подскажите, кто знает, в феврале купила квартиру, когда можно начинать заниматься возвратом НДФЛ?

Имущественный налоговый вычет может быть получен (п. п. 2, 3 ст. 220 НК РФ) :
- у налогового органа по окончании года либо
- у работодателя до окончания года.
Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство или приобретение жилья, а также земельных участков обязан предоставить один из работодателей (по выбору налогоплательщика) , если налогоплательщик обратится к нему с соответствующим уведомлением (п. 3 ст. 220 НК РФ) .
Помимо уведомления сотрудник должен представить также заявление на получение вычета (п. 4 ст. 220 НК РФ) .
Уведомление выдается налоговым органом по месту жительства в тридцатидневный срок со дня подачи налогоплательщиком письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычет (абз. 3 п. 3 ст. 220 НК РФ) .

придется дождаться до конца года. До апреля следующего года Вы подаёте декларацию 3 НДФЛ. В ней Вы укажите все НДФЛ, которые были уплачены с вашего дохода за истекший год. , в т. ч. с заработной платы. А эту информацию, в свою очередь, бухгалтерия Вашей работы, будет предоставлять без Вашего участия. Придется ждать, когда бухгалтерия сдаст отчет. 1 месяц налоговая бедет проверять Вашу декларацию, сравнивать с данными, предоставленными с места работы, проверять - были ли у Вас другие доходы и т. п. После этого Вы пишите заявление на возмещение налога. Ещё 2 месяц налоговая будет внимательно изучать Ваше заявление и только потом будет Вам счастье. И ещё - если за истекший период НДФЛ к возмещению будет больше, чем Вы уплатили, то остаток налога можно получить уже на след. год, но по той же схеме ...Терпения Вам.

Как правильно указала Natalya, Вы можете озаботиться этим уже сейчас. Для этого придётся посетить УФНС и свою бухгалтерию. Но! Ваша бухгалтерия, скорее всего, начнёт возмещать НДФЛ не с начала года, а с момента получения уведомления. Таким образом, на работе Вам не возместят всё полностью (наверное) , поэтому Вам придётся опять идти в УФНС по сценарию, описанному Катериной.
Поэтому моя точка зрения такова: чтобы избежать двойного посещения УФНС, лучше заняться этим в следующем году, как говорит Катерина. Однако уточню, что заявление о возмещении надо подавать одновременно с декларацией. Возможно, что время тем самым сэкономите

После новогодних праздников

Другие вопросы из категории «Бизнес, Финансы»