Кто из нас попадет под сокращение, я или та, которая в дикретном, на месте которой я сейчас работаю?

под сокращение вообще-то попадает ставка - а вот чья она вы знаете но в декретном отпуске не сокращают так что работайте пока...

Наверное ты, беременных по закону нельзя! Хотя чем чорт не шутит!

сокращают штатную единицу, на не человека. сокатить штатную единицу, занятую декретницей не возможно, это запрещено ТК РФ. в день выхода основного работника, этой самой декретницы, вы будете уволены в обычном порядке, в связи с истечением срока договора. естественно, без всяких выходных пособий. а она получит уведомление о том, что через 2 месяца её должность будет сокращена, это 2 месяца она спокойно отработает и будет уволена в связи с сокращением штата, со всеми положенными выплатами.

Вы обе пока останетесь, т. к сокращать во время декрета можно только при ликвидации предприятия. Значит и ты автоматически остаешься. Когда она выйдет из отпуска по уходу за ребенком, тебя уволят.

На время декретного отпуска рабочее место сохраняется

сокращают штатные единицы. Неважно кто сидит, просто этой единицы не будет в штатном расписании. Ей предложат другое место занять в этой организации, поскольку есть социальные категории, для которых предусмотрены государственные гарантии в сохранении рабочего места.

Статья 261 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на увольнение в связи с сокращением штата или численности работников беременных женщин, женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, матерей-одиночек, имеющих детей в возрасте до 14 лет, а также иных лиц, которые занимаются воспитанием несовершеннолетних детей без матерей.

По закону не имеют права сокращать человека, находящегося в декретном отпуске, а также если у него ребенок до 3-х лет (если только предприятие не ликвидируется) . Если же должность такого работника сокращается, ему обязаны предоставить другую, но с сохранением прежней заработной платы. В Вашем же случае скорее всего под сокращение попадете Вы, т. к. по сути занимаете одну и ту же должность с работником, находящимся в декретном отпуске. А выплаты в размере среднего заработка в течение 3х месяцев положены любому работнику, попавшему под сокращение.

Другие вопросы из категории «Работа, Карьера»