Что делать? Увольняют из-за беременности.

Работаю в школе. Должность: зам. директора. Пришла на работу, сообщила директору о беременности (срок 13 недель) . Та начала говорить разные гадости, орать и сказала, что я либо увольняюсь, либо она переводит меня на ставку уборщицы, потому что ничего другого у нее нет. Что мне делать с точки зрения закона?

письмо на сайт гос. инспекции труда или прокуратуры: угрожают уволить беременную

беременную уволить невозможно, это ваще уголовная статья, если директор не в курсе, ст. 145 УК РФ

только сами не подписывайте НИЧЕГО !

Глава 41 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) во взаимосвязи с иными нормами трудового законодательства допускают лишь один случай увольнения беременной женщины по инициативе работодателя-это ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (статья 261 ТК РФ) , а также приравненный к этому случай по статье 82 ТК РФ-ликвидация филиала организации в другой местности. Таким образом, если женщина на момент возможного увольнения по инициативе работодателя известила его о своей беременности (предъявив, например, справку о постановке на учет в женской консультации) , то ее увольнение возможно только в двух указанных мной выше случаях. Если увольнение произошло по иным основаниям-смело обращайтесь в суд по месту нахождения работодателя-Вы будете восстановлены на работе

Обратитеть в прокуратуру

Спроси ее : "С прокуратурой давно проблем не было? " Не поймет намека, то вам именно в прокуратуру. . Там ей помогут

Вы знаете что беременную уволить нельзя?... в теперешнем положении можете смело высказать директору все что думаете и вам за это ничего не будет.. . уволить Вас не имеют права.

Зачем вы позволяете орать на себя? Зачем вы приходите на работу, будучи в отпуске? Вы беременны, вам о ребенке думать надо. Перестаньте трястись и идите домой.
С точки зрения закона у вас отпуск. По окончании его выходите на свои обычные 36ч в неделю. И ни секундой более. А на досуге изучайте ТК РФ в части гарантий беременным женщинам. Вы руководитель и не знаете прописных истин! У вас пробелы в образовании, восполняйте их

главное на учет встать, а потом говорить начальству!

У вас что там крепостное право? Скажите, что увольняться не собираетесь, в уборщицы переходить тоже. А вот в трудовую инспекцию и в Комитет по образованию сходить с жалобой можете. Так и быть. И если что с ребенком случиться из-за волнений, то по судам затаскаете. Не бойтесь, вы теперь на ближайшие три с лишним года защищены как в танке. А через три года что будет, никто не знает, может и директора этого не будет.

С точки зрения закона не имеют права ни увольнять, ни переводить на должности, ниже текущей, без вашего согласия. Так что смело можете оставаться на своей ставке. В случае споров, можете смело обращаться в суд. Он на вашей стороне.

Пока не принесете справку о беременности, вы для работодателя НЕ беременны. Нет документа (справки) -нет норм ТК РФ -ДЛЯ ВАС - касающихся беременных женщин.
Вас сейчас (без справки от врача с установленным фактом беременности) можно уволить и без всякой ликвидации организации. Принесите справку и сидите морковку грызите хоть целый день на работе.. никто вам ничего уже тогда сделать не может... зачем вас переводить, вы же не вагоны разгружаете, вам просто рабочее время поменьше установят (если захотите, письменно, заявлением)
Справку беременные приносят каждые 3-и месяца. Нет справки по истечении 3-х месяцев -женщину можно считать НЕ беременной и нормы ТК РФ (о беременности) к ней пока не принесет справку НЕ применимы.
Ой мужчины... СУД.... СУД.. . Сходите девушка пока просто к гинекологу за справкой.... рано еще в СУД. .

с заявлением в прокуратуру

просто думаю пугает, работать наверное некому вместо вас, а она не хочет. ничего не бойтесь - уволить не сможет. а уволит инспекция по труду и суд вам поможет !

не имеет права. Вам в суд. Покажите директору Грамотоно составленное исковое заявление, и скажите, если и в дальнейшем будете нарушать мои права, то я его (иск) отнесу в суд, а копию пошлю в минобр.
Обычно исковые заявления как ушат холодной воды действуют на потенциального ответчика.

С точки зрения закона вас уволить по этой причине не имеют права. Если сможете доказать, что вас уволили из-за беременности, обращайтесь в суд!
Нельзя позволять нарушать ваши права, боритесь!

В вашем положении труд уборщицы вряд ли посчитается за лёгкий.
Не увольняйтесь. Поговорите со своим врачём и ложитесь на сохранение.