сколько варить варенье из яблок?

Рецепт "Варенье из яблок "Быстрое и живое""

Итак, 3 кг яблок - любых! Если яблоки сладкие, сахара меньше. Яблоки помыть, очистить от сердцевинки, разрезать на 6 -8 частей. Засыпать сахаром, потрясти, чтобы сахар распределился равномерно, оставить на сутки-двое в прохладном месте. Но не в холодильнике! Пару раз перемешать, чтоб сок равномерно распределился.
Поставить на огонь, довести до кипения, варить на медленном огне 7 -10 минут. И все! Закатать. Хранятся при комнатной температуре, можно даже 2 года. Единственный нюанс - бывают ну оччччень твердые яблоки. Тогда уж варить подольше.

ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ ДОЛЬКАМИ.
Для того чтобы сварить ароматное варенье из яблок дольками, нам понадобится:
Яблоки (кисло-сладких сортов) – 2 кг;
Сахар – 2 кг;
Вода для сахарного сиропа – 300 мл;
Корица, ванильный сахар – по вкусу;
Сода – 2 ст. ложки;
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и вырезать серединки.
Порезать на красивые дольки. Полезный секрет: если вы хотите, чтобы яблоки не развалились в процессе приготовления – замочите их в растворе питьевой соды на четыре часа, а можно и на ночь. На литр воды положите 1 ст. л. соды. В этот раствор кладем нарезанные яблоки (вода должна их покрыть) . Накрываем посуду с яблоками и придавливаем чем-то тяжёлым. Я замачивала яблоки на 4 часа.
За это время готовим посуду для яблочного варенья. Стерилизуем банки и крышки. У каждой хозяйки свой метод стерилизации. Я стерилизую большие банки паром на плите или в духовке, а маленькие – в микроволновке. Наливаю чуть-чуть воды и включаю на полную мощность на 2 минуты. Кстати, знаете ли вы, как узнать, сколько банок потребуется для варенья? Всё очень просто: варенья по весу получится столько, сколько сахара вы берёте по рецепту. Плюс, останется ещё на пробу немного. Вот такие ценные советы для вас.
Готовим сахарный сироп. Кипятим 300 мл воды, высыпаем сахар (если яблоки сладкие – количество сахара можно уменьшить) . Помешивая, доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Промываем яблочные дольки от соды и высыпаем в горячий сироп.
Варить яблочное варенье лучше в широкой посуде-в тазу, чтобы совсем не перемешивать яблоки.
Варим яблочные дольки на довольно сильном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы яблоки перемешивались. Не мешать больше ничем!
Снимать всё время пену, которая будет образовываться при варке.
Время приготовления от момента закипания – 20 минут.
Горячим разлить в стерильные банки и закатать прокипяченными крышками.
Удачи!

Мы варим джем: Сначала яблоки в воде 20 минут с 1 стол. ложкой сахара, потом добавляем песок и варим ещё 1 час.

Следить, чтобы не прилипло ко дну - постоянно помешивать со дна.

Закрутить в стерилизованные банки.

Пока капнувшая капля варенья на ноготь не будет растекаться.