Во всём негативное о России мнение рос. либералов не напоминает "черную легенду" об Испании в устах протестантов?

Тогда (в дни голландской революции) вожди голландской реформации (и их союзники Тюдоры в Англии) вовсю трубили о "зверствах испанцев в Америке", "зверствах герцога Альбы", "зверствах инквизиции" и т. п. злодеяниях. "Интриги мадридского двора" - идиома с той поры.
Сами же все те протестанты проявляли не меньшую, а даже большую жестокость. Сравните хотя бы последствия ассимиляции индейцев в Исп. Америке (где индейцы остались в значительном числе) и в протестанских США (изначально голландских и впитавших в себя анг. модель, и где индейцев max 1.5%). И инквизиция по сравнению с кальвинистами оказалась просто паинькой.
У рос. либералов та же петрушка: усердствуя о "злодеяних сталинизма" и "вечном зле - России" - они забывают о творившихся в те же дни массовых депортациях то япов в США, до детей бедняков из Британии в Австралию.
Так что либеральная т. зрения на Россию - по сути калька антииспанской "чёрной легенды". Т. е. явная заказуха в устах кукол кукольного театра.

Нуньес де Бальбоа тоже индейцев травил собаками, а вообще пропаганда в том числе и ложь о зверствах своих противников, была всегда.