Что надо иметь ввиду при покупке квартиры, как не попасть с руки мошенников?

Надёжней и дешевле покупать со знакомым агентом.
Большинство "агентств" в Москве, например, обманывают не только своих сотрудников - агентов, но и своих клиентов.. . И, чем известнее "агентство", тем больше у него опыт в обмане.. . Заявляя об 1-3 процентах комиссионных, используя серые схемы, берут не менее 10-15% (300-700 тыс. руб. ) за сопровождение сделки купли-продажи недвижимости, при этом, сотрудник "агентства" получает в 4-5 раз меньше. Ещё один миф, распространяемый "агентствами" - ГАРАНТИЯ ЧИСТОТЫ СДЕЛКИ и выдача СЕРТИФИКАТОВ. После проведения сделки с заказчиком подписывается АКТ о выполненных работах и ОТСУТСТВИИ ПРЕТЕНЗИЙ - ЭТО ОСВОБОЖДАЕТ ИСПОЛНИТЕЛЯ от всякой ответственности. В лучшем случае, представители "агентства" выступят в суде, как свидетели...

Нах риэлторов! Документы на квартиру принадлежат собственнику а ни риэлтору !

Говорите в лоб - заключаем договор купли продажи ( Не лохонутся тут !!!Право Ваше, на собственность начётся с момента его гос. регистрации, в среднем это 21 день.) . Далее идём в банк, создаём ячейку в сейфе. И заключаем там ещё один договор - что продавец может забрать свои деньги из этой ячейки только в одном случае, когда прошла гос. Регистрация договора. Всё - Банк тут будет как гарант. Пройдёт сделка, Вы получите св-во о праве собственности, Продавец получит бумажку что сделка прошла в рег. палате, с этой бумажки прейдёт в банк и заберёт деньги из ячейки.

Насчёт задатков - пускай пишет только что берёт деньги именно как ЗАДАТОК! По закону если продавец соскочит со сделки, то задаток должен будет вернуть в 2-м обьёме. Только пасспортные полные данные в расписке о задатке не забывайте...

Я покупала год назад, покупала напрямую, риелторов не кормила.... Сходила в регпалату, собрала всю информацию по квартире, что не арестована, не обременена и прочее. сходила в ЖКО.... узнала кто прописан, все долги выяснила... потом пошла по соседям, поговорила с бабушками у подъезда, они все знают. все спросила. все узнала.... Все что я хотела узнать - я узнала, а риелторы такую информацию в жизни не соберут.... потом обговорили с продавцом порядок расчета за квартиру и все .начали оформлять... все заняло немного времени ...

Необходимо обратиться в крупную компанию недвижимости, у которой огромный опыт работы. Такие компании не будут портить свою репутации, они и подберут, и проверят, и от мошенников уберегут. Если нужно обращайтесь, телефон напишу.

не слушай клоунов.... делай все через риэлторов, и проблем избежишь и в лапки лисов не угодишь.... у меня агентство с 1998 года.... так что иди к тем кто этим занимается и не тупи, на моей практике десятки случаев когда хозяева квартиры меняли условия по 20 раз.... но в агентстве такое не проходит.... и запомни только договор задатка и почитай 381 статью о задатке и проблем не будет а всякие залоги это бред непрофессионалов,,,, хотя жадность подсказывает что риэлторам можно и не платить ...странно одно =============почему когда вы работаете вам должны платить а когда другие работают, то им типа деньги никчему.... идите к спецам у них сотни сделок.... и шутить тут не стоит.... вы ведь рискуете не билетом на автобус.... и тут второго шанса не будет.... просто таких грамотных умников и вовлекают в разные подлянки

... рекомендую выбрать и обратиться в "КРУПНУЮ" компанию, которая на рынке работает десятилетиями, избегайте "шараш-манташ" "рАга и капыТа" компаний которые на рынке мене 5ти лет.... и не верьте комиссиям в 50 - 100 т. р. тут ВЫ рискуете заплатить все 500... и даже не узнать об этом.. . 😉

лохануться можно как с риэлторами так и без них, Зиля хорошо и подробно описала все.

Недавно покупали квартиру, постараюсь сейчас все изложить что смогу.. .

Главное правило -- общаться с владельцами квартиры, а не с посредниками. И когда вносите аванс или подписываете документы, обязательно должны присутствовать владельцы квартиры (или владелец, если он один) . Если владельцы не могут явиться на подписание договора, вы обязаны хотя бы познакомиться с ними и сверить данные паспорта.

Ни в коем случае не отдавайте задаток риэлтору, а только в руки хозяину квартиры -- на этом основаны большинство мошенничеств: когда квартиру продают люди кому она в реальности не принадлежит.

А так в принципе ничего сложного нет: сделка проходит через банковскую ячейку и банк гарантирует, что продавец получит деньги, а покупатель -- квартиру.

Еще вам обязательно должны предъявить выписку из домовой книги, чтобы вы знали кто в квартире зарегистрирован, там не должно быть лишних людей, иначе их потом придется выписывать (хотя это не очень большая проблема) .

При покупке вам должны показать документы на основании которых владелец получил права владения квартирой: договор купли-продажи или договор приватизации или дарение или наследование. Желательно избегать квартир, которые были получены в наследство или подарены, т. к. с ними случается больше проблем (могут объявиться другие наследники, внуки, племянники и все такое) . Когда владелец один -- тоже хорошо: не придется собирать трех человек или больше на сделку (они могут быть в отъезде -- такое случается) .

Если вы покупаете квартиру в ипотеку -- тоже хорошо: ваш банк лишний раз проверит все документы. Но имейте в виду, что банк проверят только сами бумажки и их правильность, что все равно не дает 100% гарантий, что квартира не проблемная.

В общем, лучший вариант, когда квартира была приватизирована, один владелец, в собственности более 3 лет (т. к. в противном случае продавцу надо будет платить налог 13% с продажи и он будет настаивать чтобы в договор поставить заниженную сумму, а вам это не выгодно, т. к. в случае судебных разборок вы можете рассчитывать на возврат только той суммы что указана в договоре) . И еще желательно, чтобы она была юридически свободна (т. е. все из нее выписались) .

Ах да, еще такой момент.. . Бывает прямая продажа, бывает альтернатива. Прямая продажа -- это когда люди просто продают вам квартиру и все. Альтернатива, когда продают вам и одновременно покупают другую. Иногда бывают цепочки продажи-покупки из 10 клиентов. Это вообще ад в котором можно запутаться. Все 10 людей (или больше если у квартир по несколько владельцев) должны явиться на сделку, не накосячив с документами.

Поэтому ищите квартиру которая в прямой продаже: там будет только продавец и вы -- это намного проще.

оу) ) рекомендаторов то сколько. что бы не попасть в руки мошенников, необходимо обращаться к риэлторам, и проверят чистоту квартиры и проведут сделку и вам не нужно будет ни за что волноваться. для справки, у около 95-97% продаются квартиры с риэлторами и отсутствие риэлтора это не значит что будет дешевле.

Документы на право собственности продающего.