Неполная семья с ребёнком-инвалидом. Имеют ли право забрать старшего сына в армию?

Я старший сын в семье. Мне 22 года. Оканчиваю ВУЗ. Младший брат - инвалид от рождения. Отец погиб. Мать получает пенсию по уходу за братом. Я фактически являюсь единственным дееспособным кормильцем в семье. Имеют ли право меня забрать в армию?

В данной ситуации, официально, лицом занятым постоянным уходом за вашим родным братом, является ваша мама, но никак не вы. Отсрочку предусмотренную п. б ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" вам не предоставят.

Увы, отсрочка вам не положена, хотя тягость ситуации понятна. Но юридически о вашем брате заботится ваша мама, она же получает пенсию на него и пособие по уходу за инвалидом на себя. Да, это смешные 1200, но формальности соблюдены, и вы не являетесь единственным кормильцем в семье.
Да, и вы перепутали понятия дееспособности и трудоспособности. Вот если бы ваша мама действительно была недееспособна (в психическом смысле) , тогда бы вас в армию не взяли.

А что мать недееспособна? И справка есть?
Имеют право призвать при отсутствии других оснований для отсрочки.

Нет. Ты единственный кормилец.

Имеют, т. к вы отсрочке не подлежите отсрочки. А мама у вас не инвалид, а получает пенсию на брата, и еще пособие по уходу за инвалидом.

Имеют, и скорее всего призовут! Что же ты мать то в недееспособные то раньше времени записываешь?

Другие вопросы из категории «Административное право»