники или надфили, струны гитары, кусочки наждачной бумаги и другие "подручные средства". В некоторых СИЗО побеги были совершены посредством выламывания оконной решетки или разгибания ее прутьев. При этом жалюзи и металлические короба, которыми закрыты окна камер, не стали серьезной помехой для преступников.

Другой способ побега из камеры СИЗО был связан с разбором стены, потолка или пола. Для этой цели преступниками использовались различные предметы, позволяющие создать необходимые усилия для разрушения стен и перекрытий. Как показывала практика, в этих целях использовались детали металлических кроватей, кронштейны, на которых крепились умывальники или отопительные батареи, заточенные супинаторы и др.

Так, в СИЗО г. Гурьева, разобрав стены толщиной 45 см, сбежали из-под стражи 5 арестованных. С помощью металлической пластины и трубы, оторванных от койки, преступники проделали отверстие в стене размером 40х30 см, разогнули прутья решетки, опоясывающей режимный двор, после чего выбрались на его территорию и сбежали.

Бетонное потолочное перекрытие также не являлось абсолютно надежным препятствием для побега. Так, в СИЗО Иркутска арестованные ухитрились сделать отверстие в стене под потолком, через которое обошли перекрытие, пробив лаз на чердак.

Удельный вес побегов в структуре преступности по ИТК России в 1991 г. составил 30%. Только в шести субъектах России не было допущено побегов из мест лишения свободы. Одна треть побегов была совершена из-под охраны. Наиболее распространенными из них были побеги через основное заграждение колонии.

Статистика побегов в РФ является секретной информацией.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»