почему не поднимается шарлотка?

делаю как обычно. раньше пышная получалась. а последнее время - подошва. может что подзабыла? подскажите хозюшки. ! стакан сахара взбиваю с 5 яиц. добавляю стакан муки. перемешиваю. форму смазываю. кладу нарезанные яблоки. на них кубиками слив. масло. заливаю тестом. ставлю в нагретую духовку. не открываю. пеку минут 20- 30 (до готовности) . духовку выключаю. сразу шарлотку не достаю. и всё равно - подошва. что делаю не так. всегда вроде так делала.

традиционная шарлотка - это бисквитное тесто, в нем нет соды, зато яйца необходимо взбивать не менее 20 минут. и еще - на кг яблок идет не меньше 6 яиц. а чтобы тесто поднялось и не осело противень обязательно смазывают сливочным маслом и густо обсыпают сухарями или другой сухой посыпкой. Яблоки в процессе приготовления выделяют много влаги и если ее не поглощает нижний слой - шарлотка опадает. мой рецепт такой: на противень смазанный маслом высыпаете стакан сухарей, равномерно распределяя по всей повехности. Кг яблок очищаете и режете. 6 - 7 яиц взбиваете миксером в течении 20 минут с 1 стаканом сахара. Затем в тесто добавляется стакан просеянной муки и аккуратно вымешивается, выливается на яблоки. Духовку действительно лучше не открывать, и не греметь посудой. бисквит тесто нежное

ШАРЛОТКА
Ингредиенты
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
250 г яблок
Рецепт приготовления:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей) .
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы) .
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.
Для гарантии пышности шарлотки можно перед взбиванием яиц положить в посуду 0,5 чайной ложечки соды (погасить уксусом) .
Приятного аппетита!

Конечно, забываете добавить соду, погашенную уксусом, или разрыхлитель для пышности.

А весь процесс идет именно в том порядке, в котором Вы описываете? Тогда могу предположить, что пока Вы готовите противень и яблоки, тесто успевает потерять часть воздуха. Возможно не добиваете яйца с сахаром, возможно, слишком высокая температура духовки, снаружи тесто зарумянивается, а внутри остается сырым. Попробуйте сделать Вашу шарлотку на основе производственного бисквита, у меня с ним "сбоев" никогда не было.
На 4 яйца (среднего размера) взять по 150 граммов сахара и муки (обратите внимание, сахар и мука берутся в равных весовых, а не объемных частях, для бисквита это важно, вывешивать на весах не обязательно, достаточно взять мерный стакан) , яйца с сахаром взбиваете до полного растворения сахара (именно сахара, а не пудры) . С мукой замешивайте аккуратно, но как можно быстрее, буквально, в течении одной минуты и муку всыпайте сразу всю, но "без фанатизма", вымешивать лучше рукой, так будете чувствовать муку, осевшую на дно посуды. Никаких разрыхлителей не нужно, белки от желтков отделять вовсе необязательно. Выпекать ок. 40 минут, в заранее разогретой до 180 градусов духовке, накрывать ничем не нужно, первые 15 минут дверку духовки не открывать, в последствии дверкой не хлопать, готовность проверять ладонью, слегка нажать на середину пласта, если продавливается, значит еще сырой, если пружинит, значит готов. готовому бисквиту дать остыть в форме (но не в духовке) .
Есть так называемая формула бисквита, это 2:1:1 (яйца: мука: сахар) , только эти части весовые, а не объемные, к тому же в домашних условиях трудно взвесить яйца, поэтому я и пишу, что рецепт "одомашненный", яйца даются в штуках, а на производстве они взвешиваются. Считается, что охлажденные яйца взбиваются лучше, но я этим вообще не озадачиваюсь, да, мы берем из холодильника холодные яйца, но мы обычно не охлаждаем ни сахар, ни посуду, а если мы делаем бисквит всего на 3-4 яйцах, то они очень быстро принимают температуру помещения, особенно летом.

Духовку проверьте, греет ли нижний тен. Что-то перегорело в плите.

делаю шарлотку уже лет двадцать.... а летом так каждый день... иногда и два раза в день.... яблок много и сьедают её очень быстро.... все соседи давно пользуються только моим рецептом.... классическим.... 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, треть чайной ложечки соды гашоной столовой ложкой лимонного сока.... я гашу только лимоном.... если ложить яиц больше то получиться совсем другое по вкусу ...яблок я беру много... шесть семь... могу и восемь.... у меня форма 27 диаметр.... смазываю маслом сливочным и слегка совсем припудриваю мукой.... могу и просто на масло.... не когда не прилипает.... яблоки режу дольками прям в форму.... яйца с сахаром перемешиваю не взбивая и муку туда.... слегка перемешала и соду гашенную и сразу на яблоки выливаю.... в разогретую духовку минут на тридцать.... дастаю из духовки сразу.... и готово.... нежная и очень вкусная.... и вообще я ещё давно поняла что чем вы проще делаете шарлотку, тем она вкуснее.... помню что когдато я белки отдельно в неё взбивала и что то там выкалдовывала и перемудривала)))).... удачи

возможно проблама с духовкой.

хм.... может недостаточно хорошо взбиваете?)