Почему среди нынешних пенсионеров так много верующих, хотя они росли в атеистическом СССР?

Жизнь у них не удалась.

Потому что ранее вера в Бога не приветствовалась и человека, который вдруг начинал верить даже подспудно презирали. Не объясняли, что есть такая -то вера, что можете и не верить... Именно навязывалось мнение, что тот кто верит -это раковая опухоль на теле нашего здорового советского общества. ( Попробуйте просмотреть книги Владимира Тендрякова, н-р "Чудотворная"). И от того, что все что связано с религией было тогда ...недостойным советского гражданина, от того сейчас это кажется важным и достойным для гражданина России. Запретный плод сладок, пусть даже и непривычен:)

Бог жил в людях, был живой в их делах, мыслях и устремлениях. Теперь, когда шустрые демонкраты загнали бога в храмы, люди общаются с ним хотябы там. Сами демонкраты были и остались демонами, которые называли себя членами КПСС, а теперь называют ...каждый по названию своей партии, но с добавлением слова член...

Доводов можно привести множество, да и каждого своя дорога к Богу.
Но.. . основное зависит от общества. Тогда люди были чище и честнее,
мало заботясь о материальном и спокойны за будующее.
Сейчас: "человек человеку волк" и идол их - обогащение всё и сразу,
невзирая на оставленные после себя трупы даже друзей. Вывод ясен

Как говорила моя бабуля. Придет старость -пойду в церковь. Там как в клубе, все старики собираются.
Наверное большинство так там и оказываются. Негде больше старикам собираться.

Стали задумываться. Вот Вы если доживёте до их лет, так же иначе мыслить будете.

Домострой в зад вбил богобоязнь, так по наследству и передается.

Казни сына своего от юности его и покоит тя на старость твою и даст красоту души твоеи и не ослабляи бия младенца, аще бо жезлом биеши его не умрет но здравие будет ты бо бия его по телу, а душу его избавляеши от смерти, дщерь ли имаши положи на них грозу свою соблюдеши я от телесных да не посрамиши лица своего да в послушании ходит да не свою волю приимеши и в неразумии прокудит девство свое, и сотворится знаем твоим в посмех и посрамят тя пред множеством народа аще бо отдаси дщерь свою бес порока то яко велико дело совершиши и посреди собора похвалишися при концы не постонеши на ню любя же сына своего учащаи ему раны да последи о нем возвеселишися казни сына своего измлада и порадуешися о нем в мужестве и посреди злых похвалишися и зависть приимут враги твоя, воспитаи детище с прещением и обрящеши о нем покои и благословение, не смеися к нему игры творя в мале бо ся ослабиши в велице поболиши скорбя и после же яко оскомины твориши души твоеи, и не даж ему власти во юности но сокруши ему ребра донележе растеть а ожесъточав не повинет ти ся и будет ти досажение и болезнь души и тщета домови погибель имению и укоризна от сусед и посмех пред враги пред властию платежь и досада зла.

Пенсионеры - люди с житейским опытом. Большинство из них разочарованы в человеческих правителях.